Наверх

Сексу – нет? Или почему женщины всегда недовольны

ЧУВСТВА 04.04.2018     1521
73% россиянок не удовлетворены своей сексуальной жизнью. Треть женщин призналась, что практически никогда не испытывала оргазм. Более половины женщин отказывают своему партнёру в сексе из-за усталости или просто отсутствия желания. При этом 48% женщин хотели бы заниматься сексом чаще. Таковы результаты социологического исследования «Леди Прелокс» (подробнее тут). Почему это происходит и что делать, рассказывает учредитель и ректор Института психологии и сексологии (Санкт-Петербург), доктор медицинских наук.



GR: Почему результаты опроса столь неутешительны? Что происходит?

Л. Щ.: Основная проблема заключаются в том, что женская сексуальность вся пронизана эмоциями, отношением к конкретному мужчине, его поведением, умением, желанием не только разрядиться самому, но и найти подход к женщине. Сделать это чаще всего непросто. Ведь мало того, что у женщин сложное психоэмоциональное устройство, существует ещё масса физиологических факторов, влияющих на её самооценку и мироощущение (гормональный фон, женское здоровье).

Исследования последних лет показывают, что основными препятствиями для полноценной сексуальной жизни российских женщин являются:

отсутствие доверия и полноценной связи с партнёром;

незнание своих собственных особенностей;

неправильное и неграмотное поведение партнёра;

наличие негативного сексуального опыта.

Выходом из ситуации можно считать призыв: «Узнай свои особенности и предпочтения и передай любимому!».

GR: Однако опрос показал, что треть женщин не обсуждает свои предпочтения с партнёром. К чему это приводит?

Л. Щ.: Все мы бываем скованы в сексе. Зачастую проще что-то сделать, чем это же описать словами. Женщин эта особенность преследует чаще. За 45 лет практики я заметил, что даже супруги, живущие вместе десятилетиями, с трудом могут выразить друг другу свои ощущения и интимные желания.

Однако обсуждать интимную жизнь – очень важно для любой пары. Вот банальный пример: женщина легко достигает оргазма при самостимуляции, при этом с партнёром это происходит далеко не всегда. Отсюда возникает вопрос: почему бы ей не объяснить мужчине, как её правильно стимулировать? Всего лишь показать технику воздействия, с какой силой это делать, как долго и т.д. Но нет! Ей легче обойтись без сексуальной разрядки, чем подобрать слова в разъяснениях!

GR: Что чаще всего является причиной дискомфорта в сексе у женщин?

Л. Щ.: Дискомфорт у женщин во время близости – достаточно частая проблема. Причин может быть много:

1. Партнёр что-то делает «не то» или «не так». В этом случае откровенный разговор с ним – залог решения проблемы.
  
2. Секс приносит женщине боль. Тогда необходима консультация гинеколога.



3. Сухость вагины. Это бывает из-за недостаточно продолжительной прелюдии и уровня возбуждения, либо из-за флоры вагины. В первом случае надо проконсультироваться с сексологом (он подскажет, как достигнуть максимального возбуждения), во втором – с гинекологом (он проконсультирует по вопросам женского здоровья). Можно попробовать специальные увлажнители, смазки.

GR: Почему большинство женщин редко испытывают оргазм? Что сделать для улучшения качества сексуальной жизни?

Л. Щ.: Оргазм у женщин зависит от целого ряда факторов, среди которых особенности эмоций и поведение партнёра занимают далеко не последнее место. Помимо этого, ритм нашей жизни постоянно ускоряется, и современным женщинам просто не хватает сил и энергии на секс. Женщины переживают, что снижение сексуального влечения из-за усталости может испортить отношения с партнёром. В этом случае можно использовать БАД, который поспособствует возникновению сексуального желания и усиливает частоту оргазмов во время полового акта. Также эффективны консультации с сексологами.

GR: Каковы основные причины снижения либидо у женщин? Можно ли с этим что-то сделать?

Л. Щ.: Причин много. Назову основные:

1. Гормональные нарушения – распространённая физиологическая причина снижения либидо. Например, климатический возраст и гормональные сбои вследствие стрессовых факторов, вредных привычек и усталости.

2. Психологические факторы воспитания, такие как, например: запугивание всем, что связано с сексуальностью, запрет секса из-за религиозных убеждений, страх перед мужчиной.

3. Травматические факторы начала половой жизни. Насилие, грубое поведение партнёра приводят не только к снижению влечения, но и ведут к серьёзным психологическим последствиям.
5 признаков, что ваши отношения развиваются слишком быстро


4. Период после родов. Инстинктивно у женщины снижается влечение к мужу, и она переключает все свои силы на ребёнка.

5. Общая усталость из-за напряжённого графика «работа-дом-работа», ответственной должности или объективных трудностей быта.

6. Неуверенность в чувстве любви мужа или друга, подозрения в его неверности, неискренности, закрытости.

7. Эгоистическое поведения сексуального партнёра, игнорирующего индивидуальные особенности и потребности женщины.

Необходимо помнить, что периоды временного снижения либидо в жизни каждой женщины вполне возможны и, чаще всего, имеют обратимый характер. Далеко не всегда женщина может сама определить основную причину снижения сексуального желания. Первым помощником в решении проблемы является её партнер, с которым, при высоком уровне доверия, обсуждается происходящее и определяются пути устранения возникшего затруднения. Если же проблема не исчезает, безусловно, необходима помощь специалиста.

GR: Спасибо!

Главное фото: weheartit .com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме:



Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Да, мне уже есть 18 Нет, мне нет 18