Наверх

Попасть в ИКЕА, не выходя из дома, и не попасть на 1750 €

OnAir 21.04.2017     982

« —Чье имя на бирке моих трусов?

— Марта Стюарт.

— Нафиг Марту! Марта полирует бронзу на «Титанике». Мир скоро пойдет ко дну, так что пора плюнуть на все эти диваны и зеленую обивку». (с) Тайлер Дерден, «Бойцовский клуб».


В 1999 году свет увидел фильм режиссера Дэвида Финчера «Бойцовский клуб» (англ. Fight Club) по мотивам одноимённого романа Чака Паланика, вышедшего тремя годами ранее. Надо бы почитать на досуге, может, там промелькнет настоящее имя главного героя. Но это для справки, из Википедии. И почему вдруг вспоминается «Бойцовский клуб», где в пух и прах разносят «общество потребления», разносят в прямом смысле этого слова: просто уничтожая квартиру главного героя?


Есть о чем подумать после просмотра, но я знаю, что никогда не откажусь от любимого компьютерного кресла, купленного в ИКЕA 10 лет назад, оно реально очень удобное, как раз, чтобы сидеть в нем и думать об обществе потребления, смысле жизни, самосовершенствовании и прочем, что лезет в голову. И если вы уже смотрели этот фильм, то сразу вспомните одну сцену: рассказчик в исполнении, на мой взгляд, замечательного актера Эдварда Нортона, сидит на унитазе с телефоном, размером с кирпич, в руке и, пролистывая каталог, заказывает с доставкой товары из магазина ИКЕА. Затем встает, камера следует за ним по всей квартире, которая наполняется мебелью и аксессуарами с описанием и ценами под стиль каталогу, но в реальном времени (этот прием по сути скопировал сериал «Шерлок»). Отличный визуальный ход, мистер Финчер. Для 1999-го. Мы-то с вами живем в России в 2017-м году, и на сайте ИКЕА 3-D моделирование реализовано, но все-таки чего-то не хватало для полноты картины.


И вот теперь мы получили возможность так же, как и герой фильма, дистанционно заказывать вещи из ИКЕА! Поздравляю, господа, так мы обнаружили себя сидящими на толчке с кирпичефоном у уха в Уилмингтоне (штат Делавэр, США) 1999-го!


Назад в будущее! Сейчас прибежит Доктор Эмметт Браун и скажет, что нам срочно надо прыгать в машину времени, чтобы спасти самих себя в 2017-м, ибо случилось непоправимое: открылся интернет-магазин ИКЕА, все еще не верите? Наберите в поисковике ФРАКТА. 


Снился мне один раз кошмарный сон, там было чудовище, которому приносили в жертву мебель, а оно давало ей имя прежде, чем сожрать, и названия эти записывал главный шаман. На слове ФРАКТА мой сон оборвался. Это – синяя здоровая сумка, как бампер моей тачки, она сделана из полипропилена, ее «легко поддерживать в чистоте – просто промойте водой и просушите», – гласит сайт, стоит она 49 рублей, но она НЕ доступна онлайн! Кошмар? Отнюдь!


Вы же можете заказать похожую сумку, но, правда, в другом месте – в магазине люксовой одежды и аксессуаров, но заплатите за нее 1750 (одну тысячу семьсот пятьдесят) евро премиум бренду Balenciaga (сейчас принадлежит дому моды «House of Gucci»). Ведь они представили на неделе мужской моды «Men's Runway Show 2017» новую сумку-шоппер нормального мужского размера «CARRY SHOPPER L».




Правда, они не хотят признавать, что мешок из ИКЕА был их музой. А ведь брендовая «CARRY SHOPPER L» очень знакомого цвета, и  у них на сайте это единственно возможный к выбору цвет, он называется «BLEU SULFATE» (думаю, это уже 500 евро прибавки к цене - 0,60 Евро на Итальянском сайте ИКЕА за ФРАКТУ) и имеет пару коротких (наверное по 200 евро за пару) и более длинных ручек (думаю по 50 евро за погонный метр, метров 10 будет достаточно). Разумеется, версия CARRY SHOPPER L сделана из нежнейшей кожи теленка, ок, накинем еще 549,40 евро также за: верхнюю белую застежку-молнию, клатч на молнии в комплекте, брелок для ключей внутри, золотое тиснение в виде логотипа Balenciaga и за «Сделано в Италии» – вуаля!


Ее, так же как и ФРАКТА, удобно носить, сложно потерять или украсть из-за размера и внешнего вида, удобно использовать на даче и легко утилизировать.


Кстати, российский магазин ИКЕА предлагает мировым дизайнерам еще варианты для вдохновения.



Арбузное платье – летний тренд в Инстаграм

К слову о двух упомянутых фильмах, разных по жанру, и этих двух сумках с «незначительной» разницей в цене. Если вернуться чуть дальше в прошлое, в 1993 год, в Швецию, то можно увидеть, как мужчина по имени Ингвар покупает автомобиль Volvo 240 GL, на котором катается до сих пор, а на работу он добирается на автобусе, Ингвар – один из крупнейших миллиардеров Европы, он основатель ИКЕА.


Так или иначе, это все наводит на мысль, что изначально в понятии «общество потребления» было больше смысла и больше слов: «разумный», «бережный» и «эстетичный». Запомните их, сегодня они в Красной книге. Еще в 2008-м браконьер по прозвищу «Маркетолог» признался в отлове и уничтожении этой тройки, но дело замяли. Ходят слухи, что их разбитые на слоги остывшие буквы до сих пор находят в лесах Подмосковья… слог «разум» так и не нашли.


Заглавная картинка ikeahackers.net




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: