Наверх

Поиск запасного дома в пределах нашей Солнечной системы!

OnAir 12.04.2016     809

Земля - лучшее место для существования. Каждый уголок нашей планеты наполнен жизнью, во всех морях и океанах, пустынях и лесах, горах и вулканах - везде водятся живые организмы. Что уж тут говорить, на планете Земля водимся даже мы, люди!

Большинство планет, находящихся в зоне досягаемости для человечества, давно признаны непригодными для существования. Но ученые не сдаются и все еще ищут следы жизни в нашей Солнечной системе!

Итак, какие у человечества есть варианты, если нашей планете придет конец?


Меркурий




Будем откровенны: тут все плохо. Днем на Меркурии +430 °С, а ночью температура опускается до –180 °С.
Причем, когда температура на поверхности может достигать нескольких сотен градусов выше нуля, на дне кратеров может образовываться лед возрастом в миллионы лет!

Отсутствие атмосферы и слишком близкое соседство с Солнцем не оставляет шансов наличию жизни на Меркурии!


Венера



О, как бы это прекрасно звучало - "Вера с Венеры!", но нет, это только звучит здорово...
Атмосферное давление на поверхности Венеры в 92 раза превышает земное. Температура поверхности достигает +475 °С. На Венере практически нет воды и напрочь отсутствует магнитное поле.
Атмосфера состоит практически только из углекислого газа.
Никаких доказательств, что на Венере существует жизнь, как ни странно, нет.


Марс




Ситуация с Марсом более воодушевляющая! Средняя температура  составляет всего -50 °С, что для наших полярников так, легкая прохлада. Иногда, конечно, температура опускается до - 153 °С, но и это более-менее приемлемо в сравнении с +475°С на Венере. Атмосфера Марса на 95,32% состоит из углекислого газа.

Недавно на Марсе обнаружили доказательства существования жидкости, что является хорошей основой для микробной жизни! Исследования продолжаются, но это уже хоть что-то!


Юпитер



У Юпитера нет даже поверхности - это газовый гигант, какая уж там жизнь...
Атмосфера состоит из водорода и гелия. Температура составляет −130 °С, но это цветочки по сравнению со скоростью ветров, превышающих 600 км/ч.
В настоящее время наличие жизни на Юпитере представляется маловероятным.


Сатурн





Верхние слои этого газового гиганта состоят по большей части из водорода. Сатурн не может поддерживать жизнь в том виде, в котором мы ее знаем, однако у планеты есть несколько перспективных для исследований спутников. 


Энцелад



Спутник Сатурна — Энцелад— самый вероятный кандидат на присутствие инопланетной жизни в Солнечной системе. Температура на поверхности составляет −200 °С, однако под ледяной коркой скрывается соленый жидкий океан, подогреваемый внутренним источником тепла. По данным ученых температура в глубине океана может достигать +1 °С.


Уран




Ледяной гигант, атмосфера которого состоит из водорода и гелия, не располагает к наличию жизни — это самая холодная планета в Солнечной системе, с зарегистрированной температурой поверхности –224 °С.


Нептун



Средняя температура −200 °С и ветра, достигающие сверхзвуковых скоростей — около 600 м/с. Газовый гигант явно не располагает к наличию на нем жизни


Плутон



Как известно, в 2006 году Плутон был лишен статуса полноценной планеты и признан карликовой планетой, но это не мешает нам заглянуть туда в поисках жизни. Поверхность Плутона на 98% состоит из азотного льда. Большая удаленность от Солнца практически исключает наличие жизни на Плутоне.


На данный момент у землян пока нет плана "Б", поэтому давайте постараемся относится к нашему ДОМУ с большей ответственностью и любовью!

geektimes.ru


Читай также:

Всё правильно «отфотошопил»

Костюм-одеялко - для тех, кому тяжело вставать по утрам

Комбинация классической живописи и современных музыкальных альбомов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: