Наверх

Почему тебе стоит пересмотреть свой взгляд на измены

МЫСЛИ 03.01.2018     691
Новая книга бельгийской писательницы, психолога и главного эксперта по отношениям современности Эстер Пэрел «The State of Affairs: Rethinking Infidelity» содержит в себе массу ответов на болезненные вопросы.

В ней Пэрел предлагает переосмыслить строгие стандарты и выясняет, почему измены – такая постыдная тема для каждого из нас. Вот некоторые аргументы, которые писательница высказывает в пользу того, чтобы спокойнее относиться к неверности:

Это сказывается на каждом, кого ты знаешь

Во время одного из своих выступлений на TED, Пэрел попросила в аудитории поднять руку тех, кто каким-то образом участвовал, либо стал свидетелем измены (личная измена; измена одного из родителей; друг, который поделился тайной и т.д.). Практически весь зал поднял руки. Пэрел говорит, что обществу необходим важный шаг в разрушении табу, которое существует по всему миру по поводу измен.

Измены по своей структуре гораздо сложнее, чем всем нам кажется

Пэрел всю свою жизнь изучает взаимоотношения в парах, и одно она знает наверняка: «Такие тонкие материи, как любовь и брак, нельзя категорично делить на "чёрное" и "белое", на "хорошо" и "плохо"». Все мы фундаментально неправильно думаем об изменах. Чаще всего мы считаем, что изменнику не хватает чего-то в своём партнёре, именно поэтому он идёт налево. Но на деле выходит, что лишь малая часть ситуаций подходит под этот шаблон. Чаще всего человек находится просто в поиске нового себя.

Стыдить изменника за его поступок – верный способ испытать ещё больше боли

Стыд, который чувствуют изменники, когда их публично обличают, 100% негативно сказывается на каждом, кто оказался в центре событий. Именно поэтому многие предпочитают говорить, что они разводятся, не вдаваясь в подробности «почему».

Измена, пожалуй, наиболее изолирующий опыт, который вреден для тех, кто избегает говорить о случившемся и избегает возможности пройти через этот опыт как пара.


Измена — она не всегда про секс


Пэрел не согласна с тем, что человек изменяет только потому, что захотел секс с кем-то ещё, кого он считает привлекательным. Для людей в долгосрочных отношениях и браке это больше касается поиска себя. «Внезапно у тебя появляется связь на стороне, и ты в кои-то веки делаешь что-то для себя одного».

Одна из пациенток Пэрел до 45 лет была идеальной дочерью, женой и матерью, пока в один прекрасный день к ней не приехал садовник, который помогал расчищать участок после урагана. Его татуировки и телосложение за секунду свели её с ума. Она говорила, что ей стыдно перед мужем, но о своем опыте она ничуть не жалеет, потому что хоть раз в жизни она сделала что-то для себя, а не для окружающих.

Измена может быть совсем без секса

Это хорошо помогает определить, что для каждого из нас измена. «Измена — это больше желание иметь духовную связь с кем-то, жажда прикосновений и желание снова почувствовать себя живым». Неверность может быть ещё более интенсивной со всеми этими моментами, и она совсем не будет уступать по эмоциям физической измене.
Секс меняется лишь в лучшую сторону, когда ты состоишь в правильных отношениях

Умеренная ревность – только на пользу

Пэрел утверждает, что ревность – довольно забавное чувство. Она не согласна с тем, что это всегда травмирующий опыт, которого нужно избегать. «Ревность воссоединяет людей с их эротической частью, где скрываются самые тёмные и интересные фантазии».

Помимо этого она рассказала, что опыт не может быть только негативным. Она сама ни «за», ни «против» измен. Для одних пар — это способ закончить отношения, которые и так давно умерли, но для других — шанс, помогающий открыть себя с новой, привлекательной стороны. Всё зависит лишь от партнёров и их желания развивать отношения дальше.

Главная картинка: wordpress.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Bunny Morph
Автор: Bunny Morph
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме:



Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Да, мне уже есть 18 Нет, мне нет 18