Наверх

Отношения наизнанку: основные проблемы современной молодой семьи

МЫСЛИ 29.05.2018     640

В реалиях нашего общества брак считается закономерным развитием человеческих отношений. Его воспевают и пропагандируют… оставляя за кадром основные проблемы современной семьи.

 

Как бы далеко ни ушёл прогресс и каких бы побед ни добились правозащитные организации, а некоторые нормы поведения, принятые в том или ином обществе, искоренить довольно трудно. Если в нём принято с 18 до 30 лет вступать в брак и через год-другой обзаводиться потомством, то какими бы зрелыми и трезвыми ни были твои взгляды на жизнь, тебя найдут и достанут с вопросами «Ну, когда женишься?», «Чего ты в девках засиделась?», «А детишки когда?» и прочее.

 

Но это, конечно, не самое страшное. Гораздо опаснее поддаться этому натиску и вступить в брак, потому что так надо. «Так надо» – это официальный спонсор огромного количества проблем у современных семей, о корне которых многие даже и не подозревают. Дело всё в том, что зерна будущих трудностей рассеиваются ещё до официального узаконивания отношений, а дают всходы уже гораздо позже.

 

Поэтому давайте рассмотрим самые актуальные проблемы молодой семьи на примере реалий российского общества, чтобы каждый читающий эту статью смог избежать таких же глупых и напрасных ошибок.

 

Табуирование секса

Да, в 21 веке эта тема до сих пор злободневна. А всё потому, что родители не умеют разговаривать со своими детьми о сексе. Он до сих воспринимается по-советски запретно и работает по формуле «секс = брак». Родители не могут правильно объяснить своему ребёнку, что половой акт не обязательно должен быть с одним единственным партнёром, главное, чтобы он не заменял чувственные и глубокие романтические отношения. Из-за чего многие девушки чувствуют своего рода вину, что «не хранят себя», а многие парни бунтарски отвергают идею постоянства. И всё это усугубляется давлением общества.

 

Именно поэтому, когда появляется человек, с которым хочется вступить в брак, чаще всего у молодой семьи появляются проблемы, связанные с сексом. Кто-то либо недостаточно много им занимался, чтобы чётко определить, что ему нравится, либо занимался им слишком много, чтобы делать это всю оставшуюся жизнь с одним и тем же партнёром, либо стесняется поднять эту тему из-за пресловутого чувства вины.

 

Как решение работает именно обсуждение. Открытый и взрослый разговор, когда только появляются подспудные мысли о неудовлетворённости. Затягивать нельзя, а ещё лучше – сходить к психологу. Это не мешало ещё никому.

 


frieze.com

 

Неподготовленность

Молодой принято называть семью, в которой супругам от 18 до 30 лет. Так уж сложилось, что на этот период приходится время, когда дети покидают родительское гнездо и учатся быть взрослыми.

 

Однако в российском обществе эта практика слабо привита. Ребёнок продолжает жить в отеческом доме ещё очень долго после наступления совершеннолетия и практически не формирует собственный быт. Он перенимает правила игры, принятые родителями, и считает их своими собственными.

 

Именно поэтому, когда этот человек вступает в брак, у него появляются трудности с его партнёром. Зачастую основные проблемы такой современной семьи вертятся вокруг смешных бытовых мелочей (носки, трусы, стульчак и тюбик зубной пасты), но они обрастают и более серьёзными социально-психологическими конфликтами. Делегирование обязанностей, распределение власти, управление финансами, материальная защищённость семьи – пара просто не знает, что со всем этим делать! Супруги хотят, чтобы пришёл кто-то взрослый и сильной рукой решил все трудности. Они хотят веселиться, валять дурака, но при этом подавать пример идеального брака для своих друзей. Хотя в действительности они сами не знают, что это такое.

 

Решение? Кто-то должен пожертвовать своим детским эгоизмом и повзрослеть первым. Потянув за собой супруга, он сможет вытянуть семью из кризиса. И никто сильный и взрослый не сделает этого за этих двоих.

 

Ложный образ

Ещё одна проблема семей в нашем современном обществе заключается в том, что в нём нет правдивого описания того, что ждёт супругов после ‘I do’. Есть иллюзорный образ некого идеального союза, который «в болезни и здравии» всегда будет нерушим и крепок. И этот приторный иллюзорный образ пропагандируется со всех сторон: в кино, литературе, на телевидении. Однако в действительности всё не так.

 

Никто не рассказывает, что будут ссоры, разногласия, скандалы и достаточно частое желание развестись. Никто не рассказывает, что иногда будет несправедливо и жалко себя, одиноко и обидно, больно и жестоко. А всё это брак, который требует работы и не даётся как дар с небес. Над ним нужно работать, и это нормально.

 

Психологическая адаптация

Тот, кто думает, что люди, вступающие в брак, идеально подходят друг другу, ужасно ошибается. Семья – это тяжёлый ежедневный труд, и нет на свете тех, кто идеально справляется с этой работой. Каждый человек обременён своим набором желаний, чувств и страхов, которые в браке сталкиваются с другим эмоциональным набором. Поэтому в браке важно давать друг другу разрядку и время на привыкание. Если по окончанию первого года появляются конфликты и кризисы, скорее всего это не значит, что вы не созданы друг для друга. Это больше похоже на то, что вы ещё многого друг о друге не знаете и привыкаете к новой информации. Это пройдёт, это нормально.

 

Главная картинка: letterboxd.com


Ты стала неудобной


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: