Наверх

«Похудение – это не про килограммы». Основы психологии похудения

ДЕЙСТВИЯ 04.04.2018     838
Все мечтают быть стройными и красивыми. Многим даже кажется, что отсчёт счастливой жизни можно начать как раз после достижения желанных параметров. «Вот похудею, тогда поменяю работу, гардероб...» и далее по списку. Мы садимся на диеты и начинаем ходить в фитнес-клуб, но энтузиазма хватает на пару недель. А потом откат и Его Величество Срыв. Всё дело в том, что начинать перемены в теле надо с «уборки» в подсознании, уверена кандидат психологических наук, автор программы «Прививка от лишнего веса» Галина Турецкая.



В чём заключается основная идея психологии похудения?

Килограммы и сантиметры – это никогда не про килограммы и сантиметры! Это лишь видимая часть айсберга. Как мы набираем вес? Через переедание и ограниченную подвижность. Мы все прекрасно знаем, что надо правильно питаться и больше двигаться. И про дисбаланс поступающих и расходуемых калорий как причину набора веса мы всё знаем. Но почему-то нам эти знания не сильно помогают.

Вес набирается, когда мы делаем либо не делаем что-то. Например, едим пирожные вместо куриной грудки, лежим на диване или просматриваем соцсети вместо занятий фитнесом. А ведь 15-20 минут зарядки в день могут изменить жизнь, ведь образ движения меняет образ мыслей.

Существует массовое злостное заблуждение о том, что для снижения веса достаточно заклеить рот скотчем и встать на тренажер. Но за лишним весом есть ещё и второе дно – психология.

Один из пунктов психологической «диетологии» – правильные цели, мотивация, аффирмации (это коротенькая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека): красивая спортивная форма или платье, до которого надо «дохудеть», «стройное фото» на холодильник. Ещё поможет игрушка свинка-диетолог – будет оглашать окрестности хрюканьем, когда вы открываете ночью холодильник.

Это поведенческая психология. Уже здорово, если она есть, но аффирмации, фото на холодильнике и прочие «мотивашки» не спасают от заедания стрессов, потому что его причина ещё в том нежном возрасте, когда не сформированы сознание и речь, и словами заеданию не поможешь. Аффирмации ещё как-то могут сработать, если это про «я питаюсь здоровой пищей, наедаюсь малым количеством еды» и т.д. А нужно-то про «я люблю себя, я чувствую себя защищенной и любимой» – но, увы, на этот слой сумрака аффирмации добраться не могут.

А что можно сказать о женщинах и девушках, которые не имеют лишнего веса, но озабочены его снижением?

Это ещё раз доказывает, что лишний вес живёт в голове. Я помню девушку, которая пришла ко мне на тренинг из-за того, что её размер изменился с XXS (40) на S (44). В 30 лет она хотела продолжать работать фотомоделью для рекламы детского белья. Желание сохранять подростково-бесполую фигуру, как и прикрывание фигуры жировой прослойкой – это подсознательный отказ от женственности.

У нас у всех есть нерешённые психологические задачи, просто мы не всегда готовы это принять. Живём по накатанной колее: миримся с неудовлетворённостью в отношениях, не знаем, как выглядит здоровая сексуальность, ходим на нелюбимую работу... А тему лишнего веса мы признать можем, и, кстати, килограммы очень часто сигналят о непризнанных психологических проблемах, компенсируют их. Интуитивно мы приходим к психологу с запросом на лишний вес, а находим в подсознании гораздо более глубокие вещи – про любовь к себе, самооценку, отношения с папой и мамой... И когда подсознательные проблемы решаются, улучшаются отношения, растут доходы, открываются творческие способности, и пищевое поведение тоже меняется. Диеты и фитнес такого результата дать не могут.

Сколько времени в среднем нужно для проработки психологических проблем и переходу к такому образу жизни, при котором вес не набирается?

Три месяца – это реальный срок. За это время вырабатываются и новое восприятие себя, и новые полезные привычки, и тело подстраивается. Жизнь переходит в более позитивное русло.


  
weheartit.com

Упражнение «Виртуальный десерт»


Чтобы уберечься от соблазна съесть крайне вкусное, но чрезмерно калорийное блюдо (шоколадный торт!), Галина Турецкая предлагает проглотить его мысленно. Для этого представьте этот лакомый кусочек во всех деталях: его форму, цвет, ощутите его запах, представьте, как откусываете.

Мысленно получите удовольствие от 2-3 кусочков желанной вкусняшки, и желание съесть реальный торт пропадёт.

7 полезных привычек, которые помогут меньше есть


1. Красиво сервируйте стол. Делайте это хотя бы по вечерам, собираясь вместе с семьёй. Вы получите больше удовольствия от такой трапезы и сможете наесться более скромной порцией.

2. Кладите еду на небольшие тарелки. Так вы легко сможете уменьшить порции.
Требовать верности от мужа нельзя

3. Ешьте, тщательно пережевывая пищу: от 22 до 33 жевательных движений позволят лучше усваивать еду и наедаться меньшими порциями.

4. Ешьте медленно, без суеты. Отведите на каждый приём пищи по 25-30 минут. Это поможет лучше усваивать продукты и исключать перекусы.

5. Не совмещайте еду с просмотром ТВ, работой за компьютером, чтением книги или журнала. Позвольте мозгу направить все силы на переваривание пищи, а не усвоение информации.

6. Пейте ежедневно не менее 2 литров чистой воды. Чтобы контролировать это, носите с собой на работу двухлитровую бутылку. Или берите бутылочку поменьше, отмечая в блокноте, сколько вы пьёте, наливая воду из кулера.

7. Насыщайтесь положительными эмоциями. Если между приёмами пищи вас настигает чувство голода или появляется желание заесть стресс, сходите в спа или к парикмахеру, погуляйте в парке с детьми или друзьями, посмотрите кино (только без попкорна) или почитайте книгу.

Главное фото: weheartit.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: