Наверх

Почему современная женщина не хочет детей

ЧУВСТВА 05.11.2017     1249

Все чаще я встречаю женщин, которые не хотят иметь детей. Они ни карьеристки, ни феминистки, ни зацикленные на собственном эго. Они просто не хотят ребенка.


Мы привычно называем их чайлдфри, не сильно вникая в это понятие. Твоей подруге 30 и она не хочет ребенка? Чайлдфри. Она не ходит в рестораны, где нет детских комнат? Чайлдфри. Она не лайкает твои посты в Инстаграм, где ты рассказываешь об однообразном, трудном, но таком счастливом времени – декрете? Чайлфри!


Мы привыкли к лейтмотиву женского существования, к мысли - нельзя не хотеть ребенка. Все хотят ребенка. Та, кто не хочет – раздавлена жизнью, покалечена бытием и, как следствие, негласно презираема обществом. Небольшую индульгенцию выхлопотали себе женщины с успешной карьерой – это хоть как-то объясняет решение не иметь детей. Если же на твоей визитке не значится Chief, что с тобой не так? 


Я все чаще думаю о том, что контрацепция включила женщинам мозги. Она подарила нам возможность очнуться от изначального сценария, пестуемого человечеством, сценария, где главенствующая функция женского организма – производить потомство. Почему на мужчине эта задача не лежит тяжким бременем? Почему мужчина, не имеющий детей, не осуждается обществом?


По данным ВОЗ, около 12% женщин испытывают послеродовую депрессию, связанную с отсутствием выработки окситоцина после родов. Женщина рожает ребенка и чувствует страх, усталость и отчаяние. Она не чувствует любовь и трепет, она просто знает, что теперь она не может достаточно спать, есть и жить. Она ждет обещанного счастья материнства – а его нет! При этом единицы обращаются к врачу, поскольку уверены, что они просто плохо стараются и надо еще немного поднажать.


Современная женщина потихоньку осознает, что рождение ребенка – не залог счастливой жизни. Она живет, работает, получает образование, покупает недвижимость, берет уроки серфинга и вполне четко осознает, что уже счастлива. Как человек. Спросите современную женщину, хочет ли она добровольно оказаться в самой сложной и уязвимой ситуации в своей жизни? Которая затронет организационный, социальный и финансовый аспекты, потенциально может нанести значимый ущерб физическому и психическому здоровью? Привнести неопределенность, неизвестность и непредсказуемость?



Мы знаем уйму примеров, когда мужчина уходит из семьи и вычеркивает детей из своей жизни, общество сокрушенно это порицает и привычно ссылается на отсутствие инстинкта воспитания потомства. Но что делать тем 12% женщин, которые родили ребенка и готовы убежать от него на край земли?


Понимаете, сегодня мы можем сказать: я не хочу менять свою жизнь. У меня нет материнского инстинкта и это не делает меня неполноценной. Я – прекрасный переводчик, в свободное время занимаюсь танцами, а каждое третье воскресенье месяца кормлю тюленей в зоопарке, и это не означает, что я занимаюсь ерундой.


Сто лет назад женщина не могла себе позволить думать о таких «пустяках», но сегодня мы с удивлением поняли, что можем выбирать. Мы можем сами решать, хотим ли мы иметь в своей жизни детей. Должно ли общество осуждать нас за это?

О чём он мечтает в постели, но никогда тебе не признается?


Главное фото: image-serve.hipwee. com

Автор: Наталья Кобышева


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: