Наверх

Реальная причина, по которой ты можешь прыгать из одних отношений в другие

МЫСЛИ 05.12.2017     593
Самый популярный совет, который получают люди, только что разорвавшие отношения, тот, который они меньше всего хотят услышать: «Тебе нужно какое-то время побыть в одиночестве».

Тому, кто только что пережил расставание, страдает от боли разбитого сердца и вынужден спать в одиночестве в холодной постели, этот совет кажется вершиной садизма. К тому же он противоречит известной банальной формуле: если хочешь забыть кого-то, поскорее найди кого-то ещё. Так часто делают знаменитости. Поэтому нет ничего хуже, чем слушать о том, как важно побыть в одиночестве. Хуже может быть только осознание: люди, раздающие эти советы, чертовски правы.

Существует несколько аргументов, доказывающих, что период одиночества после разрыва отношений приносит пользу, особенно, если последние отношения закончились очень болезненно. Психологи говорят, что если слишком быстро начать новые отношения (буквально через пару недель или месяцев после расставания), то травма будет ещё долго «сидеть в тебе», и новые отношения ты будешь воспринимать так же, как и предыдущие (например, испытывая недоверие, ревность и так далее).

Даже если твоё расставание прошло спокойно, без слёз и мучений, всё равно нужно сделать паузу, чтобы переосмыслить своё поведение и подход к отношениям. Сколько времени тебе нужно, зависит только от тебя, но если ты продолжаешь каждого потенциального партнёра сравнивать со своим бывшим парнем, то тебе должно быть очевидно: к новым отношениям ты пока ещё не готова. Психологи отмечают, что быстрый прыжок в новые чувства делает человека более уязвимым для созависимых отношений, депрессии и лишних переживаний.

Стоит отметить, совершенно нормально желать новых отношений, когда ты сидишь дома с разбитым сердцем. Тем более, что твоё состояние по большей части связано с нейробиологией и гормонами, которые вырабатывает твой организм.


Когда ты с кем-то долго встречаешься, твой мозг совершенно отвыкает от одиночества. Ему было хорошо, он выделял дофамин во время счастливых моментов жизни и во время секса, конечно, а теперь всё, выработка дофамина временно прекращена. Эксперты говорят, что спустя несколько недель после расставания у любого человека начинается тоска по бывшему партнёру. Мозг мысленно возвращается туда, где ему было хорошо и комфортно. Мысль о том, чтобы заново искать свою половинку, он воспринимает ужасно, в то время как мысль о возвращении к бывшему вызывает эйфорию (даже если ты хорошо понимаешь, что расставание было правильным решением).

В случае, если ты стоически избегаешь идеи сойтись с бывшим партнёром, для твоего мозга становится привлекательной идея быстрого начала новой связи. Но, как мы уже выяснили, это прямая дорога к нездоровым привычкам в отношениях. А конкретно — к «одержимости любовью», которую также называют «нейрохимическим возбуждением». Ощущение новизны и сопутствующее ему волнение будут завлекать тебя снова и снова, побуждая начинать новые отношения. 



Обычно, когда люди после расставания молниеносно начинают новый роман, это возбуждение быстро сходит на «нет», заставляя их думать, что раз они не чувствуют привычного шквала эмоций, значит, это точно не любовь. Но это не правда. Вторая стадия любви — это фаза привязанности. Люди, которые стремительно переходят из одних отношений в другие, рискуют никогда не познать данной фазы. Поэтому они снова и снова ищут источник возбуждения, но уже с новыми партнёрами. Психологи говорят, что  перерыв между романами должен составлять в среднем от 12 до 18 месяцев. В этом случае есть шанс начать здоровые, полноценные новые отношения после разрыва предыдущих.

Судя по отзывам психологов, многие женщины страдают от этого замкнутого круга (отношения-расставания-отношения). Они теряют себя в нём и уже не понимают, что  им действительно нужно для счастья. Выйти из «порочного круга» нелегко, но возможно. Те, у кого это получилось, отмечают, что раньше и представить себе не могли, насколько отношения могут быть и счастливыми, и спокойными одновременно.
Детская агрессия: как уберечь ребёнка и научить правильно реагировать


Главная картинка: wordpress.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: