Наверх

Почему мы стыдимся одиночества

OnAir 17.10.2016     446

Одиночество – чувство, о котором не принято говорить. Британская писательница Оливия Лэнг поделилась своей историей встречи с одиночеством.


Мне было за тридцать, когда я впервые столкнулась с одиночеством. Отношения закончились, не успев начаться. Мой мужчина жил в Нью-Йорке, и я переехала к нему с надеждой на счастливое будущее. Но через пару месяцев мы расстались. Я осталась одна в чужом городе, пытаясь свести концы с концами. Друзей в Нью-Йорке у меня не было. Неудивительно, что вскоре я почувствовала себя сиротой, отрезанной от всего мира.


Первый вывод, который я сделала из той ситуации: одиночество – результат отсутствия любви и близости, которых нам хотелось бы.


КОГДА ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ НЕВИДИМКОЙ


Что пугает больше всего, так это ощущение, будто твое одиночество отталкивает от тебя окружающих. Однажды, будучи подростком, я сидела на железнодорожной станции, ожидая отца. Был солнечный день, я читала интересную книгу. Рядом сел пожилой мужчина. Он несколько раз попытался завязать разговор. А мне совсем не хотелось поддерживать беседу. Мужчина ушел, а я только сейчас поняла, как сильно он хотел внимания. И мне стыдно, что тогда я не поболтала с ним.


Как я чувствовала одиночество на себе? Это было ужасно. Я будто стала невидимкой или оказалась в отрытом космосе за миллионы километров от людей. Но в то же время чувствовала себя болезненно уязвимой в мире, созданном для семей и парочек. Месяцы шли, и я все больше замыкалась. Мне не хотелось обременять друзей рассказами о своем состоянии, я просто боялась, что они в ужасе сбегут, и оттого становилась все более замкнутой.


«Одиночество и несчастье были для меня синонимами. А быть одной значило быть неудачницей»


Позже я узнала, что чем дольше мы находимся в изоляции, тем хуже себя чувствуем. По мнению психологов, одиночество разрушает способность человека видеть смысл в социальном взаимодействии. Зачем нам люди? Зачем новые отношения? От них только боль. В итоге вакуум вокруг только увеличивается.


Говорят, что когда люди привыкают быть одни, они запускают так называемую социальную тревожность. В таком состоянии человек видит мир в негативном свете, ожидая и помня только отторжение – будь то недружелюбная встреча в магазине или пренебрежительный тон друга, который при других обстоятельствах мы бы никогда не заметили.


Я действительно со временем стала чаще замечать плохое. Я и не понимала, что сама создала порочный круг, в котором становлюсь все более подозрительной. Самое страшное, что это состояние нелегко распознать самому.


ПРИДАВАЯ СМЫСЛ


В многолюдном Нью-Йорке я поняла еще одну вещь - одиночество поражает не только изгоев, но и людей в отношениях, людей, у которых полно друзей или активная жизнь. Я видела как люди в браке испытывают настоящее одиночество, но боятся сказать об этом даже себе. Почему? Просто существует негласное правило - мы должны вести активную, насыщенную жизнь, а одиночество – удел неудачников. И я тоже так думала. Я обнаружила, что мне страшнее признать себя одинокой, чем пережить такой опыт.


Но что плохого в том, чтобы потерпеть неудачу, или в том, чтобы погрустить? Мы стали слишком сильно бояться чувств, особенно негативных, несмотря на то, что они – неизбежная часть жизни. И нет ничего постыдного желать любви и внимания.


«Если вы видите злого человека, помните – он просто очень одинок»


В какой-то момент я поняла, что не единственная такая. Что в мире миллионы одиноких людей. Кто-то пережил тяжелую утрату, кто-то был застенчив, кому-то не хватало социальных навыков. Кто-то стал изгоем еще в детстве. Вы помните этих одноклассников, над которыми все смеялись, или которых сторонились? Когда ребенка отталкивают или слишком жестоки с ним, они уходят в себя, и становятся одиночками на всю жизнь. Кто-то становится слишком агрессивным, а кто-то - слишком закрытым. Но именно так ведут себя обделенные любовью дети - замыкаются в себе или становятся озлобленными. Так они защищают себя от новых страданий.


Если вы видите злого человека, то помните, что он просто очень одинок.


НЕ НАДО СТЫДИТЬСЯ


Чем больше я осознавала, что не единственная жертва, тем более мягкой я становилась – к себе, к людям, которых встречала. У одиночества есть существенный плюс - оно заставляет быть внимательнее к другим и ценить новые отношения.


Моя внезапная изоляция открыла мое сердце. Поэтому я хочу сказать спасибо. Это было самое сложное время в моей жизни, но я справилась.


Подробнее см. O. Laing «The Lonely City: Adventures in the Art of Being Alone» (Picador, 2016).


Источник:  psychologies.ru


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: