Наверх

Первый разговор с психологом. Тяжёлый, но необходимый опыт

20.07.2018     456

Вчера у меня была первая встреча с клиническим психологом. И вышла я оттуда вся мокрая, будто пробежала кросс. Мне не стало легче, мне стало сложнее, потому что я вывернула все проблемы и уложила боль последних лет в час разговора.


Я привыкла куда-то бежать, что-то делать, поэтому запрос был стандартный, из серии «мне 30 и я разочаровалась в жизни, меня не радует настоящее и страшит будущее. Что надо сделать?». 


После получаса моих излияний психолог сказала слово, услышав которое, я захотела переспросить. «Ничего». Как это «ничего», подумала я. Я всегда что-то делаю, чтобы решить проблемы. 


Оказалось, что за последние два года в моей жизни случилось четыре серьёзных потери (с одним мужчиной я рассталась после года отношений, со вторым была долгая переписка и «большие надежды», которые рухнули как карточный домик, через месяц умерла бабушка после тяжёлой длительной болезни, по прошествии двух недель, прямо после Нового года стремительно, за три часа не стало кошки). И все чудовищные события сложились в моей голове в слоёный пирог, между слоями которого не было фактически не одного поистине радостного события, затмевающего по мощности хотя бы одну из потерь. И организм сдал, организм заставил меня нажать на паузу и замедлить ход. Начались проблемы со здоровьем, потом нагрянули панические атаки, нервы расшатались, и я физически не могла заниматься «лишь бы чем-то» и куда-то бежать. 


Организм таким образом заставляет меня вернуться ко всему этому и пережить все эмоции, по-настоящему прожить, а не запихать в ящик и подпирать его стулом. Когда я сказала Татьяне (так звали человека, который мило сидел напротив и разворачивал меня изнутри), что внутри огромная пустота и дыра. Она сказала, что до пустоты там ещё долго, там очень много боли, которую надо вычищать и выметать, начиная с центра и двигаясь к углам. Сказала, что мне как раз-таки нужно добиться спокойного состояние тишины и пустоты, которое я уже смогу заполнить новыми эмоциями и отношениями, а пока я лишь пытаюсь в уже забитый шкаф напихать чего-то сверху. Поэтому надо согласиться с этой непривычной мне паузой, по-настоящему принять, что да, сейчас «ничего не происходит», и вычистить все уголки. Тёмная ночь души будет длиться до тех пор, пока я не проживу эмоции, а «объективно, потерь и разочарований было предостаточно для такого впечатлительного человека». 



«Вы пытаетесь найти спасительную пилюли в действии, – сказала она, – может, в отношениях или новом увлечении, которые должны словно решить ваши проблемы. Но эта спасительная пилюля заключается в необходимости открыть шкаф и выпустить боль, постепенно. Я помогу вам с этим».


Вот что такое настоящий разговор с психологом. Когда ты выходишь не радостная и порхающая, а в буквальном смысле выжатая как лимон, потому что ты начинаешь называть эмоции своими именами и делаешь первый шаг к их осознанию и принятию, а это, оказывается, с ума сойти, как больно.

Философия мальчика: 5 причин твоего инфантилизма

Автор: Елена


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: