Наверх

Самый странный сезон American Horror Story закончился

OnAir 18.11.2016     536

И как нам это развидеть?


17 ноября в России вышла последняя, 10-я серия шестого сезона «Американской истории ужасов», который назывался «Мой кошмар в Роаноке» (My Roanoke Nightmare). Это было определенно самое странное, что удалось создать Райану Мерфи и его команде. Рассказываем, почему.




Сюжет.

Возможно, создатели сериала хотели запутать зрителей, создавая намеренную наслоенность реальностей в сюжете. Первые две серии «Моего кошмара в Роаноке» еще можно было смотреть без зевоты и сожаления о потерянном времени, а остальные восемь… Впрочем, по порядку. В начале сериала – история Шелби и Мэтта (Сара Полсон и Кьюба Гудинг-мл.), которые уезжают из Лос-Анджелеса в глушь, потратив все свои сбережения на покупку старинного дома в глуши. Им очень не нравятся реднеки по соседству, которые недовольны чужаками на своей земле.




Оказывается, что Шелби и Мэтт мешают не им одним: дом полон призраков, леса кишат неприкаянными душами обитателей колонии Роанок, которая реально существовала и таинственным образом исчезла. Затем выясняется, что история пары – это игра актеров в телешоу, а настоящие Шелби и Мэтт, чудом выжившие в странном доме, дают по ходу действия комментарии на камеру. Ближе к середине сезона нас уже заставляют сомневаться, а не выдумка ли все это – Кровавая луна и Мясник, семейство людоедов Поуков, страшные убийства главных вроде бы героев.

Актеры.

Даже когда в сериале появляется Леди Гага, интерес к нему не возрастает. Может быть, потому, что ее роль (особенно в сравнении с прекрасной Графиней из 5 сезона «АИУ» - «Отель») несуразная, а образ размытый. Зато короткие эпизоды с участием Гаги (в основном она занимается сексом в этих сценах) стали мемами.




Актрисы, которые отыграли весь сезон на «отлично», несмотря на всю его бредовость – это Сара Полсон, которая хороша абсолютно во всех ипостасях, Кэти Бейтс и Анджела Бассет. Однако, их убили ближе к концу сезона, и десятый эпизод отдали отыгрывать актрисе, которая засветилась только в первом сезоне «АИУ» про дом-убийцу – Адине Портер.

Персонажи.

Интересных персонажей в этом сезоне куда меньше, чем в предыдущих. Но все-таки они есть. Мясника, которая пытается защитить свою землю и перерезает горло за горлом, неистово сыграла Кэти Бейтс. 



Саре Полсон удалось совместить в сериале три роли: она играла Шелби, затем – актрису Одри, которая играет Шелби, и наконец, Лану Уинтерс. Да, это та самая отсылка ко второму сезону, которую так долго ждали фанаты. Еще один интересный персонаж, отсылающий нас к четвертому сезону (Freak Show) – сэр Эдвард Филипп Мотт, которого сыграл Эван Питерс. Своенравный аристократ жил в страшном доме со своим любовником-слугой, а потом с ним случилось несчастье.




Жестокость.

Этот показатель в последнем сезоне «АИУ» зашкаливал: кровь лилась рекой, кишки выпускали километрами. Наверно, от этого нормальному человеку становилось тошно: когда за сорок минут на экране изощренно убивают нескольких человек, а еще и отрезают от кого-то куски мяса и уши, и пассатижами вырывают зубы – это уже слишком. И в этом нет никакой эстетики, в отличие от «Отеля»: иначе как трэш эту кровавую баню не назовешь. Браво, Мерфи: переиродил ирода.




Фетиш.

Может показаться, что в шестом сезоне и нет никакого фетиша. Если в предыдущих сезонах фетиши были очень осязаемы и фигурировали на промо-постерах (клоуны, человеческие уродства, латексный монстр или вампиры), то в «Роаноке» зрителя решили запутать и создали промо, которое никак не намекает на происходящее в сериале. Красивая обертка, казалось бы, а за ней – пшик. Наверное, главный фетиш сезона – свиньи. За героями охотится человек-свинья, Мясник поджаривает неугодных на костре, надевая на них свиную голову, людоеды Полки не едят свинину – они едят людей. 


Создатели сериала решили играть не только на нашем страхе мистики и крови (или любви к ним). Одержимость рейтингами, шоу, популярностью в интернете – вот что по-настоящему страшно, говорят они нам, словно сравнивая со свиньями. Поэтому, если этот сезон нас разочаровал – значит, мы увидели в нем не Зазеркалье, а частицу реального мира, который отталкивает.


Главное фото: vk.com/ahstoryeu


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: