Наверх

Почему после расставания нас тянет на пляж?

ЧУВСТВА 29.08.2017     1286
После любовной катастрофы под названием «расставание» трудно собрать себя воедино. И кажется, что все переживают это по-своему, индивидуально, и кому-то это даётся легче. Но это не совсем так. 

Ученые говорят, что участки мозга, отвечающие за ментальную и физическую боль, практически идентичны друг другу. То есть когда человеку отрезают руку, он испытывает физическую боль, сопоставимую для мозга с болью от тяжелого разрыва. По крайней мере, для организма разницы нет.  

Теперь, когда мы знаем это наверняка, мы можем определить действующие способы, которые помогут справиться с подобной болью. Это сложно, но возможно. Например, психологи обычно рекомендуют отвлечься на автоматические действия, которые хорошо знакомы мозгу: на рутинную работу или домашние хлопоты в виде уборки. Кстати, в тибетских храмах говорят, что уборка – самая почётная работа среди послушников. Ведь убирая снаружи, мы избавляемся от мусора внутри. Подобное занятие может ввести в некий транс, который позволяет навести порядок в мыслях, разложив всё по полочкам. 

Второй популярный совет – общение с флорой и фауной. Животные намного слабее нас и поэтому нуждаются в нашей заботе и помощи. Принцип простой: отдав добро другому, чувствуешь облегчение от собственных страданий. Золотое правило, и оно работает. Самое время вспомнить о любимых домашних питомцах или наведаться в волонтёрский центр помощи бездомным животным.




newsvostok.ru

Целительная сила природы



На последнем совете – воссоединении с природой – хотелось бы остановиться подробнее. Его можно назвать самым эффективным средством. Ведь сюда можно отнести и смену обстановки, и гипнотическую силу океанского шума, и даже чувство единения с чем-то масштабным. Несколько лекарств в одном – море. Поэтому уехать к морю – самое эффективное лекарство от любовных трагедий.

Мы все хорошо знакомы с особым спокойствием, которое настигает нас на пляже. Мы входим в медитативное состояние, близкое к счастью. Океан это или море, хорошая погода или плохая – вода гипнотизирует нас, принося облегчение.

Поразительный эффект от простого пребывания у воды доктора заметили еще в 18 веке, именно тогда они начали прописывать пляжные прогулки в качестве лекарства от многих болезней. Виллас Никколас рассказывал Вашингтон Пост, что при изучении морской жизни он обнаружил целительное влияние воды на человека. Близость воды или просто запахов моря, звуки и бескрайняя синяя гладь влияют на наш мозг положительно и помогают восстанавливаться, наполняя энергией.

Иными словами, весь организм постепенно приходит в состояние умиротворенности и гармонии. У данного феномена даже есть свое название «Синее пространство» или иначе – «Синий разум». Если перечислять его характерные черты, то получатся следующие четыре пункта:




instanonymous.com




1. Увеличивает креативность


Близость воды помогает людям забыть о ежедневных проблемах, разногласиях и сомнениях. Всё тело, включая мозг, впадает в особое состояние. И в нём люди склонны грезить и фантазировать. Таким образом, сила воды высвобождает воображение человека и его творческую натуру.


2. Снимает стресс


Морская вода полна отрицательных ионов натурального происхождения, которые являются кислородным ионом с дополнительным электроном. На тело они воздействуют просто потрясающе: снижают стресс, головную боль и даже лечат от бессонницы.

Позитивно заряженные ионы, которыми полны наши дома, имеют противоположный эффект. Это объясняет, почему длительное пребывание дома делает нас раздражительными и агрессивными. Хотя стоит только выйти на улицу, а ещё лучше - уехать к морю, и хорошее самочувствие не заставит себя долго ждать.



12 фильмов, которые помогут пережить тяжёлый разрыв

fonday.ru

3. Помогает лечить депрессию


Влияние химического состава воды воздействует на психику даже мощнее, чем зелёные массивы. Вырабатывающиеся эндорфины помогают людям справиться с любым уровнем стресса и беспокойства. Только один звук моря может помочь войти в медитативное состояние спокойствия и стабильности. Доказано, что люди, живущие у моря, подвержены меньшему риску впасть в депрессию и демонстрируют устойчивую умственную стабильность.

4. Дарит перспективу


Как высоко развитые личности, мы находимся под сильным влиянием того, что нас окружает и что мы видим. Наше чувство прекрасного часто остаётся не востребованным в городских пейзажах. Водный горизонт и ландшафты пляжей напоминают нам о красоте жизни.

Более того, морские и океанские просторы заставляют нас осознать величие и грандиозность мира. Начать ощущать себя частью чего-то необъятного и испытать единение с миром – самое лучшее лекарство против расставания. Незаметно, оставаясь наедине с большой водой, мы осознаем, что все проблемы уходят на второй план, а трудности больше не кажутся такими уж важными. Сравнение личной трагедии с величиной мироздания помогает реабилитироваться после разлуки. 

Главное фото - favim.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: