Наверх

Почему ныть вредно: 4 причины

ЧУВСТВА 02.09.2018     1565

Нытиком стать легко: замечайте в своей жизни только плохое и постоянно рассказывайте об этом всем вокруг. Только вот вечно недовольные рискуют потерять друзей и лишиться других прекрасных вещей, которые приносят счастье. Рассказываем, каких именно.


Психолог Елизавета Королева, сотрудник Центра помощь-рядом.рф помогла разобраться, чем еще, кроме потери друзей, чреваты негативное отношение к жизни и привычка жаловаться.


Причина 1. Нытик перестает замечать хорошее


Жалобы, причитания и другие виды переливания из пустого в порожнее — это определенный стиль мышления, который в прямом смысле меняет мозг вечного страдальца.


Вот в понедельник он сокрушался, что слишком холодно. Во вторник жаловался, что совсем уж жарко. В среду страдал, что сильный ветер, а в четверг и вовсе остался дома из-за мерзкого дождя. И вот так постепенно научился быть недовольным погодой всегда. И дело не только в отношении к погоде.



«Ныть плохо, потому что такой стиль мышления укрепляет определенные нейронные связи в мозгу. Они — как тропинки в лесу: чем более утоптанные, тем легче по ним идти. Чем больше человек ноет, тем проще ему становится ныть дальше и тем сложнее видеть другие способы реагирования на обстоятельства», — объясняет Елизавета Королева.


Причина 2. Нытик перестает замечать свои таланты


Есть много метафор об отношении человека к собственной жизни. Мы говорим, что человек сам кузнец своего счастья. Или что каждый — автор собственной книги под названием «жизнь». У кого-то получается эпический роман, у кого-то — жуткий триллер.


«В зависимости от того, какого мнения о себе человек, он обращает внимание из всех событий дня именно на те, которые подтверждают некую историю о себе», — объясняет Елизавета Королева.



Например, тот, кто считает себя неудачником, скорее отметит события, которые это мнение подкрепят: с утра разлил кофе на брюки, днем не очень удачно выступил на совещании. Вечером ляпнул на свидании глупость.


«Чем больше таких событий попадает в фокус внимания, тем крупнее и значительнее становится история с названием «все плохо», — резюмирует Елизавета Королева. А ведь в книге под названием «жизнь» есть много других сюжетов: «я — счастливая жена», «я — отличный переговорщик», «я вкусно готовлю», «я — верный друг».


Вот и получается: если с утра до вечера зацикливаться на том, какой ты неуклюжий, то очень сложно потом вспомнить, что ты, например, талантливый певец или кулинар.


Причина 3. Нытик раздражает людей



Люди так устроены, что бессознательно и безошибочно распознают эмоциональное состояние друг друга. За этот навык отвечают особого вида нейроны, которые ученые назвали «зеркальными». Именно благодаря им мы можем быть эмпатичными, или, проще говоря — понимающими.



Поэтому, оказавшись рядом с нытиком, можем легко заразиться его настроением. Или передать ему свое, более оптимистичное.


Чаще всего люди так и стараются делать: подбодряют, дают советы. Правда, скорее всего, нытик к ним не прислушивается, продолжает жаловаться, чем и раздражает советчиков. В ответ они обычно дают еще парочку рекомендаций, пока, наконец, не разозлят и самого страдальца.


«Любители советовать всегда стоят на ступеньку выше, как бы показывая: смотри, я умный, я знаю, как правильно. Что, конечно же, является нарушением границ и вызывает раздражение», — объясняет Елизавета Королева. В итоге — все друг друга выводят из себя, ссорятся или просто прекращают общаться.


Причина 4. Нытик рискует остаться нытиком навсегда


«В норме (довольно условной, конечно) человек к прошлому относится без сожалений, с благодарностью и улыбкой. Настоящее воспринимает с активной и позитивной позицией, а в будущее смотрит с надеждой и ощущением перспективы», — объясняет психолог.

5 советов, как наверстать упущенные знания


У нытиков отношение к событиям прошлого, настоящего и будущего постепенно искажается, становится мрачным. И вот про прошлогодний отпуск он уже вспоминает так: «В буфете мне постоянно не доставалось арбуза, в номере ни разу не сложили полотенца в виде лебедя и вообще вода в море была холодной».


Вероятнее всего, и к предстоящему отдыху он отнесется скептически: «Подумаешь, черный песок на этом Бали! В Новокузнецке вообще черный снег, никто же туда на экскурсию не едет!»


Как видите, вечно страдающие люди не только портят отношения с близкими, но добровольно отказываются воспринимать радости жизни, обесценивают свои таланты и лишают себя перспектив. Поэтому старайтесь больше обращать внимание на все хорошее и помните: каждый сам пишет свою историю, которая непременно будет счастливой, если этого очень захотеть.


Источник:  lady.mail.ru




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: