Наверх

Почему хипстерам скоро конец: 5 неоспоримых фактов

OnAir     891

Почему хипстеры исчезнут?

Ответ на этот вопрос предельно прост: потому что их предшественники тоже исчезли, и довольно скоро. Ни одна молодежная субкультура, как бы ни апеллировала к вечности, не живет и полувека, и мы докажем тебе это с помощью пяти совершенно неоспоримых фактов.

Факт №1. Моды исчезли.

Слышал что-нибудь про модов, одно из первых неформальных объединений молодёжи? Это были западные «стиляги» 1950-х гг., условием пребывания которых в сообществе было НИКОГДА – слышишь? Никогда! – не носить одну и ту же одежду. Ориджинал эвридэй!!!



То есть, каждый мод был обязан одеваться во что-нибудь иное, чем вчера, а если бывал замечен за ноской чего-то прежнего, с презрением изгонялся вон.

Самое удивительное в том, что среди модов были не только дети богатых родителей, но и люди относительно бедные, и даже из рабочих кварталов. Девушек и парней тех далеких лет увлекала эта гонка!

Моды исчезли, породив целую ветку неформальных движений, вплоть до панков.

Факт №2. Панки выродились.

Взрыв интереса к панк-культуре пришелся на 1970-е гг., когда люди стали уставать от героических баллад арт-рока и вообще тяжеловесного пафоса, замешанного на государственной пропаганде.
«Дети армии и тюрьмы» - панки – были выходцами из бедных районов, успевшими схватить немного образования для того, чтобы выразить протест против серой жизни.



Одеваясь предельно броско – точнее, мимикрируя под дикарей – панки с предельным сарказмом относились к государственной власти, поклоняясь «полной анархии», в том числе, разумеется, в личной жизни.

Их видимым девизом было «хватай стерву-жизнь за глотку, пока она не в курсах, что происходит».
На деле панк-культуре был гораздо более глубокий философский подслой – исследователи называют его «ультрасентиментальностью». Попирая любые традиции ради «кайфа здесь и сейчас», панк-культура несла в себе глубокую тоску по ним.

Факт №3. Скинхэды ушли в подполье.

С установлением идеологии толерантности на государственном уровне многие скинхэды (бритоголовые), родившиеся – снова! – в рабочих кварталах портовых английских городов, были вынуждены уйти в глубокое подполье.

Репрессии властей к этим подвижным ребятам порой превышали по градусу озлобления ярость Объединенной Монархии по отношению к ирландским и шотландским сепаратистам, хотевшим раскола страны.



Они же хотели одного – как минимум, равных прав по отношению к приезжим из Азии и Африки рабочим. Скинхэды гитлеристского направления и даже «редскинс», противостоящие бонхэдам, исповедовавшим «уайт-пауэр»-идеологию (власть – белой расе!), одинаково часто сажались в тюрьму за лозунги и выступления «националистического характера».


Где они теперь? Российские движения сходного толка преследуются исключительно в политической плоскости, поскольку слова, а главное, действия скинхэдов нередко исполнены насилия. Они не видят другого пути борьбы за свои приоритеты, и в этом видится трагическая обреченность, сказывающаяся в их агрессивно силовой атрибутике.

Факт №4. Готы вымерли.

В школах и тем более институтах радикально уменьшилось количество любителей кладбищ, «косящих» под живых мертвецов, а еще недавно движение насчитывало сотни тысяч адептов.
  
В готических компаниях, поощрявших ношение исключительно черной одежды, металлических аксессуаров и черной косметики поверх пудры, был принят немногословный стиль общения: мёртвые не волнуются, мёртвые слушают мёртвых.



Стремительный накат этой культуры остановлен самим бегом жизни: многое в этой культуре сбылось, и живописный некроромантизм, и блистательно мрачная музыка, и поэзия, и фан-поделки… но время уходить всё равно пришло, как бы ни хотелось продлить, удержать.

Готы уплыли на Запад, как эльфы Толкиена. И почти там же оказались сами толкиенисты… и другие ролевики и реконструкторы (не путай одних с другими, обидятся!)

Факт №5. Эмо пропали.

Наиболее близкие предшественники хипстеров – эмо – сегодня называющие себя «тру» (от англ. «правда, подлинность») – сегодня почти воспоминание, а еще недавно только о них и говорили, интересовались, кто они, чего хотят?



Оказалось, что эмо ничего особенного не хотели, кроме того, чтобы невыносимая жизнь оставила их в покое.

Одевались броско, ярко, в своем уникальном стиле, слушали свои команды, и… жизнь оставила их в покое, наконец: дети выросли, кому повезло, конечно, выучились и бодренько отправились на работу. А поэтика суицида по любому поводу осталась глубоко в прошлом.

***

И так будет с каждым, кто покусится (зачёркнуто) – кто вырос из коротких штанишек неформальных молодежных движений. Делаешь луки? Одеваешься в шерстяной колпак и мартинсы? Ничего-ничего, бедный урбанистический крольчонок, и это пройдет! Так было написано на кольце царя Соломона, а уж он-то знал кое-что о цене времени.

Чем больше ты вырастаешь, тем больше тебя обступают скучные проблемы выживания – где (а не у кого) жить, чем (а не за чей счет) питаться, где (а не лишь бы не) работать и прикинь? – зарабатывать на жизнь, и тому подобная шняга.

Но самое удивительное состоит в том, что когда ты полностью погружен в «скучные проблемы взрослых», они с течением времени начинают казаться тебе куда интереснее хоть активного, хоть пассивного протеста.

Если ты вырос, тебя интересуют уже совсем другие вещи – не во что одеться, а как одеться подостойнее и одновременно подешевле. Чувствуешь разницу?

Так что, дорогой хипстер, осталось тебе недолго – в смысле, как хипстеру. Если мир не сгорит в ядерном Апокалипсисе, ты через несколько лет обнаружишь себя, бывшего неукротимого бунтаря, на нормальной работе и в нормальной квартире, а в промежутках – в нормальном клубе, на горных лыжах, в спортзале, кино, театре, Консерватории, наконец.

И еще – ты будешь с несказанным изумлением, будто вчера родился, смотреть на своих детей, рядящихся во что-то немыслимое и слушающих что-то уж совсем непристойное, и тщетно пытаться спрашивать их, чего же они такого хотят от жизни, чего от нее добиваются.


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: