Наверх

Почему частые признания в любви вредят отношениям

ЧУВСТВА 31.05.2018     1901

Почему мы говорим эту избитую фразу: «Я тебя люблю»? Простой ответ заключается в том, что мы любим чувствовать себя любимыми, и, если мы любим другого человека, мы знаем, что выражение привязанности заставит его (а значит, и нас самих) чувствовать себя хорошо.


Это цинично, но факт: когда повторяешь «Я тебя люблю» своему партнёру, оказываешься в выигрыше. Вспомните молодёжные комедии вроде «Американского пирога»: герои таких фильмов так хотели распрощаться с девственностью, что признавались в любви, только чтобы наконец-то заняться сексом. 


А что думают учёные о чрезмерном выражении любви? Исследования показывают, что мы признаёмся в любви партнёрам в среднем 3 раза в неделю. И учёные считают, что постоянные признания в любви – это что-то вроде лжи во спасение. Девушка признаётся в любви мужу, когда не хочет с ним секса и пытается сгладить углы в этой неприятной ситуации. Мужчина признаётся в любви партнёрше, когда хочет загладить свою вину перед ней за вчерашнюю попойку. Все мы используем фразу «Я тебя люблю» как оружие: с её помощью ещё можно манипулировать партнёрами.


Психологи Мадлен Редлик и Анита Вангелисти из Техасского университета в Остине называют этот феномен «обманчивой привязанностью». Они предполагали, что люди, которые встречаются с особенно привлекательными партнёрами, особенно склонны то и дело напоминать им о своих чувствах. Причина в том, что такие люди наиболее мотивированы к тому, чтобы сохранить свою связь, а признание в любви – это лёгкий и действенный способ показать человеку, что его ценят.


Однако учёные ошибались. 200 гетеросексуальных пар, которые находились в отношениях более 7 лет, прошли опрос, результаты которого оказались неожиданными для психологов. Выяснилось, что люди, которые живут с привлекательными партнёрами, наименее склонны к навязчивым признаниям в любви. Как правило, они более удовлетворены своими отношениями и им не нужна «волшебная пилюля» в виде избитой фразы.



А вот те, кто считает своих мужа или жену незаменимыми, больше склонны нервничать из-за возможной потери отношений. Поэтому они не упускают шанса напомнить о своей любви. Но спасёт ли это их отношения, если они окажутся под ударом? Вряд ли.


Любовь – в глазах смотрящего, а не словах говорящего. О любви больше говорят поступки, чем слова. Любите друг друга и будьте счастливы!

Любить женщину

Главное фото: Unsplash



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: