Наверх

Реальная цена успеха. Обязательно спотыкаться 100 раз, чтобы взлететь?

ДЕЙСТВИЯ 24.08.2017     688

Думаете, успешные люди просто родились под счастливой звездой? Эдакие любимчики судьбы с необходимым талантом, удачным стечением обстоятельств и чемоданом везения? Кажется, будто они изначально отличаются от нас.


«Конечно, я тоже стал бы успешным, если бы родился таким». Мы всегда склонны видеть только симпатичную вершину айсберга. Не получилось достичь цели с первой попытки – значит, это не моё, не судьба, повезёт в любви. И прочие отговорки. Но так ли говорили миллионеры, чьи вылизанные Инстаграмы с якобы лёгкой жизнью мы можем наблюдать?


Цена успеха


О сложностях пути к успеху мы узнаем, только когда начинаем двигаться к цели сами. Столкновение с суровой реальностью начинается с большой череды провалов. Тяжёлый путь к мечте оказывается наполнен страхами, предубеждениями и подводными камнями. Каждый день – испытание на прочность.


Осуждение близких, желающих защитить и спасти от неудач. Неверие окружения в реальность наших мечтаний. Всё это нещадно подрезает нам крылья, подвергает бичеванию за дерзость и смелость быть другим. Поэтому смельчаки часто идут путём одиночки, вопреки скепсису, прессингу и настояниям свернуть на проторенную дорожку.


Унижение от близких, одиночество и даже презрение – не то, с чем мы ожидаем столкнуться по дороге к цели. Обычно от близких ждёшь поддержки. А в ответ часто слышишь травмирующую коронную фразу: «Мы так и знали, что не выйдет!» Страшно слышать эти слова от любимых. Страшно, что они окажутся правы, и мы правда не поднимемся вновь. 



crisis-psyholog.ru

На поводу у собственной веры


Но мы всё равно рискуем. Усердно готовимся к миллиону маленьких шажочков и соглашаемся двигаться дальше. Даже если придётся ползти или вовсе только лежать по направлению к заветной мечте. Более того, мы конкурируем друг с другом.


Выиграть преимущество на планете с населением в 7 миллиардов – затратная задача. Среди такого количества людей всегда есть кто-то умнее, талантливее и просто удачливее. Каждый проигрыш другому – удар по собственному достоинству и полностью разбитое представление о своей уникальности.  


Но рано или поздно случается страшнейшее – падение. Самое главное испытание на всём пути – первый тотальный провал. Безумно болезненный, повергающий в сумрак, сравнимый с падением с нескольких тысяч метров лицом на асфальт. Всё было зря, прахом пошли все старания, абсолютно ничего не получилось, все были правы, а я потерял абсолютно всё, что поставил.


Стать мазохистом


Поэтому следовать своей мечте можно только при условии, что ты действительно горишь этой идеей, занимаешься по-настоящему любимым делом. Так, что голод или ночь не замечаешь. Тогда даже после тяжелого провала остаётся вероятность научиться достигать эйфории в процессе любимой деятельности.   


На второй попытке мы решаем трудиться больше. Намного больше остальных, чтобы получить преимущество, пока другие спят или развлекаются. Теперь мы понимаем, что успех – это всего лишь 10 процентов таланта и 90 процентов труда. Большую крепость одиночка не может взять штурмом, зато покорить многомесячным измором – запросто. Включается баранье упорство, и мы кричим в сердцах «Я всё равно тебя завоюю, мир!»



filing.pl


Тысячу раз упасть и всё равно подняться?


А если я скажу, что беспросвет настигает человека 100 раз, прежде чем у него получится добраться до заветной цели? Приходится не единожды отскребать своё лицо от асфальта и подниматься заново. Вложить все свои деньги и обанкротиться. Заложить квартиру и купаться в долгах и ненависти партнёров. Пойти ва-банк, затем всё потерять и найти силы начать сначала. Абсолютно с нуля. Сквозь насмешки и позор.


А если я скажу, что почти все успешные люди проходили через нечто похожее? Просто историй об этом вы не увидите в Инстаграме, этим не хвастаются. Как занимал, как спал на диване и побирался. Неприятная, скрытая часть айсберга всегда есть. Приведу в пример мою любимую историю китаянки Чжоу Цюньфей, которая родилась в семье простого и бедного рабочего. Когда Чжоу было пять лет, умерла её мать, а когда 15 – отец. Она бросила школу, чтобы обеспечивать семью, и попала на фабрику по производству стёкол. «Я работала с 8 утра до 12, а иногда и до 2 ночи», — вспоминает Чжоу.


Она решилась на увольнение и попыталась начать свой бизнес. До 22 лет у неё было 11 неудачных попыток открыть своё дело. Бесчисленные долги, делёжка с родными, банкротство. Падала, поднималась, получала новое образование и пробовала снова. Почему она решилась сделать это в 12-й раз – не поддаётся осмыслению. Зато теперь она – глава компании Lens Technology, специализирующейся на производстве продукции для компаний Apple и Samsung. Forbs отдал ей 30-е место в списке богатейших людей в сфере IT. Более 7 миллиардов капитала.

Если хочешь – кончай


sustainable.media


Рождены равными?


И это отличный пример. Неважно, насколько ты талантлив или богат с рождения, всё равно главное – это упорство. Снова и снова набивать шишки, словно ты отъявленный мазохист. И это нормально – проходить через провалы, позор и необходимость собирать себя по частям после очередной неудачи.  


Получается цикличный и замкнутый круг «упал-поднялся». Это необходимость для достижения любой цели. Лично для меня в этом и есть красота успеха — не в пустой роскошной жизни, а в фото Чжоу, где она стоит в убогой фабричной робе. Или в фото, на котором Честер Беннингтон стоит в фирменной футболке из фастфуда, в котором он работал еще до Linkin Park. Это выглядит правдиво. Это честно и искренне рассказывает о реальной цене исполнения мечты. Именно такие фото из Сети вызывают настоящую гордость за кумиров и воодушевляют начинать собственный путь к цели снова и снова.

Главное фото - wattpad.com 


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: