Наверх

Первый год с ребенком: пособие для начинающих

OnAir 19.03.2016     1438

Кто-то впадает в депрессию сразу же после родов, потому что не знает, как кормить, мыть попу и вообще что со всем этим делать. Кто-то наоборот обретает умиротворение и счастье, хотя всю беременность лез на стену. Третьи продолжают жить как ни в чем не бывало. Но у абсолютно всех семей возникают вопросы. Хотя бы один, но точно возникнет. И самое обидное, что четкого ответа ты не найдешь. Все родительские форумы, группы в социальных сетях, аккаунты в инстаграме – все это сборище диаметрально противоположных мнений и взглядов. Кому верить, как быть, чего бояться, а о чем не заморачиваться в самом начале. Давай я расскажу тебе по своему опыту, чего не нужно бояться, а что лучше избежать, и может быть, слегка облегчу твою жизнь. И хоть эта статья больше для мам, но и папам стоит почитать, чтобы понимать объемы случившегося.


1. Все дети падают с кровати/пеленального стола/дивана и т.д. Но, конечно, у твоих родителей, родителей твоей половины и ваших бабушек никто не падал. Никогда! Поэтому им лучше ничего не рассказывать. Так и свои нервы сбережешь, и их, уже сильно потрепанные жизнью, нервишки. И если ребенок упал, но успокоился быстро, не проявляет отклонений в поведении, значит ВСЕ НОРМАЛЬНО. Для успокоения всегда можно показать неврологу или кто там тебе ближе, но, как правило, они только окинут взглядом младенца, спросят, не тошнило ли его, и также вынесут вердикт, что все нормально! «Доброжелатели» всегда расскажут кучу историй про то, что у их знакомой после падения дочь увезли на скорой и полгода лечили. Поэтому в социальных сетях и на форумах задавать вопросы тоже не надо. Свои нервы тем более надо беречь. Либо сразу к врачу, либо самим наблюдать. Но это было со всеми, поверь.



newelljonesandjones.com


2. Мама должна быть выспавшаяся. На самом деле с этого надо было начинать. Некоторые после родов все время хотят спать, других наоборот - накрывает волна адреналина и держится пару месяцев – все хочется делать самой, сон подождет. Это нормально, но когда отпустит – надо поспать. Иначе потом накроет дикая усталость, вместе с ней депрессия, а малышу нужна любящая счастливая мама. Поэтому в выходные с утра до рассвета это сын или дочь отца, а мама спит. В обед мама спит с ребенком. Если не можешь спать, хотя бы лежи, полежать тоже помогает. Пусть лучше будет не убрано дома и грязная посуда, чем невыспавшаяся мать. Если возможность есть, то всегда лучше взять помощницу по хозяйству, хотя бы раз в две недели.


3. Чувство вины. К сожалению, в нашей стране все тебе сообщат о том, что ты плохая мать. Даже те, кого ты не знаешь и ни о чем не спрашиваешь. До сих пор вспоминаю, как переходила дорогу с трехмесячным сыном в коляске, а рядом идущая бабка не преминула сделать мне замечание, что дорогу с ребенком я перехожу очень быстро. Еле подавила в себе внутреннее «хамло» и не выматерилась при ребенке на пожилого человека. Хотя мне кажется, на место надо ставить всех, не зависимо от возраста. Мне повезло, что весь первый год я жила очень изолированно в чужой стране. То есть засорять мой мозг было некому. Но визиты на Родину всегда проходили в череде веселых советов от незнакомых людей. Например, в 30-градусную летнюю жару соседи два дня подряд интересовались у моей бабули, почему это я, мать-ехидна, ее правнука вожу в коляске без носков. Действительно, пальцы ведь отморозит. Все знают, как воспитывать детей,  главное, чтобы они воспитывали только своих, с твоими сама разберешься. Никто, кроме мамы не знает, что для ее малыша лучше: ни бабушки, ни соседи, ни прохожие, ни, тем более, интернет. Только мама, максимум папа. Вы уже самые лучшие родители, ребенку других не надо. От этой мысли и стоит отталкиваться всю дальнейшую жизнь.


4. Колики, рефлюкс и прочие проблемы с животом. Ребенок так устроен, что первые полгода его ЖКТ только формируется, именно поэтому и рекомендуется до 6 месяцев кормить его грудью или смесью. Но, как показывает практика, у большинства детей проблемы с животиками проходят после первых трех месяцев. Малыш плачет, выгибается, может постоянно срыгивать и т.д. Наши врачи опять же любят понавыписывать кучу лекарств. Каждый решает сам, что давать, а что – нет. Мой опыт показал, что колики и рефлюкс в состоянии вылечить только время. Поэтому главное - это запастись терпением родителям. И быть рядом с малышом. Все проходит, и это пройдет.



weheartit.com


5. Ребенок часто просыпается. Он и не должен спать всю ночь. Особенно в первый год жизни. Бывают дети, которые рано начинают спать не просыпаясь, но это исключение, некоторые и в три года встают по три раза за ночь. Опять же, наверняка твои родители вспомнят, как в 3-6 месяцев все их дети уже спали отдельно в своей комнате до утра. В те времена не было подгузников, поэтому при более детальном расспросе ты обязательно выяснишь, что среди ночи и тогда всем меняли пеленки, потому что дети не любят спать в луже, а значит – они все таки просыпались. Часто совместный сон способствует более продолжительному и спокойному младенческому сну, но тут выбирать тебе – бегать к отдельно стоящей кроватке по каждому писку, придвинуть ее к своей или просто забрать наследника на свою перину.


6. Не надо думать, что с ребенком что-то не так. Если малыш спокоен и счастлив, то стоит расслабиться и не выискивать у него симптомы чего-нибудь еще. Выживают дети, выкинутые на помойки, твоему уже несказанно повезло родиться в хороших условиях. Поэтому отстань от ребенка и наслаждайся родительством. Чаще целуй и обнимай это чудо, которое вырастил внутри себя твой организм.



tumblr.com


7. В первый год все меняется очень быстро. Подстраивайся. Количество дневных снов будет меняться от месяца к месяцу, к году многие вообще переходят на один дневной сон, в самом начале ребенок будет постоянно кушать: мамина грудь это и еда, и общение, и способ успокоиться, позже наладится режим. За 12 месяцев малыш превратится из просто лежащего кулечка в самостоятельно бегающего человека. Это как раз тот период, про который говорят «не успеешь обернуться». Наслаждайся.


8. Помощь. Никогда от нее не отказывайся. В разумных пределах, само собой. Полностью сдавать ребенка на бабушек или нянь все же не стоит, это же не их малыш.  Но вот отправить родственников погулять с коляской, и провести это время в свою пользу – самое то. Если конечно повезло жить с ними хотя бы в одном городе.


9. Ребенок – это не хрустальная ваза. Не нужно сдувать с него пылинки и купать в кипяченой воде. Его можно вертеть, переворачивать, целовать, и обязательно давать папе! Но по лестнице ходить лучше аккуратно и внимательно, конечно. 


10. Папа. Очень много говорят о том, что в первый год жизни с ребенком отношения накаляются. И некоторые семьи даже распадаются, не успев толком создаться. К сожалению, это так. Почему так происходит – не знаю. Но часто слышу истории про то, что папы не принимают участия во взращивании детей, покуда они младенцы. Всегда хочется спросить маму: а ты сама-то даешь ему ребенка? Часто оказывается, что не особо. Так вот папу нужно приобщать с первого дня, если он сам не проявляет инициативу. Менять подгузник, гулять, кормить. И даже вставать ночью. Конечно по выходным, на буднях пусть работают. Хотя есть такие папы, которые в любые ночи встают покачать свое продолжение. В противном случае им будет очень тяжело понять, каково это - быть все время с ребенком, и почему ничего не успеваешь. Хотя успеть можно все, было бы желание.



sheknows.com


Тебе предстоит узнать еще миллион разных вещей о том, как жить с малышом. Никого не слушай, а если слушаешь, то проверяй. В этом деле лучше все узнавать на своем опыте. И пусть он будет позитивным!

 

Читай также:


Дети vs карьера


Что изменится в твоей жизни с появлением детей


Здравствуйте, я ваша няня!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: