Наверх

Почему подражание успешным людям приносит лишь проблемы

ДЕЙСТВИЯ 09.05.2018     699
Пожалуй, у каждого, кто читал биографии великих людей, в какой-то момент складывалось впечатление, что для успеха в жизни совсем не обязательно быть отличником и получать высшее образование, достаточно быть уверенным в своём таланте.

Мысли вроде «Стив Джобс бросил учёбу в колледже и вполне себе преуспел» могут быть очень опасными. Если ты становишься жертвой биографий знаменитостей, ты забываешь, что видишь лишь единицы историй успеха, закрывая при этом глаза на тысячи поражений. На каждого Брэнсона, Джобса и Цукерберга найдутся сотни студентов, которые совершили огромную ошибку, лишив себя высшего образования. Но об этих людях не пишут СМИ.

Вузы и другие высшие учебные учреждения, вероятно, и правда не для всех, потому что учёба в них требует терпения, старания и хотя бы минимум желания получить образование. Но сама теория о том, что ты мог бы стать ещё более успешным, если бы не потратил лишние пять лет на учёбу, скорее всего, ошибочна. 

Не каждый может послать всё, уйти по собственному желанию из колледжа, принять немного ЛСД, углубиться в буддизм, после чего запереться в собственном гараже, чтобы придумать новый компьютер. Этот путь уже занят. А пока ты думаешь, что бы такого великого сделать, время уходит. 

Удивительно, как много времени и сил мы тратим на поиск «проверенных», самых коротких путей к успеху, лайфхаков, которые сделают так, чтобы в жизни всё было правильно. Но если одного какой-то путь приведёт к славе, то другого — к катастрофе. Плохие решения иногда ведут к положительным результатам, но надеяться лишь на это — путь к гарантированному провалу.

Как однажды сказал Уоррен Баффет: «Пять самых опасных слов в бизнесе: ''Все вокруг делают то же самое''».


Титаны успеха достигли своих вершин не благодаря особой жизненной тропе, а из-за умения преодолевать любые трудности на ней. Фокусируясь лишь на видимых успешных результатах, мы забываем спросить себя: «Что я упускаю?», «Чего я не вижу?». Может быть, Стив Джобс был бы ещё более успешным, закончи он колледж, кто знает? Может быть, парень в рекламе протеинового коктейля похудел на 20 килограммов не из-за тренировок и напитка, а благодаря своим генетическим особенностям, которые у тебя отсутствуют.



У любой неудачи и успеха есть масса причин. Нам кажется, что всего одна вещь повлияла на результат, когда в действительности это было суммой взаимодействия разных факторов. Нужно спросить: «Что ещё повлияло на итог?». Также мы склонны сильно недооценивать роль слепой удачи, приписывая успех человеческому гению, в то время, как всё мог решить случай. 

Подражание великим — совсем не невинная прихоть. Мы говорим себе, что при использовании правильной тактики и привычек наши шансы на успех возрастают, и скоро весь мир будет у наших ног. Мы говорим себе, что подражания успешным людям достаточно, чтобы достичь невероятных результатов в любом деле, забывая прикладывать усилия к поиску собственного уникального пути.
Как отучить себя от смартфона


Мы можем вдохновляться великими людьми, но мы не должны копировать их пути точь-в-точь. Нужно читать их биографии и учиться на их ошибках. Но не стоит ставить их на пьедестал и пытаться клонировать их достижения, ведь у каждого из нас достаточно много энергии и сил, чтобы добиться своего неповторимого успеха.

Главная картинка: wordpress.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: