Наверх

Почему мы никак не можем похудеть

OnAir 25.11.2016     642

Ну все, можно перестать сидеть на диетах, потому что стала известна причина ожирения, на которую мы никак не можем повлиять. Пока.


Сколько раз мы сидели на изнурительных диетах, а потом набирали прежний и даже еще больший вес за короткий промежуток времени? Ученые из Израиля выяснили причину этого недоразумения. Группа ученых под руководством Эрана Элинава (Eran Elinav) из Института Вейцмана исследовали бактерии в кишечнике и полагают, что они могут быть причиной восстановления избыточного веса после похудания. Свои выводы исследователи представили в статье, опубликованной в журнале Nature.




Не пугайтесь: ученые проводили опыты над животными. Грызунов сначала кормили пищей с высоким содержанием жиров, в результате чего они толстели. Затем животных переводили на обычную диету, которая способствовала снижению веса, после чего цикл повторялся. В ходе исследования ученые следили за изменениями в микробиоте — совокупности геномов микроорганизмов, обитающих в кишечнике грызунов.


Они установили, что после потери веса, который грызуны набирали на диете с высоким содержанием жиров, животные были склонны ускоренно полнеть. При этом с каждым циклом ожирение становилось более тяжелым.




Таким образом, израильские ученые выявили связь рецидивирующего ожирения с кишечной микробиотой, состав которой изменился уже после первого цикла, причем эта перемена носила устойчивый характер. Затем фекальную массу похудевших животных пересадили в кишечник другим грызунам, которые в ходе эксперимента всегда употребляли нормальную пищу. И они тоже оказались склонными к ожирению.


Эран Элинав и группа ученых сделали вывод, что их открытие поможет выяснить механизмы восстановления веса у людей. Они будут проводить дальнейшие исследования, чтобы найти потенциальное лекарство для лечения рецидивирующего ожирения.


Главное фото: flickr.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: