Наверх

Расстройство восприятия: можно ли доверять тому, что чувствует твоё тело?

МЫСЛИ 17.09.2018     1140
У специалистов есть особый термин – «расстройство восприятия».

Наш мозг искажает входящую информацию и подстраивает её под то, что мы ожидаем. Именно так появляется расстройство восприятия. Это означает, что ты чувствуешь иначе, а не так, как заложено природой, твоё подсознание командует тобой, в то время как рассудок спит. Самые простые примеры, когда такое происходит: вождение, просмотр сериалов, занятия спортом и много другое.

Подобное «искажение» действительности носит множество названий, и одно из них – «trance phenomena», то есть состояние экстаза. Вроде всё звучит довольно положительно, однако, стоит подсознанию слишком сильно завладеть нашим рассудком, как тут же появляются проблемы. Например:

Половая дисфункция

Расстройство восприятия часто становится проблемой в сексе, выражаясь, например, в преждевременной эякуляции (когда мужчина не в состоянии контролировать своё возбуждение) или эректильной дисфункции (снижении чувствительности). 

А вот «диспареуния» — женское расстройство, сопровождающиеся болезненными ощущениями во время полового акта, вызвано исключительно психологическими факторами. По сути, женский мозг, вместо того чтобы получать удовольствие, заставляет тело испытывать боль. 

Психосоматическая боль

Болевые ощущения, не имеющие отношения к сексу, тоже довольно распространённая вещь. По словам экспертов, диссонанс между сознанием и телом — ахиллесова пята современной медицины. Люди «изобретают» боль, у которой либо есть предназначение (тайная выгода, например, когда человек не хочет идти куда-нибудь, у него начинает болеть голова или живот), либо она нужна для чего-то более важного, чем просто защита той или иной части тела.

Всё больше профессионалов верят тому, что симптомы, которые мы испытываем, это средство общения, и потому их нельзя просто глушить лекарствами, оставляя без тщательного анализа.

Нарушение питания


Анорексия, булимия и другие пищевые проблемы часто являются следствием расстройства восприятия. Подсознание анорексика блокирует сигналы организма о голоде, а страдающий булимией будет чувствовать дискомфорт после принятия пищи до тех пор, пока не избавится от неё. 

Как использовать расстройство восприятия в своих целях

Далеко не всё из перечисленного заканчивается какой-то дисфункцией, но при любого рода расстройствах следует обратиться за немедленной терапевтической помощью. Стыд и смущение стоит оставить в стороне, потому что ничего из перечисленного не удивит врача. 

Однако, каждый из может начать практиковать контроль над болью, если получше разберётся в своём восприятии. Логично, что со всеми болевыми ощущениями нужно быть предельно осторожными и не доходить до крайностей. Например, глупо пытаться подавить боль в колене после марафона, потому что впоследствии это повлечёт за собой травму ещё более серьезную и болезненную. Такую боль лучше лечить профессионально, пытаясь тем временем не перегружать своё колено.

Преодолевать себя стоит в моменты менструальной боли, при мигренях, фантомных болях (боль в несуществующих конечностях) и в других подобных случаях. В психологии подобная практика называется «изменение субмодальности».
Ты красива! Не верю!

Изменение субмодальности

Чтобы как можно быстрее понять смысл этой практики, стоит представить свой чувственный опыт в виде блоков, который состоит из пяти основных чувств: слуха, зрения, обоняния, осязания и вкуса. Изменение субмодальностей подразумевает обман своих органов чувств. Например, визуальная картинка может быть совсем не тем, чем кажется: она подвержена изменению в цветовой гамме, размерах, яркости, может стать 2D или 3D. 

Другой пример связан со страхом. Например, я боюсь пауков, но не щенят. В моей голове содержатся две разные картинки, которым мозг присвоил разные субмодальные коды. Паук будет казаться большим, страшным и опасным, в то время как щенок, – маленьким, пушистым и милым (это просто пример, потому что, по словом специалистов, субмодальные коды у каждого из нас уникальные). 

Таким образом, если работать над соединением обеих картинок, можно изменить своё отношение к паукам, сделав их менее страшными или вовсе избавиться от страха. Каждый может достигнуть подобных результатов, применяя эту практику, и поменять своё отношение к вещам/эмоциям/воспоминаниям.

Главная картинка: wordpress.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: