Наверх

Путешествие с детьми - приключение, возведенное в квадрат

OnAir 02.03.2016     1440

Безусловно, путешествия с детьми – это приключение, возведенное в квадрат. Даже в куб. Даже в искрящийся переливчатый многранник. Ты светишься от счастья. Ты подчинен режиму себя и еще вот этого парня, и еще вот этой дамочки.


Поверьте, нет никаких проблем в путешествиях с детьми. Говорю как мать, наученная опытом 10-часовых беспосадочных перелетов и многочисленных менее длительных рейсов, но со стыковками. С двумя детьми.


Лайфхаки почти на все случаи жизни:


1. Заранее, сильно заранее приезжайте в аэропорт, даже если вы предварительно зарегистрировались онлайн. Как-то раз мы опоздали на рейс Москва-Нью-Йорк. Международные рейсы закрываются за час до вылета, а мы вбежали в аэропорт за 15 минут. Я толкала впереди себя тележку с чемоданами (книжки, игрушки и одежки на полгода), 4-летние дети семенили за мной, придерживая рюкзачки. Первую попавшуюся сотрудницу Шереметьево я попросила сопроводить нас в начало очереди. «Идите без очереди, раз вы опаздываете», отчеканила она. «Нет, вы не поняли состава моей просьбы», сказала я превежливо. «Я в состоянии дойти до начала очереди, но суть состоит в том, чтобы вы нас сопроводили и объяснили, что мы опаздываем и не хотим пропустить рейс».


В моей голове работал калькулятор: мы опоздали на стыковку в Цюрихе, а там заложен всего час времени, значит Цюрих – Нью-Йорк – тоже чао-какао. Она была непреклонна: разбирайтесь сами как хотите.


Я выбрала очередь, состоящую из китайцев. Извините, говорила я, проталкиваясь через Великую Китайскую стену, и дети проталкивались за мной, спасибо-спасибо-спасибо. К счастью, я вспомнила, как по-китайски «Спасибо», и китайцы и правда расступались, как море перед Моисеем (о мой предок, знаешь ли ты).


Дама на стойке регистрации опустила гильотину: вы опоздали, посадка закончена, до вылета десять минут.  Ее плюшевая подкладка на шиньоне была симметрична плюшу внутри ее головы. Ладно б опилки, проканала бы за добряка Винни, но какие там опилки, когда просто поролоновый пуш-ап. Я устроила истерику. Насупленные китайцы столпились за моей спиной. Их лица и жесты демонстрировали недовольство, на их глазах оскорбляли мать! Женщину, которая умеет говорить «спасибо» по-китайски! Дама дрогнула. Оплатите сто евро за перевес, и проваливайте, разрешила она.  


2. Заранее предусмотрите наличие всех документов. Как-то на таможне пограничница спросила документы на детей. Например, свидетельства о рождении. Или хотя бы гражданский паспорт, в который дети вписаны. С собой у меня ничего не было, только загранпаспорта, у детей отдельные загранпаспорта почти с рождения. «Как вы докажете, что это ваши дети?» Никак. У нас с ними и фамилии разные. Мальчик, сказала пограничница фальшивым медовым голоском, мальчик, кто это? И указала на меня. И тут я похолодела. У Марка есть чувство юмора. Он мог сказать: это няня Лиза. Или: это лампочка. И гомерически расхохотаться – ну раз никто не смеется его шуткам, а мать побелела лицом, должен хоть кто-тот посмеяться его оригинальной шуточке. Дина спасла ситуацию. Она выступила вперед и торжественно произнесла: это наша мама! Ее зовут Екатерина! Пограничница чуть не захлопала в ладоши, а я вспомнила, как дышать. А это кто, спросила она, указывая на Марка. Дина горячо обняла Марка и пропела: а это мой братик, Маркуся!

 

3. В самолет берите айпад, телефон с набором развлечений, а также новые непознанные игрушки, которые не успели надоесть. Пусть дома айпад можно с ограничениями, сейчас самое время снять с них санкции. Сбережете нервы себе, в первую очередь. Ведь как сказано в инструкции по безопасности? Кислородную маску сначала себе, потом – ребенку. Если родитель спокоен и жизнеспособен, то же самое происходит с ребенком, не наоборот. Обеспечьте спокойствие в первую очередь себе.

 

4. Безусловно, авиаперелет существенно ограничивает ассортимент действий. Не побегать, не попрыгать, песни не попеть в полный голос. Но и в самолете может быть весело и зажигательно. В одном из перелетов моя дочь вообразила себя собачкой и ходила по салону авиалайнера исключительно на четвереньках. Я не стала возражать. Не нервничала и не пшикала. Раз я позволяю ей самовыражаться на земле, то почему запрещать в другой стихии? Главное – чтобы не мешала окружающим и не вредила своей безопасности. Других ограничений нет.

 

Вы приехали в пункт назначения? А вот теперь расслабьтесь. Самое сложное позади. Можно наслаждаться морем, песком, родственниками, шопингом, поездками. У вас неограниченное пространство, канализация, горячая вода, еда, воздух и вы. Вот теперь никаких сложностей. Не делайте проблем из питания или акклиматизации, это не проблемы, если соблюдать элементарную гигиену и режим. Вы же на родине как-то питаетесь и передвигаетесь?


В путешествии – те же участники пьесы, вы и ваши дети, просто перенесенные в другое пространство. Если вы перенесли свои проблемы с собой, то дело не в стране пребывания, а вероятно, в вас самих?


В конце концов, если ты не боишься со своими детьми жить, то не страшно с ними и путешествовать. Разделяйте с теми, кого любите, свое время – вместе обедать, вместе гулять, вместе смотреть кино (или мультики), вместе беситься. Совместные поездки летят в эту же копилку приятных совместных переживаний. А если есть сложности – ну что же, они, как известно, сближают еще лучше, чем радости.

Источник превью: woman.ru


Читай также:


Поиграл, поиграл и верни


Российским женщинам не важен возраст - им важна душа


Дизайнер создал невероятные изобретения по рисункам детей


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: