Наверх

Почему за удовольствия мы расплачиваемся чувством вины

ЧУВСТВА 13.10.2018     1913
Если в Google написать фразу «чувство вины», то поисковик выдаст самые популярные запросы: «чувство вины за еду» и «чувство вины за счастье».

Что с нами не так? Почему мы испытываем чувство вины за то, что приносит нам удовольствие? Мы корим себя за кусочек медовика, за секс без обязательств с бывшим, за бокал вина, после которого все пошло наперекосяк, и наконец за то, что как-то уж слишком счастливы.

Почему бы не признать, что мы просто люди, которые любят удовольствия и склонны к излишествам? Почему мы позволяем обществу так безжалостно клеймить нас за наши маленькие слабости? Это тотальное навешивание социальных ярлыков заставляет что-то внутри меня бунтовать. Любишь вино – алкоголик, любишь еду – обжора, любишь секс – шлюха/кобель. Неужели это никому не кажется странным?

Крайности всегда были и будут, я не о патологических случаях, когда удовольствие порождает зависимость, я о нас с вами, о простых смертных. Вокруг слишком много советчиков, моралистов и судей. Черт, да все знают, как правильно, кроме меня! 


Может, дело в том, что счастливые люди всех бесят? Нет, дорогуша, ты не можешь быть счастлива, ты только оглянись на свою жизнь и посмотри на свои промахи. Да, давай разберем каждый из них и вынесем на всеобщий суд. Некоторым даже общественный суд не нужен, они сами способны себя осудить, вынести вердикт «виновен» и приговорить к наказанию в виде угнетающего и разрушающего чувства вины.
  
Фокус в том, что за чувством вины всегда приходит настоящее наказание. Вселенная чутко слышит твои призывы и обязательно накажет тебя, если ты уж так сильно этого хочешь. Мысли материальны, тут ничего не поделаешь.
Гид по правильному питанию: что такое компульсивное переедание и как с ним бороться


Освободись от чувства вины, и пусть твоя совесть уходит на заслуженную пенсию, она достаточно натворила. Позволь себе быть просто счастливым, и по бую, что там про тебя говорят. Чужое счастье раздражает, так что смирись с тем, что отныне ты враг номер один для всех угнетенных и несчастных.


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Аnnа  Тоk
Автор: Аnnа Тоk
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: