Наверх

«Сексу в моей жизни места нет». Истории асексуалов

ЧУВСТВА 11.09.2017     1892
В век, когда все помешаны на сексе, существуют люди, для которых этой темы вообще не существует. Они никогда не испытывали сексуального влечения и вряд ли когда-либо испытают. Асексуалы рассказали о себе GR.

Карина, 26 лет

Я осознала свою асексуальность примерно в 20-21 год. Слово «асексуал» впервые услышала, когда мне было 20 лет, а в 2015 году пришла мысль поискать таких же людей в группах «ВКонтакте».
  
Делилась этим только с такими же асексуалами из Интернета, позже пробовала обсуждать с мамой, но она не понимает этого и до сих пор не хочет принимать. Верю, что есть асексуалы женщины, но не верю, что есть асексуалы – мужчины, просто многие стесняются говорить о своих проблемах со здоровьем. По крайней мере все «асексуалы» мужского пола, с которыми я знакомилась и общалась, были озабочены сексом гораздо больше, чем обычные люди.

В случае с женщинами многие считают, что асексуальность – это фригидность, но у меня это не фригидность, а именно нежелание половых сношений с мужчиной. Сейчас я приняла это и очень надеюсь встретить если не асексуала, то хотя бы человека, имеющего проблемы со здоровьем в этом плане, или просто не очень темпераментного человека, для которого секс занимает последнее место.

Виктория, 31 год

Вопрос осознания своей асексуальности я бы разделила на две части, ведь сначала пришло понимание того, что сексу в моей личной жизни нет места, а уже потом выяснилось, как это состояние называется. Понимание пришло сразу же, как узнала, что секс существует. Сейчас сложно сказать, когда именно это произошло, примерно лет в 7 – рассказали дворовые друзья, и я всем нутром почувствовала отвращение. С тех пор и знаю о себе. А до семи лет я играла во что угодно, только не в куклы и семью – не хотела становиться мамой, когда вырасту. Так что всё очень органично вписалось.

А что такое состояние называется «асексуальность», мне было неведомо долгие годы. Только в 23 года, благодаря Интернету, в процессе целенаправленного поиска, я вышла на сайт для асексуалов. Это была своего рода интеграция. С тех пор мне живётся гораздо легче, ведь важно знать, как называешься, а ещё важнее – знать, что таких людей, как ты, не так уж и мало.

Да, я чувствовала сильный дискомфорт (и до сей поры ощущаю периодически), но от того, что ВСЕ не такие, как я. Это важный акцент. Я для себя являлась совершенно нормальной, зато мир вокруг был повёрнутым, оскотинившимся, низменным. Сейчас такого же мнение о современном обществе. И дело далеко не в сексе на самом деле. Люди потеряли ориентиры, перестали отличать чёрное от белого. Мне откровенно противно жить в этой среде и быть её частью: я ведь тоже имею свои изъяны, слабости, недостатки и очень далека от идеала. Но так или иначе приходиться мириться со всем этим.

Я хотела бы кое-что в себе поменять, но не асексуальность, которой горжусь. Я пробовала (и зачем-то продолжаю пробовать, зная, что это бесполезно) влиять на людей. Пытаюсь внедрить в головы тех, кто встречается на жизненном пути, что любовь выше секса, семья выше похоти, дружба дороже денег, разовых удовольствий. Порицаю измены, сексуальную распущенность и прочее. Если сказать короче, то я придерживаюсь и пропагандирую христианские ценности, которые нынче попраны, как никогда. Я не мессия и не иду с какими-то призывами, лозунгами в массы – всё сказанное выше касается личностного общения. Для меня самая большая ценность – это моя семья (мама, брат) и друзья.

Они знают о моей асексуальности. Маме с самого детства говорила: «Я никогда не выйду замуж!», «У меня никогда не будет детей!» и тому подобное. Для неё не было потрясением, когда я сообщила: «Теперь я знаю, как называюсь! Я — асексуалка!» Повторюсь, всё складывалось очень органично. Воспринято было с пониманием и приятием меня такой, какая я есть.


flickr.com/designinglife

Первому встречному о себе не рассказываю, только тем, кого выбрала, а им я уже доверяю на все 100%. Некоторые из близких гордятся мной именно потому, что я асексуалка. Так что чувствую и любовь, и понимание, и приятие, и свою значимость.

Я никогда не хотела иметь свою собственную семью, и чем старше становлюсь, тем сильнее не хочу. Единственный вариант, при котором она могла бы состояться, это если я каким-то чудом встретила бы асексуала или импотента, с которым мы поняли и полюбили бы друг друга, решили жить вместе и взяли ребёнка из приюта. Но это практически не осуществимо, лишь теория. Дело в том, что прожив 31 год, я не встречала человека, с котором смогла бы связать судьбу, даже если бы не была асексуалкой. Хороших людей много, а моего человека, видимо, не существует.


С детства дружу с мальчишками, потом с юношами, теперь с мужчинами. У меня большой опыт общения — нельзя упрекнуть меня в том, что я мало повидала. Мне многие нравились, даже влюблялась, но не было того, с кем можно было жить одной жизнью. Однако если бы я встретила того, кто идеально мне подходит душой, но при этом он был бы нормальным здоровым мужчиной — я не смогла бы с ним быть. Учитывая мою специфику, это может быть только асексуал или импотент. Так что мои планы — прожить интересную жизнь, остаться верной себе и своим принципам.

Серьёзно задумываюсь о том, чтобы стать волонтёром и посвятить себя поискам пропавших детей, а потом, возможно, и чему-то большему — ведь на свете живёт столько никому не нужных людей, нуждающихся в помощи. Пока не решилась — честно, не уверена, что выдержу эмоционально. Жду, когда созрею. Но и сейчас есть те, кому помогаю в меру своих сил, так что не совсем впустую небо копчу.

Сегодня ни о чём не жалею и благодарю Бога за то, что я асексуалка — у меня нет тех ошибок, за которые люди с нормальной сексуальность расплачиваются порой всю жизнь. Я на своём месте.

Лариса, 36 лет

В 25 лет я поняла, что асексуалка. Постепенно поняла, что против секса ничего не имею, но мне это не подходит. Дискомфорт был в силу пропаганды обществом культа секса.
  
Мои подруги знают о моей ситуации, некоторые из них меня очень понимают. Среди женщин довольно много таких, как я, но они боятся в этом признаться, чтобы не стать отвергнутыми. Знакомые мне женщины очень спокойно относятся к асексуальности, в отличие от мужчин.

Свою асексуальность я приняла и не считаю чем-то стыдным. Я очень хочу детей и, если получится, семью, основанную на понимании и поддержке, это главное для меня.
Тренироваться быть женщиной надо каждый день


О природе асексуалов GR рассказал психолог-сексолог Илья Шабшин:

«Если всю взрослую жизнь человек не чувствует сексуального влечения, то это главным образом – генетическая особенность. Это неудивительно, ведь даже у животных примерно 1% популяции не стремится спариваться и иметь потомство.

Однако важно подтвердить факт асексуальности, чтобы не перепутать с временным отсутствием влечения. Возможно, сексуальность просто «дремлет», она зажата и не раскрыта, а не отсутствует в принципе. Бывает, что человек просто не встретил партнёра, с которым ему хорошо и гармонично в сексуальном плане. Можно попробовать сдать анализ на гормоны, ведь если в организме низкий уровень тестостерона, то особого интереса у человека к сексуальной сфере не будет.

Причиной временной потери влечения нередко становится депрессия. Также по консультативному опыту могу сказать, что сексуальное влечение может угаснуть после серьёзной травмы, например, детского изнасилования. В этом случае срабатывает защитный механизм, и эта сфера просто вытесняется психикой.

Если потеря влечения не временная, то это надо спокойно принять. Никакой вины человека в этом нет, поэтому нет и оснований считать себя неполноценным, стыдиться. Надо спокойно жить дальше. Если у человека при этом есть желание иметь детей, то какие проблемы? Как-никак в 21 веке живём. Это всё решаемо».

Главное фото: flickr.com/deathandgravity


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: