Наверх

Подвиг по расписанию: они вставали рано, чтобы вершить историю

ДЕЙСТВИЯ 16.07.2018     419

Петр Первый назначал встречи в 5 утра на мачте корабля, Нельсон Мандела в это же время совершал утреннюю пробежку и заодно давал интервью. Почему многие видные политики предпочитают вставать пораньше? 


Встать с восходом солнца. До изобретения электричества «жаворонками» были все. Причём не только жители деревень, где того требовал весь жизненный уклад. Короли и королевы тоже всегда вставали рано. Великие дела не позволяли ждать. И сегодня многие преуспевающие люди с глобальными жизненными планами встают до восхода. Нам есть чему у них поучиться.


1. Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (1979-1990): «Поражение? Я не понимаю этого слова!»


Железная леди спала всего 3-4 часа в сутки. Когда она ложилась спать, было неважно. Каждое утро, ровно в 5, она поднималась, раздвигала шторы, нажимала кнопку на радиоприемнике, чтобы послушать любимую передачу о фермерстве Farming Today. Только после этого начинался бурный, наполненный политическими событиями день.


Как вспоминала её подруга по Оксфорду, уже в студенчестве у Маргарет была привычка вставать рано. Волевая и упрямая, Тэтчер садилась за учебники затемно.


Возможно, именно эта привычка позволила ей стать первой в истории Великобритании женщиной — премьер-министром и продержаться на высоком посту беспрецедентные 11 лет.


2. Нельсон Мандела, президент ЮАР (1994-1999): «Мы должны использовать время мудро и помнить: правое дело можно начать в любую минуту»


Раннее утро для Нельсона Манделы было временем, которое он посвящал только себе. Он вставал, когда на часах ещё не было и пяти, делал зарядку или выходил на пробежку. Соблюдать такой распорядок его приучила тюрьма, в которой борец с режимом апартеида провёл 27 лет.


Однажды на утреннюю пробежку Мандела пригласил журналистку, которая очень долго добивалась от него интервью. Бег её так утомил, что в конце она просто не смогла задавать вопросы.


Благодаря самодисциплине политик не только сохранил бодрость тела и духа в одиночной камере, но написал несколько книг, а также прошёл заочный курс обучения юриспруденции и получил диплом бакалавра Лондонского университета. После падения режима апартеида Мандела стал первым темнокожим президентом ЮАР.


3. Наполеон Бонапарт, император Франции (1804-1814, 1815): «Сначала нужно ввязаться в бой, а там видно будет»


Наполеон считал, что 9 часов в сутки спят только больные люди, а остальным нужно гораздо меньше. Сам он тратил на сон 4 часа и был ярко выраженным жаворонком, отправляясь при этом в постель довольно поздно.


Кроме того, Наполеон страдал бессонницей, и именно поэтому нередко вскакивал в 2 часа ночи, чертил планы будущих битв и подписывал документы. После он ненадолго ложился спать, чтобы проснуться рано утром и продолжить борьбу.



Правда, ранние подъемы императору не помогли. По одной из версий, нехватка сна стала одной из причин поражения Наполеона при Ватерлоо. Кстати, в ссылке на острове Святой Елены Бонапарт вдруг стал «совой» и стал спать чуть ли не до обеда.


4. Петр Первый, российский царь и император (1682-1725): «Промедление смерти подобно»


У Петра Первого была привычка «после трудов праведных» в 11 часов утра «пить водку с сотрудниками своими». Столь раннее время для возлияний было связано с тем, что Петр был жаворонком.


Он вставал в 4 утра и назначал аудиенции на рассвете. В 5 часов его кабинет-секретарь Макаров появлялся перед императором с документами.


Часто после того, как Пётр принимал очередной доклад, он выезжал по делам. В 6 утра он был уже в сенате, причем по пути успевал заглянуть на верфи адмиралтейства. Подчиненным приходилось волей-неволей тоже превращаться в жаворонков, а кто нарушал распорядок, расплачивался за это.


Однажды Браденбургский посол, приглашённый для передачи верительных грамот во дворец к четырём утра, явился в пять. Он был уверен, что российский государь в такую рань спит. В итоге послу пришлось ехать вслед за императором на верфь и лезть на грот-мачту корабля — туда, где в это время находился Пётр Первый.

Куда отправиться за новыми ощущениями

5. Бенджамин Франклин, американский политический деятель и дипломат: «Нельзя быть уверенным и в одной минуте, так что не трать ни одного часа попусту»


Бенджамин Франклин сыграл важную роль в становлении американской государственности. Его изображение можно увидеть на стодолларовой купюре, что многих вводит в заблуждение — они уверены, что Франклин был президентом США. Такого высокого поста Франклин не достиг, хотя как общественный деятель, учёный, изобретатель успел сделать больше многих президентов.


В автобиографии он называет причиной своей незаурядной работоспособности ежедневный ранний подъём. Знаменитый список дел Франклина начинается с 5 утра. Помимо молитвы, завтрака, определения планов на день, главный утренний вопрос знаменитого американца звучал так: «Что хорошего я должен сделать сегодня?»


Судя по тому, как рано он вставал, хороших дел Франклин успевал сделать немало. «Тот, кто поздно встаёт, должен целый день бежать, чтобы к ночи еле-еле завершить все свои дела», — говорил политик, дипломат, публицист и изобретатель.


Источник: 4td.fm



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: