Наверх

Притворись, что читал: Томас Гарди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей»

ЧУВСТВА 07.08.2018     4805
«Тэсс из рода д’Эрбервиллей» (Tess of the d'Urbervilles: A Pure Woman Faithfully Presented) - роман английского писателя Томаса Гарди, вышедший в 1891 году. Произведение является классикой, хотя на момент выхода книга подверглась сильнейшей цензуре, шокировав всех жителей Викторианской эпохи.

Главные герои Томаса Гарди подавлены окружающей действительностью. Роман представляет собой гибель доброты, красоты и человечности, рассказывающий историю девушки, которой приходится расплачиваться за преступления своих великих предков. 



«Бедное поруганное имя! Сердце моё, как ложе приютит тебя»
Шекспир


Произведение переносит читателя в английскую провинцию 19 века. Глава семейства Дарбейфилд узнает, что его предки были потомками рыцарской семьи д'Эрбервиллей, корни которых ведут к самому Вильгельму Завоевателю. Старшая дочь Тэсс берет на себя ответственность и взваливает на свои плечи все домашние заботы после того, как ее отец решает ничего не делать, торча по кабакам и рассуждая о своих предках. На грани нищеты Тэсс решает обратиться к богатой родственнице, живущей неподалеку. В поместье встречает не хозяйку, а якобы ее сына Алека (который является самозванцем, чей отец просто изменил свою фамилию на более уважаемую).

Молодой человек, удивлённый красотой и добротой Тэсс, устраивает ее работать в птичнике на территории поместья. Спустя какое-то время, Тэсс перестает бояться Алека и между ними завязываются дружеские отношения. Однако Алек вынашивает злобный план по совращению Тэсс, который удается ему осуществить в глубоком лесу, где никто не услышит ее криков. 

Обманутый честный человек часто бывает очень жесток, 

когда с его глаз спадет пелена.


Тэсс возвращается домой и рассказывает о своей беде матери. Все бы ничего, если бы она не родила после этого слабого мальчика, который вскоре умирает. После смерти сына Тэсс начинает новую жизнь и встречает молодого человека по имени Энджел. Он делает ей предложение и она соглашается, но после замужества Тэсс решает поведать ему свою тайну. Энджел поражен и предлагает какое-то время пожить раздельно. Собрав вещи, он уезжает в Бразилию, чтобы разобраться в своих чувствах.

Тэсс возвращается домой, снова оказываясь в нищете. Случайная встреча сталкивает ее с Алеком, который все еще очарован Тэсс. Он обещает, что если она станет его женой, тот обеспечит всех ее родных. 


Тем временем возвращается Энджел и обнаруживает, что Тэсс теперь с Алеком. Разбитый, он уходит, но его догоняет Тэсс. Она сообщает, что не в силах была терпеть Алека и убила его. Какое-то время возлюбленным удается скрываться в лесах, но полиция все равно арестовывает девушку. Книга заканчивается тем, что над тюремной башней поднимается чёрный флаг и свершается правосудие над Тэсс (гибель на эшафоте). 

Быть может, план всего сущего задуман и хорошо, но выполняется он плохо: редко на зов приходит нужный человек, и суженый является слишком поздно.



 Фото на главной: res.cloudinary.com

Читай также:
О чем говорят мужчины

Притворись, что читал: Патриция Хайсмит «Цена соли»

Притворись, что читал: Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»


Притворись, что читал: Чарльз Диккенс «Николас Никльби»




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: