Наверх
Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Да, мне уже есть 18 Нет, мне нет 18

Отношения наизнанку: этикет расставания – делай это интеллигентно

18+ 14.06.2016     1493

Любовь к другому человеку прекрасна. Чудесен сам миг ее зарождения: вот двое смотрят друг на друга и понимают, что это он, их суженый пирожочек. Именно тогда и начинается их история – с взгляда. А вовсе не с избитых и пресловутых фраз «давай встречаться» или «будем вместе?»

 

Однако совершенно иначе обстоят дела с окончанием этой истории. Чтобы оно свершилось, и не происходило сиквелов, нужно провести обряд. Совершить, так сказать, подношение великому Духу Расставания. Потому что если этого не сделать, то – неважно, во что ты веришь, – этот Дух будет преследовать тебя еще очень долго.

 

Почему же нужно расставаться по всем правилам? Ответ скрыт в самой сути отношений. Начиная встречаться, два человека постепенно складывают свои жизни в одну большую коробку. Эту коробку каждый ежедневно носит с собой по делам, практически не расставаясь с ней. В процессе ходьбы все содержимое хаотично перемешивается и прилипает друг к другу, поэтому в итоге определить, где в ней чья жизнь, практически невозможно.

 

Не так важно, каким боком ты положишь свою жизнь в эту коробку, и какими словами ты это приправишь, – важно, как ты будешь это потом забирать. От того, насколько правильно ты последуешь этикету расставания, зависит не только целостность жизни другого, но и твоей собственной. На деле только кажется, что если ты первым порвешь с человеком, ты выходишь из игры без обязательств. Ведь обязательства могут не отпускать тебя еще очень долго после разрыва.

 

Поэтому пристегни ремни, возьми блокнот и пройди интеллектуальный тест «Соблюдал ли я этикет расставания?»

 

Правило №1: Всегда делай это лично

Избитое, искалеченное правило, которое так устало, что на него не обращают внимание. Оно уже тихо поскуливает в уголке, боясь к кому-то обратиться. В моду вошло бросать людей по телефону. Или делать это смской. И отговорки, почему нельзя сделать это при встрече, одна другой краше.

 

Еще в серии «Секса в большом городе» (реж. Майкл Патрик Кинг и др., 1998–2004), когда Керри бросили запиской, эта тема была возведена в такую постыдную степень, что казалось, будто отныне никому и в голову не придет так поступать. Но времена меняются, и общество все больше тяготеет к вытеснению человеческого общения. Особенно когда предполагается неприятный разговор.

 

Почему же это не делается лично? Все просто – страшно и стыдно. И чем сильнее ты любил человека, тем охотнее соглашаешься на разрыв по телефону. Потому что увидеть родные глаза и родное лицо, которым придется сказать, что они тебе больше не нужны, – это как однажды признать, что один из пальцев у тебя был лишним, и его можно отрубить.

 

Почему личная встреча обязательна? Если коротко – чтобы закрыть гештальт. Если подробнее, то для того, чтобы подписаться под каждым словом. Когда ты делаешь это удаленно, у твоей второй половинки возникают бесконечные вопросы и сомнения, рождается недоверие, так как кажется, что всерьез сказать такое можно только глаза в глаза.

 

Говоря лично, ты предоставляешь таким образом доказательства твердости своих намерений. Ты как бы утверждаешь: «Я уважаю тебя, но уже не люблю». Ты разделяешь с человеком его боль. Ведь тебе тоже больно. И тот, кто думает, что бросать другого – это не так тяжело, как быть брошенным, просто ничего не понимает в отношениях.

 

Правило №2: Никогда – слышишь, никогда! – не используй «запретные приемы»

И даже если ты не знаешь, что это такое, поверь – каждый так или иначе их использовал, когда дело заходило в тупик. Когда простыми объяснениями и уговорами отвязать от себя партнера не получалось. Когда девушки закатывали скандалы и грозились преследовать тебя всю жизнь. Когда парни не давали тебе прохода и следили за каждым твоим шагом.

 

Тогда в дело вступали эти опасные бомбы. Ты понимаешь, что иначе расстаться не получается, раздражаешься и подсознательно начинаешь мечтать причинить партнеру такую боль, чтобы это его отрезвило. Хочется кричать «Я ТЕБЯ НЕ ЛЮБЛЮ», но языком, который режет, колет и разъедает грудную клетку.

 


thesource.com

 

«Запретные приемы» – это использование при расставании информации, которая была передана только тебе и только на личное хранение. Это самое интимное, что только один партнер может рассказать другому. И с постелью это не имеет ничего общего. Это какой-то секрет или признание, которое ты хранишь в самых далеких уголках памяти. То, что ты раньше боялся использовать невзначай во вред, пока вы ссорились… И то, что ты используешь намеренно, чтобы порвать с человеком.

 

Однажды я использовала такой приемчик. Давным-давно мой бывший сделал большое признание. Он сказал, что никому этого не говорил и, наверное, никому больше не скажет. И когда мы расставались… точнее, когда я его бросала, я озвучила это признание – посмеиваясь. В этот момент его как будто пронзил электрический заряд: он вытянулся как струна, замолчал, развернулся и ушел. Но перед этим я увидела, как в нем моментально и навеки умерло доверие к женщинам.

 

Мне это аукнулось. Потому что такое не забывается никогда. Меня тоже бросили таким способом. Изваляли в грязи то сокровенное, что нельзя было не только трогать, но и дышать на него. И я помню, какие чувства возникают в тебе в этот момент. Ты перестаешь плакать. Ты перестаешь страдать. Ты перестаешь анализировать. Ты обнуляешься, и единственное, что ты чувствуешь, – пустота. А в пустоте нет ничего. Даже тебя самого. Это-то и страшно. 

 

Правило №3: Не забирай то, что значит для другого больше, чем для тебя

Расставаясь, многие спешат поскорее поделить вещи из общей коробки. Вываливают содержимое на пол и начинают вспоминать, при каких обстоятельствах была приобретена та или иная вещь.

 

И это мероприятие неизменно превращается в базарный день на деревне Расставайкино. Она привыкла спать в майке своего парня (уже бывшего), а он и не ожидал, что половину игр для PS4 покупала его девушка (уже бывшая). И вы, скрепя сердце, меняетесь вещами, проходя каждый раз через новое и новое микрорасставание.

 

Однако существует одно негласное правило, которое опять-таки никто не соблюдает: не забирай у человека воспоминания о себе. При расставании всем обманчиво кажется, что нужно вычистить свое присутствие из жизни другого. Как будто тебя и не было. Как будто никогда не было «вас». Стерень, сжечь и порвать. А пепел развеять по ветру, чтобы не осталось ничего. После можно даже клинниг заказать, чтобы все продезинфицировали.


Но полностью выскребсти человека из свой жизни невозможно. Ты постоянно будешь натыкаться на какие-то напоминания, на мелочи, которые в суматохе ни один из вас не успел сжечь. И лучше бы, чтобы они оставались. Не забирайте друг у друга эти вещи – без них дыра в ваших сердцах будет еще больше. Эта цепочка или чайник – всего лишь груда хлама, которую ты можешь заменить. Но для твоего ex-партнера они значат куда больше. Они не дадут развалиться его привычному миру, будут держать человека, хоть он и сам этого не будет осознавать. Вырывая с корнем свое присутствие, ты вырываешь из человека жизнь, к которой он привык. Дай ему возможность выбросить эти вещи самому, когда им на замену придут другие.

 

Ну, как? Вы достаточно интеллигенты? Я тоже думаю, что не до конца. А ведь всего-то надо уважать чувства другого человека. Нам ничего больше не осталось, ведь на жестокость способен каждый. И если мы будем ей злоупотреблять, в мире не останется людей без глубоких, незаживающих шрамов. 


Главная картинка: glup-glup.com

 

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: