Наверх

Раньше я не верила в любовь

МЫСЛИ 03.11.2017     770
Да и как в неё поверишь в грустном постсоветском детстве, когда родители на дух друг друга не переносят?

Долгие годы моим единственным примером были родители. Мужчина и женщина, которые совершенно не подходят друг другу, понятия не имеющие, что такое компромисс и уважение к тому, кто проживает с тобой жизнь. Скандалы и ругань были постоянными спутниками моего детства.

Спасало одно – оба любили (и любят до сих пор) меня и мою сестру. Мы всегда были нейтральной территорией. Родителям приходилось объединять усилия, потому что нас надо было кормить и одевать. Несмотря на то, что деньги обоим давались очень нелегко, для нас старались сделать максимум возможного.
  
Как только мы с сестрой стали жить отдельно, они вздохнули свободно. Живут по-прежнему вместе, но каждый сам по себе. Деньги врозь, полки в холодильнике тоже. Когда я хочу сообщить, что заеду в гости, звоню сначала маме, потом папе, хотя знаю, что в этот момент они находятся в соседних комнатах.

Помню, ещё в детстве во время их очередной ссоры я приняла решение – если у меня с мужем будет так же, я буду жить одна. Ни о каких мечтах о «принце» тогда и речи быть не могло, потому как я была уверена – все живут так.

Однако судьба позволила мне увидеть и другие отношения. На протяжении всей школьной жизни мы очень тесно общались с родителями многих моих одноклассников. Так вот отец моего школьного друга Алёшки до сих пор готов на руках носить свою жену. У них в семье непреложное правило – они ни на одно торжество не ходят по одному. Если заболел один, или что-то не складывается из-за работы, второй тоже остаётся дома. «Она – моя судьба», – говорит отец Алёшки про его маму.

Родители ещё одного моего одноклассника с лёгкостью решились на третьего ребёнка, когда мы были в старших классах. Сам факт того, что после стольких лет у людей могут быть интимные отношения, поверг меня в шок. А уж рожать, когда тебе за 40, и есть уже двое взрослых детей – вообще казалось немыслимым. Но они любили друг друга, и для них это было вполне естественно.



Есть ещё чудесная парочка – родители моего хорошего друга. Они всю жизнь вместе, детей у них трое и уже четверо внуков, а они до сих пор ходят по улице за ручку. «Да я вообще жизни без него не представляю», – говорит тётя Аня. «Да и я без неё никуда. Если два дня не видимся, я уже с ума сходить начинаю, сердце так и рвёт», – вторит ей дядя Андрей.

Именно они показали мне – любовь и семейное счастье есть. Прожить жизнь в полном согласии с одним мужчиной можно.

Я не знаю – повезло ли мне, и моя встреча с будущим мужем была случайностью. Или это был ответ на родившуюся во мне веру в то, что семья должна строиться на безграничной любви, взращенной на уважении и доверии друг к другу. Как бы там ни было, факт остаётся фактом: он пришёл в мою жизнь – мой идеальный мужчина. Вместе мы уже 16 лет. И у меня нет сомнений в том, что на нашу золотую свадьбу он будет нежно держать меня за руку. А я буду смотреть на него всё с тем же восхищением, что и сегодня.
Вася Аккерман: жаль


Верьте, ждите и никогда не отчаивайтесь. Счастье есть. Оно «щедрое детям и скупое для взрослых» не потому, что так устроено, а потому, что так устроены мы. К сожалению, мы не часто замечаем его, бродящего совсем рядом – только руку протяни. Но я верю – если настроить душу на нужную волну, каждый способен услышать его манящий зов.

Главное фото: flickr.com/photos/bananenklee


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: