Наверх

Рекорды, невероятные факты и занимательная статистика премии «Оскар»

OnAir 29.02.2016     973

Уже состоялась 88-ая церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа. Но сейчас мы хотим обратить внимание на самые интересные факты, рекорды и занимательную статистику этой премии.

 


1. Американская академия кинематографических искусств и наук основана в штате Калифорния 11 мая 1927 года, как организация профессионалов на общественных началах, посвящённая продвижению кинематографа.


2. Общее количество членов Академии, имеющих право голоса, на данный момент — 6028 человек.


3. Средний возраст членов Академии — 63 года, 76% членов Академии — мужчины.


4. Общее число академиков-актеров: 1176 человек, общее число академиков-режиссёров: 377 человек.


5. Президентом Академии на данный момент является продюсер Шерил Бун Айзекс — первая афроамериканская женщина-президент Академии в истории.


6. Статуэтки «Оскар» не принадлежат лауреатам. Все победители подписывают специальный документ, согласно которому победитель, решивший продать свой трофей, сначала должен предложить купить его членам Академии за $1.


7. За присутствие на премии платят деньги. Театр Kodak Theatre, в котором из года в год проходит церемония, рассчитан на 3322 места. Однако на мероприятие приходят далеко не все приглашенные - на этот случай нанимают специальных «заполнителей зала», которым платят по $125 за час присутствия на «Оскаре».


8. В 2000 году 55 еще не выгравированных «Оскаров» были украдены с погрузочной платформы в Лос-Анджелесе. Кражу нашли спустя несколько дней в мусорном баке - нашедшему статуэтки было вручено два билета на премию и $50 000. Впрочем, эти деньги впоследствии были украдены из его квартиры.


9. Красный ковер, по которому идут знаменитости, имеет длину 152 метра и ширину 10 метров. На нем помещаются около 100 фотографов, 300 представителей телекомпаний, включая операторов, звукооператоров и других специалистов.


10. 11 «Оскаров» за один раз были получены фильмами Бен-Гур (1959), Титаник (1997) и Властелин колец: Возвращение короля (2003).


11. Уолт Дисней получил  26 статуэток «Оскара», а номинировался 59 раз.


12. Седрик Гиббонс, арт-директор, дизайнер статуэтки «Оскар», получил 11 «Оскаров».


13. Режиссер, получивший наибольшее количество «Оскаров», - Френсис Форд Коппола, у него их целых 6 штук.


14. Кэтрин Хепбёрн - актриса, получившая самое большое количество «Оскаров», у неё их  4.


15. По 3 «Оскара» за актерскую игру получили: Дэниел Дэй-Льюис, Мерил Стрип, Ингрид Бергман, Джек Николсон, Уолтер Бреннан — 3.


16. Есть такое понятие, как «Большая пятерка», так называют получение за один раз пяти «основных» «Оскаров»: за лучший фильм, режиссуру, сценарий, актёра и актрису. Такими на данный момент являются три фильма: «Это случилось однажды ночью», «Пролетая над гнездом кукушки», «Молчание ягнят»


17. Первый фильм «для взрослых» (X rating), получивший  «Оскар» в номинации «Лучший фильм», это «Полуночный ковбой».


18. Самое большое количество номинаций - 14 - получили 2 фильма «Всё о Еве» и «Титаник».


19. Самый несчастливый номинант вовсе не Леонардо Ди Каприо. Это звукооператор по имени Кэвин О’Коннелл, который 20 раз номинировался на Оскар, и все безуспешно.


20. Статуэтка «Оскара», высотой 34 см и весом 3 кг, сделана из жести, меди и сурьмы с толстым покрытием 24-каратного золота.


Читай также:


16 фактов, которые заставят тебя почувствовать себя старым


10 вещей, из-за которых ты плохо спишь 


Факты о сексе, которые повергают в шок 


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: