Наверх

Отношения наизнанку: один всегда любит сильнее, или можно любить 50 на 50?

МЫСЛИ 08.07.2018     2925

Мы живём в очень толерантное время. Нельзя говорить лишнего, нельзя думать лишнего. Повсюду можно наблюдать стремление к равноправию между мужчинами и женщинами: на работе, на учёбе, в семье. Но в погоне за «одинаковыми благами» мы убежали слишком далеко и упустили из виду один фундаментальный вопрос, с которого надо было начинать: а умеем ли мы любить на равных, 50 на 50?


В отношениях важен баланс. Не только мужского и женского, но и времени, обязанностей, пространства, даже ссор. Если где-то чего-то будет много или мало, это обязательно приведёт к деструктивным последствиям.


И в стремлении к балансу мы порой переходим все границы. Например, женщины заставляют своих мужчин брать половину домашних дел на себя, а последние – требуют такой же свободы общения и пространства, какой обладают первые. «Ты же общаешься со своими друзьями-мальчиками, почему я не могу общаться с подругами? Это честно, это равноправие!». Или: «Я не посудомойка и не рабыня, почему я каждый день готовлю и убираю, ты тоже должен этим заниматься, мы же едим одну и ту же еду из одних и тех же тарелок!»


Но в действительности это не приближает пару к балансу ни на дюйм. Ведь всё дело в том, что он напрямую зависит от распределения «сил» внутри пары. Или, иными словами, чувств. И да простят феминистки и правозащитники следующее высказывание автору, но в паре чувства крайне редко распределяются 50 на 50. Потому что это практически невозможно.


Отношения – это по большому счёту постоянный взаимообмен: эмоциями, знаниями, опытом. Такое «топливо» приводит в движение все межличностные процессы между двумя людьми. И из-за того, что мы все уникальные (смеёмся и плачем от разных вещей, читаем разные книги, стремимся к разным вершинам), нам нужно разное количество этого «топлива».


Некоторым нужно совсем чуть-чуть, чтобы каждый день чувствовать себя королём мира, а некоторым – гораздо больше, чтобы просто улыбаться по утрам.


И начиная отношения, каждый из нас подписывает негласный контакт, что он соглашается давать второму столько, сколько ему нужно, чтобы быть счастливым. И если кто-то не может потянуть «запросы» другого, отношения прекращаются. Однако если это не произошло, значит, оба справляются со своей большой миссией.


pinterest.com


Но стой-ка, скажет мне внимательный читатель, если один будет всегда просить больше, значит, второй будет и отдавать больше. Разве это честно?



И бинго – это правильный вопрос! Который приводит нас к неожиданной и кульминационной мысли: партнёры постоянно меняют распределение сил и чувств в паре.


Интуитивно каждый из нас знает, что нужно любимому человеку. И даёт это. Иногда это требует больших усилий (больших поэм, больших букетов, больших признаний), но это никогда не продолжается вечно. В какой-то момент чаша весов качается в другую сторону – и вот уже ты получаешь в свой адрес больше внимания, больше заботы, больше любви.


Задумайся, наверняка тебе доводилось наблюдать это. Когда в начале отношений мальчик красиво ухаживает за девочкой и купает её в своих чувствах. В этот период он отдаёт ей больше. Распределение чувств в их паре 60 на 40.


Затем девочка, окрылённая любовью, начинает возносить мальчика на свой девичий алтарь: она повторяет, какой он замечательный, кричит о своих чувствах и открывает своё большое сердце для него. Чаша весов качается в другую сторону, и вот уже она любит его сильнее, распределяя силы в паре 70 на 30.


И так продолжается на протяжении всех отношений. Кто-то любит чуть сильнее, кто-то чуть слабее, но потом всё меняется. И это естественно, это нормально, это по-настоящему. Иногда кому-то из партнёров может быть тяжело, и тогда второй соглашается отдавать ему чуть больше, любить сильнее. И это проявляется не просто в красивых словах и поступках, которыми мы привыкли описывать чувства. А в куче мелочей, из которых складывается реальная любовь.

Я не хочу от тебя борщей!

Из приготовленного им ужина, когда она устала и без сил лежит на диване после сложного дня. Из терпеливого выслушивания его проблем, когда за ними он забывает спрашивать, как у неё дела. Из намеренного ненапоминания о годовщине, потому что у него не ладится на работе и нет лишних денег на подарок. Из согласия на переезд из его любимого города в новое место, где она сможет реализовать свои мечты…


Кто-то может сказать, что это называется «уступки». Но на самом деле это и есть тот самый баланс, которые важен в отношениях. И он прекрасно работает при 70 на 30, 45 на 55, 80 на 20.


Главная картинка: coolerlifestyle.com




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: