Наверх

Почему с похмелья всегда так стыдно

WTF 29.10.2015     1181

Обычно слово «похмелье» ассоциируется у нас с головной болью, плохим настроением, ощущением, что тебя пожевали и буквально выплюнули, полным нежеланием приводить себя с утра в порядок. А еще когда ты одеваешь первое, что попалось под руку и готов отдать все деньги за какую-нибудь невероятно вредную еду, которая в такие моменты кажется просто неземным наслаждением.  Но помимо того, что твоя физическая форма оставляет желать лучшего, надвигается другая, куда более страшная проблема – жуткое ощущение вины, которое, кажется, готово поглотить тебя целиком. И если лень и общее недомогание перестают уже вызывать какие-либо вопросы через несколько пережитых шумных вечеринок, то чувство вины приходит крайне неожиданно, принося с собой целый букет негативных эмоций.


 

betches.com


Это как раз тот момент, когда ты просыпаешься утром, озираешься по сторонам и тут медленно, как в тетрисе, одно за другим на тебя сыпятся воспоминания о прошедшем вечере, ты понимаешь, почему так болит голова, ноги ватные, а тело непослушное. Через пару минут картина полностью восстанавливается, тут-то и приходит то самое дурацкое чувство, откуда-то из глубины оно надвигается и уже не дает тебе шансов на спасение. И вот ты все еще лежишь в постели, тебе до сих пор лень абсолютно все, но помимо этого ты чувствуешь, что вчера сделал что-то абсолютно лишнее – у этого состояния даже появилось название, которое как нельзя точно объясняет все то, что с тобой происходит – это «психологическое похмелье». 



tumblr.com


Именно алкоголь, который кажется нам самым верным и понимающим другом по вечерам, на утро оказывается предателем, который подначивает на самые необдуманные поступки - СМС бывшим, излишняя откровенность с посторонними и поведение, которое тебе абсолютно не свойственно. Удивительно, что стыдно утром бывает всем – даже тем, кто умудрившись опытом предыдущих провалов, не повелся на хмельное веселье и не писал сообщений, за которые утром точно придется краснеть и оправдываться. 



tumblr.com


Многие ученые, которые посвятили свои исследования «психологическому похмелью», в результате изучения этого феномена, сошлись в одном – это всепоглощающее чувство неразрывно  связано c поведением человека накануне, и с нарушением негласной договоренности с самим собой (как чаще всего и бывает, это обещание пить меньше или вообще не делать этого впредь).  Вообще удивительно, какое количество ученых посвятили годы изучению алкоголя и его взаимоотношениям с человеком.  История помнит времена, когда за употребление алкоголя  были предусмотрены разнообразные наказания: от штрафов до тюремного заключения. Именно благодаря подобной истории развития отношений, подсознательно сейчас даже у самых современных людей злоупотребление алкоголем ассоциируется с аморальностью и преступлением дозволенных обществом границ. 



onehallyu.com


На многие вопросы о последствиях пьяного вечера мы можем ответить благодаря исследованию, проведенному профессором Гамбургом в далекие 70-е годы. Опросив более тысячи любителей алкоголя, он пришел к выводу, что количество выпитого не имеет прямого воздействия на тяжесть похмелья, а вот наши эмоции, вкупе с выпитым, приводят к необратимым последствиям вроде чувства вины или пьяной необоснованной злости. Именно благодаря этому исследованию мы можем разграничивать такие близкие по значению эмоции как вина и стыд. Получается, что для того, чтобы чувствовать себя виноватым, изначально нужно придумать что-то нехорошее и даже не обязательно претворять этот замысел в жизнь. С чувством стыда все намного проще, так как его появление, как правило, неразрывно связано с восприятием обществом твоего поведения. Именно в случаях когда ты понимаешь, что перегнул палку в своих деяниях, и другие этого абсолютно не одобряют, приходит чувство стыда, когда горят щеки и хочется поскорее стереть из памяти все произошедшее.



betches.com


Вообще, как оказалось, похмелье -  штука такая же древняя, как и само пьянство. Свое начало оно берет еще в Каменном веке, так как многие ученые предполагают, что изготовлением алкоголя люди начали заниматься даже раньше, чем сельским хозяйством.  Ну уж по крайней мере в том, что пьянство способствовало развитию сельского хозяйства, сомнений никаких нет,  поскольку во многих странах мира основная часть урожая злаковых шла никуда иначе кроме как на производство пива. В прошлые времена алкогольное опьянение воспринималось как одно из тех загадочных и необъяснимых явлений - вроде ураганов, снов и смерти. А древние египтяне изготовляли 17 сортов пива и верили, что этот особенный напиток изобрел их бог Озирис.  Именно поэтому, хороня покойников, они снабжали их запасом пива для загробной жизни.



tumblr.com



Кингсли Эмис (KingsleyAmis), не без оснований сам себя называвший одним из самых выдающихся пьяниц своей эпохи, написал три книги про пьянство, и дал этому особенному явлению свое собственное название - «метафизическое похмелье». «Когда вами овладевает это непередаваемое чувство подавленности, печали (а это не одно и то же), волнения, ненависти к себе, ощущения собственной никчемности и страха перед будущим, начинайте говорить себе, что происходящее с вами это просто похмелье... Вы не тронулись рассудком, на работе у вас все не так плохо, родные и друзья не составили против вас заговор едва скрываемого молчания с намеком на то, какое вы дерьмо, и вы не увидели жизнь в ее самом гнусном проявлении!».




Говоря о целебных средствах от похмелья, сложно выделить что-то одно из превеликого множества имеющихся. Тем не менее, в них естественно есть объединяющие черты. Если провести всемирный опрос на тему «как лечиться от похмелья», самым первым и очевидным ответом, видимо, будет: «Клин клином вышибают». И тут уже происходит настоящий полет фантазии советчиков - в английском «антипохмельном наставлении» Эндрю Ирвинга (Andrew Irving) «How to Cure a Hangover» (Как вылечиться от похмелья) почти сто страниц посвящено рецептам по этому принципу. Здесь можно найти такие коктейли-убийцы как «Страдающий ублюдок» (Suffering Bastard) (джин, бренди, сок лайма, горькая настойка и имбирное пиво) и «Реаниматор» (Corpse Reviver) (перно, шампанское и лимонный сок). КингслиЭмис советовал горькую настойку-диджестив с высоким содержанием спирта: «Возникающие в результате легкие судороги и испуганные крики - зрелище, которое стоит посмотреть. Но затем по телу разливается успокаивающее тепло». Многие, однако, предпочитают опохмеляться тем же напитком, который употребляли накануне.



tumblr.com


В конечном итоге не столь важно, как именно ты будешь бороться с похмельем. Стоит просто помнить о том, что все дурные и грустные мысли в твою голову привел алкоголь и ты в этом не одинок, честное слово.



tumblr.com

 


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: