Наверх

Счастье как привычка: 5 простых вещей, с которых начинается благополучие

МЫСЛИ 22.03.2018     1059

Все стремятся к счастью. Оно бесценно, желаемо, является смыслом бытия, конечной целью, мечтой и наградой.


В течение жизни люди пытаются получить ощущение радости, приобретая вещи или совершая действия, которые понятны, близки и доступны – заводят семьи, зарабатывают деньги, покупают одежду и дома, строят карьеры, заботятся о внешней или внутренней красоте. Они говорят: «Я стану счастливым, если у меня будет машина, дети, деньги, здоровье…». Они даже получают это, но радость оказывается кратковременной и преходящей, и снова начинаются бесконечные поиски.


Происходит так потому, что внешние атрибуты и материальные вещи являются лишь дополнением, составляющими компонентами того всеобъемлющего состояния внутреннего комфорта и удовлетворённости, которое именуется счастьем.


Это не значит, что нужно отбросить все свои физические желания и заниматься исключительно «высокими материями». Необходимо лишь правильно определить очерёдность и порядок удовлетворения потребностей. Создать основу, на которую эффективно будут накладываться все интересующие человека вещи.


И начать стоит с определения простых, но важных факторов, которые способствуют возникновению ощущения довольства собой и чувства счастья. Осознав степень их влияния на качество жизни, вы сможете найти «точку опоры», на которой будет построена дальнейшая счастливая жизнь.


1. Сон и еда

Абсолютно необходимо хорошо и полноценно спать и есть. Сон поможет восстановить силы, настроит организм на чёткую и здоровую работу, нормализует физиологию и гормональный фон. Мы склонны часто пренебрегать продолжительностью сна, особенно в будние дни, успокаивая себя тем, что «отоспимся на выходных». Но подобный режим не несёт ничего хорошего и только подрывает здоровье. Пища должна быть вкусной, красивой и полезной. Процесс её поглощения – неспешный и эстетический. На такое поведение мозг отреагирует выбросом «гормона счастья» – окситоцина. С физическими потребностями бороться невозможно и вредно. Наоборот – стоит прислушаться к своему организму, и дать ему то, что нужно.



2. Физические нагрузки

Здоровый человек счастлив. Мы не осознаём этого, и только когда заболеваем, замечаем, что наша жизнь ухудшается. Для поддержания здоровья нужны умеренные физические нагрузки. Не обязательно всё время проводить в спортзале, достаточно начать с каждодневных прогулок. Ходьба пешком помогает справиться с депрессией, улучшает настроение, насыщает кислородом мышцы, повышает работоспособность. А вследствие этого возникнет естественное желание – делать зарядку, заниматься спортом, поддерживать своё тело в активном состоянии.


3. Финансовое положение

Невозможно отрицать важность денег в нашей жизни. Они дают ощущение безопасности и уверенности. Но не стоит страдать, если их у вас сейчас не так много, как вам хочется. Любыми финансами можно распорядиться с умом. Что бы избежать разочарований, неуверенности и страха, займитесь планированием бюджета. Используйте специальные приложения или ведите таблицы, где будете фиксировать распределение средств. Это наглядно продемонстрирует, куда уходят деньги, каких трат можно избежать, а какие стоит запланировать на будущее. Как только появится привычка к финансовой дисциплине, тут же придёт и чувство уверенности.


4. Взаимодействие с другими людьми

Считается, что человек – существо социальное. Ему комфортно и хорошо, когда вокруг есть люди, которые любят, понимают, уважают и одобряют. Но важно понимать, что большое значение имеет не количество, а качество социальных связей. Обязательно окружайте себя друзьями, партнёрами и любимыми, но исключайте людей, которые заставляют вас чувствовать себя плохо, понижают самооценку, вызывают чувство вины. Даже если эти люди занимают высокое положение или являются вашими родственниками, но они делают вас несчастными, их нужно избегать.

Пожалей его жену

5. Сознательная мотивация

Избегайте стереотипов мышления и поведения. Большую часть жизни мы действуем бессознательно, и это часто мешает нам стать счастливой и гармоничной личностью. Постоянно задавайте себе вопросы: «Чего я хочу?», «Зачем я это делаю?», «Почему я оказался в этой ситуации?». Можно обнаружить, что привычная работа на самом деле – ненавистна, якобы друзья – чужие и неинтересные люди, а того, что вам мешает жить – в действительности вообще не существует. Ищите и осознавайте свои мотивы, понимайте, что вами движет. Нет объективно правильных или неправильных вещей, есть только то, что вам подходит или нет. Чёткое понимание причин и результатов – верный шаг в направлении гармонии и счастья.


Автор: Елена Гросицкая


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: