Наверх

Почему уходят лучшие друзья?

ЧУВСТВА 07.01.2018     1149

Привет. Ты уверенная в себе 25-летняя девушка и в твоей жизни есть мужчина, которого ты любишь. Он в ответ если не боготворит тебя, то как минимум на руках носит и песок, по которому ты ходила, целует. С работой и/или учебой у тебя тоже все прекрасно. Ты умна, начитана, йога по пятницам, бокс по воскресеньям и, казалось бы, о чем еще мечтать? По сути, ты олицетворяешь идеал всего человечества, но почему-то твоя лучшая подруга, которая была поддержкой и опорой в течении долгих лет, нашла тебе замену или просто решила исключить тебя из своего круга общения.


Данная ситуация начинает постепенно зарождать в тебе мысль, что с тобой что-то не так. Ты днями и ночами читаешь всевозможные форумы из серии «куда уходят друзья», грузишь себя воспоминаниями на тему «как нам было хорошо с Дашей/Машей/Полиной/любое другое имя на выбор», миллионы раз пересматриваешь фотографии, начиная с тех, где вы в роддоме рядом лежите, заканчивая фотками в платьях на выпускном. Да только вот результат не меняется – подруга ушла и вряд ли вернётся.


Естественно ты хочешь восстановить старую дружбу, ведь старый друг он же лучше новых двух, верно? Уже готова забыть сотни мелких обид и окончательно примириться с разного рода недопониманиями и разногласиями, но тут встает вопрос «зачем?».


Ты хоть раз думала о том, зачем тебе это нужно? 


Да, я понимаю, без друзей очень трудно. Некому рассказать, что Сережа подарил тебе новую машину или как круто вы вдвоем отдохнули на Гоа. Не с кем сгонять на шоппинг или пропустить пару тройку бокалов шампанского в клубе на Лубянке. Да даже самое банальное – некому поплакаться в жилетку о том, что жизнь жестока и ты так устала. А ты не хочешь вспомнить, чем обернулись для тебя все эти самые рассказы?


Сколько раз ты жалела, что рассказала про какой-либо подарок, потому что подруга находила миллион вариаций того, как этот подарок символизирует его измену. Или как твои сомнения по поводу его характера порождали двух часовые монологи подруги, что все мужики козлы и этот тоже. Ты хоть на минуту задумывалась, сколько твоих отношений было испорчено из-за слепой веры на слово подруге.


Вероятно, ты сама не замечала, что твоя горячо любимая подруга всю жизнь тихо завидовала тебе. Хотела быть «как ты», ну или хотя бы оказаться на твоем месте. И тут наступил финальный этап, когда ты обрела то, к чему вы обе так стремились, или же просто, когда подруга поняла, что больше не может находиться в тени твоих успехов. Миллионы сайтов по психологии скажут, что проблема здесь в том, что у людей меняются интересы, характеры и еще целая куча маскировочных синонимов. Но никто никогда не хочет обозначить голую правду – она тебе завидовала. Точка. Никаких факторов больше перечислять не нужно.


Зависть - первая и последняя причина по которой разваливается женская дружба.



Ты красивая, она - нет. Вы дружили много лет, но теперь, когда выросли, у тебя поклонников хоть отбавляй, у нее один, и то - неказистый. Дружба распалась, так как она заколебалась выслушивать твои вздохи счастья в телефонную трубку, о которых она в тайне так мечтает.


Сценарий более простой: ты активная и веселая, у тебя много знакомых и людям нравится с тобой общаться. Она - замкнутый интроверт, открывший свой внутренний мир в глубоком детстве лишь тебе, потому что ей трудно заводить новые знакомства. Она постоянно устраивает тебе сцены ревности и критикует твоих новых знакомых. Ты этому факту не придавала никакого значения, ведь для тебя она уже родной человек, к чьим недостаткам ты как минимум привыкла. Она устала наблюдать, как ты купаешься в популярности университетских или школьных кругов, рассказывая направо и налево ваши совместные идеи и мечты, и решила оградить свой уязвимый внутренний мир от тебя.


Есть вариант более сложный: ты сама была замкнутой, необщительной и друзей у тебя никогда не было. Волей случая судьба сводит вас вместе и ваша дружба проходит через огонь, воду и медные трубы. Вы вместе меняетесь, взрослеете, выпускной за выпускным, работа. Секретов друг от друга у вас никогда не было, все претенденты на сердце проходили строгое собеседование в узком дружеском кругу и тут  ...появляется принц на белом коне. Ты начинаешь открываться ему все больше, подруга чувствует, что теряет тебя. В результате сотен конфликтов ты остаешься с принцем и ведром грязи, оставленным подругой. Причина все та же – зависть.

Подвиг по расписанию: они вставали рано, чтобы вершить историю

Вариаций подобных сценариев огромное множество, но итог в них только один - кто-то из вас двоих начнет завидовать. Чувство будет разъедать дружбу как ржавчина металлические поверхности. И в итоге ты останешься с тем, с чего мы начали статью.


А так ли это плохо? Да, у тебя больше нет завидующей подруги, но у тебя есть как минимум хорошая учеба/работа, любимый мужчина и восстанавливающиеся нервные клетки. Подруги появятся со временем, если, конечно, к тому моменту ты еще будешь чувствовать в них необходимость. А если нет, то круг коллег и одногруппников всегда будет хорошей альтернативой для проведения свободного времени.


Автор: Аноним Ломеева


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: