Наверх
Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Да, мне уже есть 18 Нет, мне нет 18

Преимущества штампа в паспорте

18+ 12.11.2015     1260

Иногда кажется, что равнодушных в вопросе о целесообразности брака просто нет. Либо человек с пеной у рта будет доказывать тебе, что штамп в паспорте — это святое, и без него никаких отношений быть просто не должно, либо, наоборот, с тобой будут спорить до потери сознания о том, что регистрация брака бессмысленна, как какой-то старый обряд типа танца, призывающего дождь. Конечно, регистрация брака бессмысленна, когда вы не уверены в прочности своих отношений хотя бы на 99%. Но если вы всё же уверены, что хотите состариться друг с другом, стоит ли сразу бежать в ЗАГС?


Попробуем разобраться, почему штамп в паспорте — это всё же не простая формальность, и попытаемся понять, зачем же он нужен. Начнём с самого простого. Официальная регистрация брака нужна, чтобы все отстали.


Не хотите свадьбы? Ок! В каждом ЗАГСе обычно есть своё расписание: помимо выходных дней, есть дни торжественной регистрации и дни неторжественной регистрации. Неторжественная — это когда вы приходите в джинсах и кедах, чтобы вам просто шмякнули заветный штамп в паспорта. Вам не нужно входить в огромный роскошный зал под вальс Мендельсона, слушать напыщенные речи и рыдать, обмениваясь кольцами, пока все родственники вокруг щёлкают вспышками фотоаппаратов. На руках никто никого выносить не должен, выпускать в небо несчастных голубей — тоже, как и стоять в пробках на лимузине и выковыривать из волос рис, перемешанный с конфетти. В такой день вы, скорее всего, не встретите ни одну невесту в пышном платье, а, наоборот, окажетесь в небольшой очереди единомышленников. Ваша регистрация будет похожа, например, на поход в налоговую за справкой. Вы потратите часа два. И примерно за два месяца до дня регистрации (опять же, везде по-разному) вы потратите ещё два часа на подачу заявления. Таким образом, на всё про всё в общей сложности уйдёт четыре часа. ЧЕТЫРЕ, КАРЛ! Но теперь ни твоя, ни его мама не будут трепать вам нервы. Всё, отныне вы законные супруги во всех смыслах этого слова. Никаких больше сетований о том, что «да он тебя поматросит и бросит, раз до сих пор не женился».


Теперь о ребёнке. Во-первых, если ты живёшь с любимым, но в браке вы не состоите, предстоит довольно тяжкая бумажная волокита в момент регистрации ребёнка — придётся возиться с кучей лишних документов. Да, это единовременная проблема, но вряд ли это то, чем захочется заниматься сразу после родов. Во-вторых, это, опять же, очень грустно, но представьте себе ситуацию: ваш ребёнок спустя годы будет говорить своей учительнице и одноклассникам, что его родители очень друг друга любят, но они не женаты. То есть, он вряд ли будет рассказывать об этом налево и направо, детям обычно интересны другие темы для разговоров) Но всё же, на одном из уроков он об этом скажет. Что тогда будет? Уверены ли вы в том, что другие дети не начнут тыкать в него пальцем? Увы, большая часть общества довольно прохладно относится к идее таких вот незарегистрированных отношений, а дети, как известно, похожи на родителей, эмоций не скрывают и говорят обо всём прямо.


Юридические истории. Это то, о чём уж конечно не хочется думать вообще. Но в данном контексте всё же стоит. Речь идёт о наследстве. Если у вас нет детей и вдруг такое горе случилось – всё наследство уходит родственникам — от квартиры и машины, которые вы, в общем-то, покупали вместе, и вплоть до всяких мелочей.


Кстати, само понятие «гражданского брака» повсеместно используется неправильно. То, что мы привыкли называть гражданским браком, на языке юристов называется ничем иным, как «сожительством». Согласитесь, не очень приятное слово? А вот гражданский брак в юридическом смысле — это то же самое, что и светский брак, то есть пресловутый штамп в паспорте.


И, наконец, поговорим об ещё одном неприятном моменте. Что делать, если всё-таки завяли помидоры, и настоящая любовь оказалась всего лишь временной страстью, а не тем самым, что раз и навсегда? Да, речь о разводе. Если ваш брак зарегистрирован — то тут, конечно, начинается возня с документами. Очень часто именно этим большинство пар оправдывает своё нежелание идти в ЗАГС. С одной стороны, их можно понять. С другой стороны, эта одна из самых крупных ошибок, которые вообще можно в отношениях совершить. И вот почему: если вы разводитесь, то ваше совместно нажитое имущество (всё то, что вы купили, находясь в официально зарегистрированных отношениях) делится между вами. Если вы не были женаты и просто расходитесь, то, так как вы всего лишь сожители (смотри пункт выше), ты просто собираешь свою одежду и съезжаешь с его квартиры. Или наоборот, если квартира изначально была твоей. Конечно, если вы расстаётесь по-доброму, то он отдаст тебе мультиварку, соковыжималку и, может быть, даже пылесос… Но уверена ли ты в том, что у вас получится расстаться по-доброму? Ведь вряд ли все те пары, которые подают на развод, в самом начале своих отношений вообще могли бы поверить в то, что всё закончится, да ещё и вот так.


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: