Наверх

Пансексуальность как любовь к человеку

ЧУВСТВА 07.06.2018     499

Общество периодически вздрагивает от всё новых и новых сексуальных революций. Кто-то смотрит на это как на свободу самовыражения. А кто-то считает распущенностью. Кинематограф и литература лишь подливают масла в огонь, тиражируя и идеализируя спорные образы. Даже вампиры из кровожадных монстров незаметно превратились в романтических героев и метросексуалов с лёгким налётом гомосексуальности.


Не успело общество привыкнуть к геям, лесбиянкам и бисексуалам, как новое тысячелетие породило очередную сенсацию –пансексуальность.


Само слово уходит корнями в Древнюю Грецию (приставка «пан-» переводится как «все») и как психологическая особенность упоминается ещё в учениях Фрейда. Только, если великий психолог называл так сексуальный подтекст любых человеческих действий и поступков, то современные пансексуалы вкладывают в термин совершенно иной смысл.


Пансексуальность как сексуальная ориентация означает, что её счастливый обладатель любит людей. Всех. Вообще всех – вне гендерных границ. Пансексуалы выбирают отношения с личностью, а не с обладателем определённого пола или внешности.


Современная биология и психология всё время стремятся выяснить, является ли альтернативная сексуальная ориентация генетическим отклонением от нормы или свободным выбором человека. И если в случае с гомосексуальностью есть научные факты, указывающие на наличие некого гена, то пансексуальность – это скорее осознанное бунтарство против навязанных обществом традиционных рамок.


Люди, называющие себя «панами», выступают против стереотипов и условностей, отвоёвывая своё право любить того, кого хочется. Отношения, построенные исключительно на взаимном уважении, эмоциональной привлекательности и интеллектуальной стимуляции – разве не к этому мы все стремимся? Разумеется, физическое влечение играет не последнюю роль в формировании любых отношений, и пансексуалы не исключение. Просто для людей с подобной ориентацией главное – это личность, а не половая принадлежность партнёра.


Я намеренно не хочу затрагивать так называемый нравственный аспект данного явления, ибо придерживаюсь мнения, что взрослые люди имеют право по взаимному согласию вступать в любые отношения, устраивающие представителей обеих сторон. Для меня в рамках данной статьи гораздо интересней психологическая сторона вопроса.



Полагаю, современному обществу вообще присуща некая размытость границ. И не только в сексуальном контексте. С развитием новых технологий теряются старые и формируются новые границы общения. Люди постоянно находятся на связи, всё больше стирая различия между «личным» и «общественным» временем. Мы всё чаще берём работу домой, а домашние проблемы на работу. Если мы не «сидим в соцсетях», то обязательно проверяем почту, мессенджер или Телеграм в любое время суток, готовые ответить на звонок или сообщение, прокомментировать пост или лайкнуть фото. Знакомые и незнакомые люди «добавляются в друзья» с одинаковым рвением, искажая и подменяя понятия «дружбы», «знакомства» и «отношения». Не удивительно, что тенденция всеобщей глобализации человечества не могла не затронуть и сексуальную сферу отношений.


Люди, ранее старавшиеся держаться в общепринятых рамках, теперь свободно и с удовольствием нарушают традиционные границы дозволенного, тестируя самих себя и проверяя на прочность моральные устои окружающих. Именно это стремление к свободе, на мой взгляд, лежит в основе пансексуальности. Опьяняющее чувство лёгкости выбора в партнёрских отношениях, по сути, ничем не отличается от психологии свободы выбора в одежде, еде и развлечениях. В основе всего вышеперечисленного лежит стремление современного человека расширить свои возможности во всём, включая любовные предпочтения.


Все мы способны оценить красоту мужского и женского тела – независимо от нашей собственной сексуальной ориентации. Женщины восхищаются женщинами, а мужчины – мужчинами, и это отнюдь не означает, что мы хотим с ними спать. Мы любим наших друзей и ценим коллег, мы посещаем выставки и ночные клубы. Наша способность увидеть прекрасное в окружающем мире обусловлена не столько степенью нашей раскрепощённости, сколько нашей способностью воспринимать новое.

Из чего формируется судьба

Пансексуалы переносят эту способность на новый уровень. Умение любить человека целиком, а не только его тело в определённом гендерном смысле, это величайшее достижение ума. И обществу ещё предстоит осознать всю значимость этого явления. 


Источник: psy-practice.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме:



Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Да, мне уже есть 18 Нет, мне нет 18