Наверх

Почему люди таят обиды и что с ними делать

ЧУВСТВА 19.10.2017     716

Представьте себе такую ситуацию: вы не видели старую подругу несколько лет, и вот судьба вас свела на каком-то важном мероприятии. И вы рады друг друга видеть, вы общаетесь и пьёте вино, но внезапно она говорит: «Знаешь, я не понимаю, почему ты игнорировала меня на свадьбе Кати и Лёши. Ты даже отказалась сидеть рядом, и у нас нет ни одного совместного фото!». «Ого», - смущённо выдыхаете вы. Вы, конечно, даже не помните, что за Катя и Лёша такие, и когда была их свадьба, и игнорировали ли вы подругу на этом празднике жизни. Но она-то всё помнит, и сквозь года она пронесла обиду на вас! Неприятно? Ещё бы!


Однако, в ком проблема – в вас или в ней? Да, вы могли задеть её чувства, даже не подумав. Но нормально ли это – копить обиду и высказывать её спустя годы?  Если человек способен прощать, то это лучшее средство восстановить нарушенные отношения, а также укрепить своё психическое здоровье. Люди, которые умеют прощать, способны преодолевать такие негативные эмоции, как ненависть, гнев, разочарование. Они могут даже не чувствовать себя обиженными, когда другие люди делают им больно.


А ранимые личности, которые склонны таить обиду и не высказывать её годами своему обидчику, напрасно ждут извинений. Если пострадавшая сторона не сообщила, на что конкретно она обиделась, то почему другая сторона должна просить прощения? Это инфантильное поведение, но дети ведут себя в такой ситуации куда проще: они сообщают родителям или учителям, почему они плачут или злятся, называя причину своих бед. Ранимые люди идеализируют человека, с которым взаимодействуют, моделируя себе ожидания от той или иной ситуации. Но как только игра оборачивается не в их пользу, они уже с кислой миной мысленно проклинают своего визави, а ему остаётся только догадываться, почему у обидевшегося испортилось настроение.



stocksy.com


Исследователи из университета Тель-Авива провели исследование и выяснили, почему человек склонен обижаться на других людей. Эта черта зависит от такого понятия, как «вера в справедливый мир». Если человек верит, что мир вокруг должен быть справедливым, то он знает, что в основном люди будут извиняться за свои неправильные поступки. При этом такая личность не ждёт, что перед ним будут извиняться: он знает, что в справедливом мире есть исключения из правил. Но те, кто не верит в справедливость мира, склонны винить других в своих неудачах и обижаться на кого угодно, только не на себя.



Вернёмся к вашей подруге, которую вы якобы проигнорировали на свадьбе. Возможно, она права, но также возможно, что она слишком сосредоточена на негативе в своих взаимодействиях с другими. Она помнит, что ею пренебрегали, потому что относится к такому типу людей, которых другие действительно пытаются избежать. Таким образом, вы, возможно, держались подальше от неё на этой свадьбе, потому что она не хотела веселиться. Более того, ее поведение, возможно, породило пренебрежение, потому что она действительно не пыталась быть частью события, и когда люди разговаривали с ней, она казалась раздражённой.


Так что же делать с людьми, которые на вас обижаются?

Как разговаривать о сексе: 4 правила

Вместо того, чтобы пытаться собрать фрагменты всех взаимодействий, которые у вас были с обидчиками, попробуйте добраться до корня того, что их беспокоит. Может быть, у них был плохой опыт, и теперь они не доверяют никому? Поговорите с ними, но помните: вы не обязаны извиняться, если вы понимаете, что у обиженного просто такая натура: его хлебом не корми, дай только на кого-нибудь обидеться. С другой стороны, вам же не сложно извиниться? Так вы укрепите отношения с этим человеком и станете сильнее психологически.


Главное фото: elitedaily.com

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: