Наверх

Сексомния. Опасен ли секс во сне?

ДЕЙСТВИЯ 09.05.2018     698
Случались ли у вас эротические сны? Наверняка да. А вот на вопрос – занимались ли вы сексом во сне – вы с высокой долей вероятности ответите отрицательно. Ведь если подобное с вами происходило, то пора ставить диагноз – сексомния. GR рассказывает, что это такое и опасно ли.

Сексомния – это расстройство, при котором человек занимается сексом во сне или в полусне, находясь в бессознательно-сомнамбулическом состоянии. Однако, проснувшись, он практически ничего не помнит. Конечно, какие-то отрывки происходившего могут отложиться в сознании и памяти, но будут восприниматься как сон или наваждение.

«Сексомния известна достаточно давно, но как расстройство её стали рассматривать лишь в конце прошлого столетия. До сих пор не было достоверных клинических исследований, изучавших эту проблему, которые могли бы широко осветить данный симптом», – рассказывает психотерапевт Арсений Гусев.

Существует ряд гипотез, большая часть которых связывает сексомнию с некоторыми органическими процессами в головном мозге, что выводит её из разряда психологических проблем в более серьёзный ранг органической симптоматики.

Люди с сексомнией в большинстве случаев очень страдают от этого недуга.

«Это связано с тем, что их переживания обрывочны, а при пробуждении возникает чувство тревоги. Непонимание происходящего вызывает чувство страха и неуверенности», – говорит Арсений Гусев.

«Человек не сразу осознаёт, что происходящее (или произошедшее) есть сон. Как правило, догмы морали и нравственности берут своё, и он просыпается с досадной горечью за совершённые во сне деяния, – продолжает основатель портала «Давай поговорим», психолог-консультант Анна Павлова. – Во-вторых, чувство стыда, если он спит не один, а с женщиной, которую любит, например. Объяснять ей бесчинства приходится мучительно и долго. В-третьих, так как сексомнию сложно контролировать, человек с таким расстройством вынужден себя ограничивать в совместных поездках, командировках и так далее».

Очевидно, что как и любая другая форма лунатизма, сексомния тревожит и окружающих.

«Мало приятного в регулярном наблюдении, что твой муж занимается во сне сексом с какими-то знакомыми или незнакомыми женщинами, мужчинами и всякими разными созданиями, – говорит Анна Павлова. – Конечно, тянет устроить скандал, но по факту – никаких обоснованных причин нет, так как сны сознанию не подчиняются, и ваш благоверный может смело констатировать: «Не знал, не состоял, не участвовал».

Помимо всего прочего, активные сексуальные действия во сне – это проявление большого количества скрытых страхов, компенсация невозможности допустить до себя какие-то переживания в действительности, совершенно необязательно сексуального характера.



В некоторых случаях сексомния может быть опасной, так как в полубессознательном состоянии человек может наносить травмы себе и партнёру, совершенно не желая этого. Помимо этого, сексомния может быть проявлением более серьёзного заболевания головного мозга, например, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза или опухоли головного мозга.

Если говорить о лечении, то тут играет роль малоизученность данного расстройства и малая информированность врачей и психологов в целом. Люди обращаются за квалифицированной помощью и далеко не всегда могут её получить.

«Лечение сексомнии основано на лечении подобных нарушений в широком спектре заболеваний и аналогично лечению эпилепсии и нарушений сна (сомнамбулизма, например), – рассказывает психотерапевт Арсений Гусев. – Наиболее эффективны корректоры поведения, такие как Депакин и транквилизаторы в малых дозах, например, клоназепам. Большую роль в лечении играет поддержка психолога/психотерапевта для разрешения сопутствующих проблем и страхов».

Именно на страхи, а также собственные страсти рекомендует обратить внимание психолог-консультант Анна Павлова.
Кто, как и с какой целью занижает нашу самооценку

«Сделать это поможет психоаналитик. После этого надо постараться максимально реализовывать свои желания в жизни, не откладывая ничего для грядущего сна», – говорит эксперт. Также она советует не провоцировать себя состоянием изменённого сознания.

«То есть не напиваться перед сном, не увлекаться гипнозом, наркотическими веществами, стараться не допускать длительных бессонных состояний. Одно такое состояние усиливает другое, делает его навязчивым, регулярным, – поясняет Анна Павлова. – Также важно соблюдать наиболее подходящий режим и включать в свой день если не спорт, то хотя бы регулярные прогулки перед сном».

Активная жизнь во сне требует сил, если же большинство своих ресурсов человек будет тратить в течение дня и под его конец остаток сил «выгуляет» на свежем воздухе, вероятность сексомнических приступов снизится.

Главное фото: weheartit.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме:



Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Да, мне уже есть 18 Нет, мне нет 18