Наверх

Правила идеального резюме

OnAir 02.11.2015     1128

Все мы рано или поздно сталкиваемся с составлением резюме. А спустя несколько месяцев или лет — обновляем его. Но как это сделать так, чтобы работодатель ахнул, схватился за сердце и прошептал о том, что всегда ждал именно вас? Все источники дают разные советы, а сайты, специализирующиеся на размещении вакансий, вовсю предлагают свои услуги по составлению вашего резюме — за весьма приличную цену. Если за это даже берут деньги — значит, это сложно? Схватив в охапку всех знакомых менеджеров по подбору персонала, я стала пытать их двумя вопросами: «что вас бесит больше всего» и, конечно, «как составить такое резюме, чтоб меня взяли на работу президентом всего мира». Президентом мира меня сделать так и не пообещали, но дали парочку ценных советов.

Для начала поставьте себя на место менеджера по подбору персонала, который читает десятки резюме в день. Поставили? А теперь подумайте, что он чувствует, когда открывает очередной файл и видит, что некий Василий Иванов написал о себе целых двадцать страниц? Вот-вот. Пожалейте менеджера и своё собственное время — не надо переписывать «Войну и мир», где вместо Наташи Ростовой — вы. Вся по-настоящему важная для работодателя информация уместится на одном листе. Пожалуй, это главное правило. А теперь по пунктам о том, что вообще должно быть в резюме, и чего там ни в коем случае не должно быть.

 

Фотография. Окей, тут всё понятно, но лучше напомнить: никаких фотографий с пивом в руках с прошлогодних майских шашлыков. Сюда же относятся утиные губки и прочие секси-фотки. И, кстати, фотография в резюме никогда не бывает лишней: без неё резюме даже визуально кажется пустым.


Заголовок, который не нужен. «РЕЗЮМЕ» — огромными буквами пишем мы в самом верху вордовского файла. «Спасибо, кэп!» — говорит hr-менеджер и горестно вздыхает.


Игра шрифтов… и цветов. Конечно, в вашем резюме есть пункты, которые хочется выделить. Давайте ограничимся тем, что выделим их жирным шрифтом. Не другим шрифтом, не ярко красными буквами, не ПОДЧЁРКНУТЫМ КАПСОМ-КУРСИВОМ сразу, не ЗаБоРчИкОм, не анимированными летающими кристаллами. Мы же не хотим, чтобы у бедного hr-а кровоточили глаза, да?


Контактная информация. У вас может быть три телефона и пять электронных ящиков. Но работодателю нужен ровно один номер телефона — чтобы позвонить вам и назначить собеседование. И ровно один адрес электронки — чтобы скинуть вам тестовое задание (если оно есть), схему проезда до офиса или перечень необходимых для оформления документов. А вот что работодателю совершенно не нужно знать — так это ваш домашний адрес: он не поедет к вам в гости. Если вы претендуете на внештатную работу, то стоит указать город вашего нахождения, не более.


Образование. Достаточно написать полное название учебного заведения и кафедры, указать специальность и годы вашего обучения.

Телефон вашего милого декана и информацию о том, что на первом курсе вы заняли пятнадцатое место на университетском соревновании по игре в теннис — смело удаляем.


Опыт работы. Так сложилось, что у вас уже исписано тридцать страниц трудовой книжки? Не нужно тратить на это тридцать страниц своего резюме. Укажите то, что действительно важно вашему потенциальному работодателю. Если вы в шестнадцать лет раздавали листовки летом у метро, то сейчас, когда вам двадцать пять, и вы претендуете на должность повара горячего цеха или менеджера по продаже моющих пылесосов — эта информация никак не повлияет на решение компании пригласить вас на собеседование.


Хобби. Здесь опять же нужно руководствоваться правилом «краткость — сестра». Вы коллекционируете пакетики фасованного сахара? Достигли небывалых высот в фигурной чистке картофеля? Обязательно напишите об этом (пусть будущие коллеги знают, что дарить вам на день рождения). Но не стоит описывать всю вашу замечательную коллекцию и то, как вы вообще дошли до собирания пустых бутылок из-под кетчупа. Об этом вы обязательно расскажете за чашечкой утреннего кофе офисе, когда вас уже примут на работу. А сейчас от вас требуется одно предложение.


Курсы и тренинги. Пишите о них! Но, как и в случае с опытом работы, прочувствуйте меру. Если у вас дома целая папка сертификатов с разных курсов — от того, что вы мастер по лепке фигурных зефирок и до диплома по декоративным стрижкам бонсая — выберите несколько самых значимых для вашей профессии и перечислите их в вашем резюме.


Ожидание по зарплате. Да-да, пишите. Честно и откровенно. Не тратьте своё время на тех, кто позовёт вас в свой офис на другом конце города, а потом с радостной улыбкой объявит, что берёт вас к себе на полный рабочий день за 15 000 рублей.


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: