Наверх

Отношения наизнанку: если любовь и боль не проходят после расставания

ЧУВСТВА 12.09.2017     1162
Нам все отчаянно твердят, что расставание – это круто. Что это замечательный, фантастический опыт, который невероятно пригодится в жизни. Что мы научимся, одумаемся и заживём наконец по-человечески. Правда, эти отчаянные не учли несколько обременительных обстоятельств: а что, если любовь и боль не проходят после расставания, и период реабилитации не наступает?

Складывается обманчивое впечатление, что выкарабкаться после болезненного разрыва может любой. Ведь у каждого в окружении есть один или несколько человек, который рассказывал, что чуть было не умер (был на грани смерти, истощения, обнищания), но вцепился своими цепкими клешнями за светлое будущее и уверенно пополз к нему навстречу. И вот он – молод, красив, надоедлив.

Кажется, это так естественно, так нормально – легко и быстро отходить после какого-то большого потрясения или стресса. Мол, это как роды: все женщины на свете нормально рожали тысячелетия подряд, и ты родишь. Подумаешь, что тебе нечеловечески больно и мерещится голос Господа нашего, призывающего твою душу на небеса. Ты справишься – это все могут.

И эти все как заведённые повторяют: «Всё будет хорошо, нужно только немножечко потерпеть!» А вот кто подскажет чёткий хронометраж этого «немножечко» – почему-то остаётся загадкой. И оно тянется, как будто нет ему конца и края.

Но со временем, да, действительно проходит. У большинства. А у некоторых затягивается на долгие месяцы и даже годы, не отпуская человека и не давая ранам затянуться. И вот тут никто, абсолютно никто, из окружения не знает, что сказать. Потому что уже мало кто верит в это своё любимое «всё будет хорошо».

В затянувшейся травме тяжелее всего не столько чувствовать свою боль и неугасающую любовь, сколько примириться с тем, что ты в дерьме. Сложно смотреть на людей, которые сразу после разрыва скачут, как резвые козлики по свежим лугам, пока ты уже несколько месяцев не можешь оправиться от травмы. И непросто слышать их искрящиеся позитивом советы о том, как побыстрее всё забыть и двигаться дальше.

Нет универсального лекарства для таких людей. Просто в какой-то момент в сердце и душе становится так много радости и счастья, что они со временем вытесняют боль и старые чувства. Ну а до того момента нужно научиться жить со своей раной.

weheartit.com



Да, об этом мало кто мечтает: просыпаться каждый день не от солнечных лучей, а от боли, не ради чего-то, а вопреки. Но с этим нужно уметь жить. Найти со своим зверем общие темы для разговора. Например, с помощью книг, фильмов, музыкальных альбомов и художественных течений, которые невозможно до конца понять будучи счастливым. Это может сделать только долго и горько страдающее сердце, которое находится в постоянном и мучительном поиске выхода. Ведь только неутихающая боль помогает осознать, какие роковые вопросы задавали великие страдальцы нашей истории.

Нужно перестать притворяться, что ты живёшь нормальной жизнью. Не улыбаться, если не хочется. Не отвечать на звонки, если тяжело. Не соглашаться на встречи, когда хочется забиться в угол. Мы живём в мире, где все постоянно счастливы. Людей так и распирает от позитива – им хвастаются в соцсетях, на редких встречах друзей, в курилке на работе. Все играют роль до того любезных и добродушных баранов, что это начинает угнетать.

И ведь приходится играть свою роль. Улыбаться в ответ, рассказывать, как они эти, твои дела поживают. Придумывать какие-то события, чтобы идти в ногу со временем. Но дело в том, что это лишь отбрасывает страдающего человека ещё дальше в его депрессию. Это напоминает о том, как он мог бы быть счастливы, простодушен, наивен. И вместо того, чтобы выплеснуть свою боль и агрессию, он скрывает её, а она копится и растёт, не находя выхода.

А агрессия – это хорошо. Она естественна, когда ты долго и мучительно страдаешь после разрыва. Злиться нормально. Пусть даже никто не виноват. Злость помогает чувствовать, она должна быть. Через неё начинают просачиваться и другие эмоции: разочарование, удивление, радость, восторг. Нужно злиться на человека, который не выходит из головы. Не желать ему зла, не проклинать, не ненавидеть, а просто злиться. И сбрасывать на него вину – пусть даже он не при чем. Со временем это проходит. Человеческое сердце не умеет гневаться вечно, рано или поздно оно начинает требовать позитивных эмоций – само по себе. И страдания начинают по чуть-чуть уходить. Они ещё рядом, выглядывают из-за двери, держатся на близком расстоянии, но уже как бы говорят: «Мы задержались, пора и честь знать».

Разрыв – это непредсказуемая пьеса, которая может одинаково закончиться как трагичным, так и комичным финалом. И если драма всё продолжается, не надо её бояться и ставить на себе крест. Затерявшимся морякам непросто найти дорогу домой, но они всегда возвращаются на свет маяка. Ведь как писал великий страдалец Борис Пастернак в стихотворении «Разлука»: «Безвыходность тоски вдвойне // С пустыней моря схожа».

«Разлука»

С порога смотрит человек,
Не узнавая дома.
Ее отъезд был как побег.
Везде следы разгрома.

Повсюду в комнатах хаос.
Он меры разоренья
Не замечает из-за слез
И приступа мигрени.

В ушах с утра какой-то шум.
Он в памяти иль грезит?
И почему ему на ум
Все мысль о море лезет?

Когда сквозь иней на окне
Не видно света божья,

Безвыходность тоски вдвойне
С пустыней моря схожа.

Она была так дорога
Ему чертой любою,
Как моря близки берега
Всей линией прибоя.

Как затопляет камыши
Волненье после шторма,
Ушли на дно его души
Ее черты и формы.

В года мытарств, во времена
Немыслимого быта
Она волной судьбы со дна
Была к нему прибита.

Среди препятствий без числа,
Опасности минуя,
Волна несла ее, несла
И пригнала вплотную.
Блог: краткий список вещей, которые на самом деле не так важны в жизни


И вот теперь ее отъезд,
Насильственный, быть может!
Разлука их обоих съест,
Тоска с костями сгложет.

И человек глядит кругом:
Она в момент ухода
Все выворотила вверх дном
Из ящиков комода.

Он бродит и до темноты
Укладывает в ящик
Раскиданные лоскуты
И выкройки образчик.

И, наколовшись об шитье
С невынутой иголкой,
Внезапно видит всю ее
И плачет втихомолку.

Главная картинка: mindsetdev.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: