Наверх

Параллельная реальность: как мы стали жить онлайн

OnAir 13.02.2016     717

Ты когда-нибудь задумывался о том, сколько времени в день тратишь на социальные сети? О том, какое суммарное количество часов в месяц или год потрачены на выкладывание фотографий и повествование миру о насущных проблемах, даже страшно подумать. Удивительно, как часто можно слышать громкие заявления активных пользователей социальных сетей о том, что они хотят кардинально изменить свою жизнь, для чего решаются отказаться от виртуального мира и тем самым освободить в своих жизнях место для гораздо более важных реальных вещей. Однако, несмотря на то, что мы буквально ощущаем, как социальные сети по крупицам вымывают из нашего сознания важную информацию, умение общаться в реальной жизни, возможность делиться новостями при встрече, и даже способность выражать эмоции не с помощью эмодзи и скобочек, а используя искреннюю улыбку, мало кто выполняет обещание, данное самому себе, и действительно с легкостью прощается с виртуальным миром.  Те, кому все же удалось перебраться на тот, «другой» берег реального общения, часто отмечают, что без соцсетей перестали ощущать информационный шум вместо мозга, а все эти цифровые опилки, в которые превратились наши эмоции,  в большинстве случаев просто-напросто заменили сознание большинства  людей вокруг, ведь теперь даже пару мы ищем по фотографиям и общим друзьям на Фейсбуке.  Отсюда насущные проблемы современных отношений – кавалеры заменяют романтические прогулки уже даже не звонками среди ночи, катастрофически реже шлют даже смс, заменив все короткими сообщениями в твитах, постами в Фейсбуке, фотографиями в Инстаграме или смайликами в чатах, которые могут выразить абсолютно любую эмоцию.



tumblr.com


Говоря о пользе социальных сетей, конечно же, глупо отрицать, что они помогли оставаться на связи людям, находящимся в разных уголках нашей необъятной планеты. Отчасти это правда, но если твой друг из Австралии действительно рад с тобой переписываться и увидеть новые фотографии, то почему бы не потратить время и не встретиться вживую со старинным другом, живущим на соседней улице?


Социальные сети породили огромное количество профессий  и стали основой определённого круга людей, к которому в последнее время оказалось так модно себя причислять. И если раньше Рене Декарт уверял, что «мыслю, следовательно, существую», то в нынешнее время можно вывести новую философию – «я выкладываю селфи и делюсь мыслями и чувствами в Фейсбуке, следовательно, существую». Социальные сети превратились в определенную шкалу оценивания окружающих людей, при помощи них ты можешь оценить свои умения выглядеть ярко и привлекать внимание других пользователей. Того и гляди, придет время, когда партнеров будут выбирать по количеству лайков, ведь каждому человеку хочется, чтобы его вторая половинка была особенной и умела заинтересовать. Обсудить твой последний пост в Фейсбуке – отличный предлог для того, чтобы сходить на свидание. Поэтому сначала сообрази что-то насущное, интересное, изложи свои мысли доходчиво и лаконично, и только после этого стоит уже задумываться о том, что одеть на свидание. Но не думай, что один удачный пост, который активно лайкают, а некоторые даже шерят, сделает тебя популярным надолго – признание в социальных сетях приходит и уходит с невероятной скоростью, поэтому интерес к своей страничке нужно подпитывать на регулярной основе, дабы не оказаться за бортом по причине потоков информации, которые непрерывно обрушиваются на пользователей.



popsugar.com


Даже не дочитав пост до конца, увидев какую-то мало-мальски интересную новость или очередную трогательную запись о потерявшейся пенсионерке, которой отшибло память или собачке, которую обидели живодеры, мы, не выражая никаких эмоций, ставим лайк, и даже шерим, после чего, с ощущением выполненного гражданского долга, гордо листаем новостную ленту дальше, в поиске тех, кому еще нужна наша неоценимая интернет-помощь.  А что произойдет, если ты деактивируешь страницу? Останутся ли рядом те люди, которые так заливисто смеялись над картинками, которыми ты регулярно делишься, так кокетливо комментировали твои селфи и разворачивали дискуссии на 50+ комментариев.  Окажешься ли ты нужен всем тем друзьям, которые не смогут поддерживать с тобой связь (о чем так волнительно предупреждает социальная сеть во время твоей попытки деактивации аккаунта)?



tumblr.com


Куда делись те времена, когда в выходные хотелось сидеть в пледе с кружкой чая и читать книги, и почему теперь мы просыпаемся не по будильнику, а лишь обновив ленту фотографий? Мы поколение цифровых технологий и виртуальной реальности, которые практически полностью перенесли все свои потребности в гаджеты, оцифровав чувства, желания и навыки находиться в социуме.



popsugar.com


Но не стоит так гневить прогресс, ведь теперь всем тем, кому не хватало решительности, можно не мучиться терзаниями – ты можешь первая позвонить ему, признаться в чувствах и даже порвать отношения. Для всего этого можно использовать все те же короткие сообщения и смайлики, чтобы он понял, что вообще-то разговор у вас серьезный. Он, в свою очередь, может избежать какой-либо ответственности и пропасть, и больше не нужно делать как  в классических романтических фильмах, когда девушка из кожи вон лезла чтобы привлечь к себе внимание мужчины. Теперь ты можешь просто познакомиться с его коллегой в клубе и выложить вашу совместную фотографию – все, минимум усилий и максимум результативности.



tumblr.com


Самое время остановиться и позавидовать людям, у которых действительно есть весь мир – это те, которые или ограничили, или свели до минимума свое пребывание в социальных сетях. Те люди, которые все еще умеют просто слушать музыку на концерте, а не смотреть на выступление любимого исполнителя сквозь экран мобильного телефона. Те, которые читают книги, а не гуглят краткое содержание. Кажется, что они даже чувствуют искреннее других – когда им больно, они не пишут об этом и не трубят на весь мир, не шерят красивые изречения Ремарка или Бродского, вырывая слова из контекста. Они умеют признаваться в любви глядя в глаза избраннику, и им даже не приходит в голову пропасть как никогда не прочитанное сообщение. Что же остается другим, тем, кто «в тренде» и умеет привлекать внимание зашеренным постом, который мало-мальски может быть интересен потенциальному собеседнику?



popsugar.com


Читай также: 


Как исполнить свои желания?


Как выкинуть из жизни ненужное, наладить рацион и стать здоровее: 7 советов для тех, кто начинает с чистого листа


Почему так сложно выйти из зоны комфорта и кому это вообще нужно?


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: