Наверх

Прощай, презерватив: учёные изобрели гормональные контрацептивы для мужчин

ЧУВСТВА 08.02.2018     707

Так уж повелось, что о контрацепции заботятся в основном женщины: принимают оральные контрацептивы, ставят спирали, в общем, ответственно относятся к риску нежелательной беременности и следят за своим здоровьем. Вот только на здоровье многих женщин гормональная контрацепция влияет не так уж и позитивно: они начинают набирать вес, испытывают проблемы с кожей и волосами, потеют… Приятного мало. А мужчины только и норовят отказаться от презервативов, чтобы ощущения во время секса были сильнее. К счастью, американские учёные нашли выход из ситуации и разработали мужские гормональные контрацептивы.


Исследования на эту тему велись около 10 лет, и теперь специалисты начинают клинические испытания новейшего мужского контрацептива. Это гель, предотвращающий выработку сперматозоидов.


Тестирования нового поколения контрацепции начнутся в апреле и продлятся 4 года. В испытаниях примут участие более 400 пар из США, Великобритании, Европы, Кении и Чили. В течение четырёх месяцев пары будут применять новый гель параллельно с женской контрацепцией, а задача учёных— наблюдать за уровнем сперматозоидов, который должен снизиться так, чтобы риск беременности стал пренебрежимо низким. Как только выработка сперматозоидов упадёт, пары откажутся от женских контрацептивов и в течение года будут пользоваться исключительно гелем.


Надо отметить, что это не первые в мире клинические испытания гормональных контрацептивов для мужчин. Так, в Европе с 2008 по 2012 год проводили тестирование препарата, который вводили подопытным внутривенно каждые два месяца. Они действительно служили препятствием беременности, но влекли за собой серьёзные побочные эффекты: раздражительность, головную боль, потливость и так далее.


В новом препарате два активных действующих вещества, то есть гормона: прогестин и тестостерон. Прогестин снижает выработку тестостерона, которой хватило бы для производства сперматозоидов, а тестостерон выравнивает гормональный дисбаланс в организме мужчины.


Интересен новый контрацептив и тем, что его не надо наносить непосредственно на половой орган. Гель втирается в плечи, и его действия хватает на 72 часа: довольно-таки удобный способ предохранения даже для забывчивых мужчин.  



Эффективен ли этот метод? Учёные возлагают на него большие надежды. Так, полгода препарат тестировался на мужчинах, чьи партнёрши не забеременели за этот период. Но тогда он выпускался в виде двух разных гелей, которые следовало наносить на разные части тела: теперь специалисты доработали контрацептив и объединили эти продукты в один.


И всё-таки, почему гель, а не таблетки? Учёные говорят, что тестостерон в таблетках быстро выводится из организма, а нанесённый в виде геля дольше остаётся под кожей и в крови.


Остаётся, пожалуй, главный вопрос: а будут ли мужчины пользоваться таким методом контрацепции? Ведь многие из них при слове «гормональный препарат» поёжатся: неизвестно, какие последствия могут быть у такого метода контрацепции. Тем более, по мнению большинства мужчин, беременеют и рожают женщины, поэтому забота о предохранении должна лежать на их плечах.

Нужно больше секса: любовная литература, которую не стыдно читать

Однако, если это действительно эффективный способ контрацепции, он станет отличным вариантом для тех пар, в которых женщины по каким-либо причинам не могут принимать противозачаточные таблетки или устанавливать спираль.


Главное фото: Unsplash

 



Дорогой читатель!

GoRabbit.ru продолжает цикл очных встреч с психологами "Это все в твоей голове!" и приглашает всех желающих на ближайшие лекции.


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме:



Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Да, мне уже есть 18 Нет, мне нет 18