Наверх

Прыжок с парашютом: как это происходит?

OnAir 24.01.2016     1129

Прыжок с парашютом — событие, похожее на набитие татуировки: в детстве ты клянёшься всем и каждому, что никогда этого не сделаешь, потому что это ужасно, а когда вырастаешь — понимаешь, что страстно желаешь таки сделать это.


Прыжки с парашютом — это и отличный способ скрасить свои серые будни, и проверка собственной решимости, и хороший шанс избавиться раз и навсегда от боязни высоты, да и просто яркое впечатление на всю жизнь. Люди, которые осмелились на прыжок с парашютом делятся на два типа: те, кто «подсаживается» на этот экстремальный вид спорта и прыгает раз за разом, и те, кто прыгать больше не хочет, чтобы навсегда запомнить только свой первый яркий раз. Но я не знаю ни одного человека, которому бы не понравился прыжок.


Начнём сначала — ты решаешь прыгнуть с парашютом. Что делать? Для начала нужно определиться с типом прыжка. Новичкам предлагают два варианта: самостоятельный прыжок с парашютом с высоты 800 метров и прыжок в тандеме с инструктором с высоты 4000 метров. Затем тебе нужно найти в интернете ближайший аэродром, на котором проводятся прыжки, позвонить туда и записаться на определённый день. Слово «ближайший» тут очень коварно — обычно такие аэродромы находятся далеко за городом, но чаще всего туда ходят специальные автобусы для таких же отчаянных парашютистов, как и ты. В таком автобусе можно завести много весёлых и полезных знакомств. Ты наверняка будешь страшно бояться, а попутчики, которые бодро расскажут тебе, что едут на свой трёхсотый прыжок, помогут справиться со страхом. Не забудь про одежду — она должна быть комфортной и не должна сковывать движения. Обувь — кроссовки, мягкие кеды, а ещё лучше удобные, мягкие, лёгкие, высокие ботинки на шнуровке.


На аэродроме твои действия зависят от того, какой вариант прыжка ты выбрал. Но ещё до момента оплаты прыжка, сразу по прибытии на аэродром, тебе предстоит пройти консультацию врача. Он взвесит тебя, послушает пульс, спросит о твоём самочувствии и, возможно, проверит давление. Прыжки с парашютом возможно только в полностью здоровом состоянии, даже при насморке тебя отправят домой лечиться, и о прыжке придётся забыть до окончательного выздоровления. После взвешивания врач вынесет вердикт о том, какой прыжок тебе можно совершить. Увы, если ты — маленькая сорокакилограммовая девочка, тебе не суждено прыгать самостоятельно, ведь одним порывом ветра тебя унесёт куда-нибудь очень далеко от лётной площадки. Если врач даёт добро — ты направляешься в кассу и оплачиваешь полёт, а дальше есть две схемы, в зависимости от выбранной тобой высоты.


Итак, ты решаешься на самостоятельный прыжок с высоты 800 метров. Тебя сразу приглашают на инструктаж, который будет длиться не меньше двух часов. Тебе рассказывают о том, как устроен парашют, объясняют, что делать, если парашют вдруг не раскрылся и просто успокаивают. Ещё на земле тебя заставят отработать каждое твоё движение сотню раз, и только после этого выдадут костюм и твой собственный парашют. Преимущество такого прыжка в том, что ты всё делаешь сам. Недостатков несколько. Во-первых, твой парашют открывается буквально автоматически и как только ты выпрыгиваешь из самолёта. Никакого тебе чувства свободного падения. Во-вторых, 800 метров — это всего 3 минуты до того момента, когда твои ноги коснутся земли. В-третьих, такие парашюты чаще всего минимально пилотируемы и очень неповоротливы. Таким образом, ты можешь приземлиться где-то очень далеко от базы, а потом будешь ещё 15 минут идти через пустое поле. После приземления тебе по желанию могут завести лётную книжку, которая в следующий раз будет неким удостоверением, доказывающим, что обучение тобой уже было пройдено.


Если ты решаешься на прыжок в тандеме с инструктором с высоты 4000 метров, тебя сразу знакомят с ним — с человеком, который берёт на себя ответственность за твою жизнь на высоте. Тебе выдают комбинезон, шапку и очки, ты очень быстро надеваешь всё это поверх своей одежды, а инструктор тем временем рассказывает о том, что бояться нечего. Когда вы загрузитесь в самолёт (обычный кукурузник), ты садишься (да-да-да, независимо от твоего пола и габаритов) на колени к инструктору, и он начинает мудрить с карабинами, привязывая и пристёгивая себя к тебе так сильно, что своей спиной ты будешь чувствовать через все слои одежды, как бьётся его сердце. Когда самолёт поднимется на нужную высоту, вы подойдете к выходу и по заранее обговорённому условному знаку ты просто расслабишься, сложишь руки и повиснешь на своём инструкторе — а он уже сделает за вас двоих тот отчаянный шаг в открытое небо. Через пару секунд невнятных барахтаний и крутящегося то над, то под тобой неба, вы, наконец, выровняетесь. Инструктор даст условный знак (обычно это двойное похлопывание по плечу), ты выставишь руки и начнётся блаженная минута свободного падения. А затем после очередного условного знака и перегруппировки, о которой заранее расскажет инструктор, откроется парашют, которым тебе чуть позже непременно дадут поуправлять. Через 6 минут полёта вы приземлитесь недалеко от того места, с которого взлетали — ведь ваш парашют позволяет вам маневрировать. По приземлению тебя ожидают восторг от того, что это всё же случилось с тобой, обнимашки с инструктором и другими парашютистами и сертификат о том, где, когда, с какой высоты и с каким типом парашюта состоялся твой прыжок.


Пожалуй, самое важное, что даёт прыжок с парашютом — очищение от всех негативных эмоций. Полёт — отличный антистресс, а небо — шикарное место, в котором не только можно, но и нужно визжать и кричать изо всех сил. Но будьте осторожны: парашюты вызывают привыкание!

 

Читайте также:


Это нужно испытать хотя бы раз в жизни!


17 захватывающих фотографий из отпуска для мотивации и вдохновения


Самые странные соревнования по всему миру


5 способов войти в спортивный режим


Как прокатиться на сноуборде вслед за самолётом

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: