Наверх

Отношения наизнанку: «давай останемся друзьями» – что на самом деле означает её фраза

МЫСЛИ 13.11.2018     4778

Рано или поздно многим из нас приходилось расставаться. Любовь проходила, помидоры вяли, мосты сжигались, связи разрывались. Кто-то делал это громко, демонстративно и бесповоротно, а кто-то с улыбочкой и скрытой хитростью говорил: «Давай останемся друзьями!»

 

И делают это, конечно же, девушки. Парни, даже если и произносят роковую фразу, обычно так пытаются смягчить и без того хлёсткий удар. Но под ней они ничего не подразумевают и по-настоящему не предлагают дружбу. Это отговорка, своего рода интеллигентный способ сказать: «Я тебя не люблю, но от этого ты не становишься плохой, ты по-прежнему хорошая».

 

Мужчина с трудом представляет, как можно рассчитывать на девушку с позиции друга, полагаться на неё и доверять ей, если он уже разочаровался в ней – с позиции партнёра. Она больше не соответствует его высоким стандартам. Значит, не сможет «потянуть» статус дружбы, тем более что он уже предвзято к ней относится.

 

Но у девушек всё по-другому. Момент близости и интимности только укрепляет в женском сознании уверенность в том, что с бывшим парнем у неё получится более крепкая связь именно после отношений. Она верит, что однажды разделив с мужчиной постель, квартиру, образ мыслей и будущие планы, она освоила с ним полное взаимопонимание, которое, по её мнению, так важно для двух друзей.

 

Но это всё теория. На практике же девушку не интересует согласие и единомыслие с её бывшим. Она заинтересована в совсем другом, что, порой, не кажется никому очевидным – даже ей.

 

А вот в чём дело.

 

«Давай останемся друзьями» она произносит для того, чтобы иметь в своём арсенале чёрный ход. Придерживая бывшего на скамейке запасных, общаясь с ним и пристально приглядывая за его жизнью, она получает определённую власть над его решениями, выбором и убеждениями. Когда в её жизни наступает кризис, девушка использует свои знания для того, чтобы бывший парень уделил нужное ей внимание – и не просто дружеское. Она ластиться, разыгрывает драму, но преподносит всё как желание получить обычную поддержку, а не крепкое, знакомое плечо.




healthline.com

Не обманись в отношениях без обязательств

Оставаться с бывшей друзьями после расставания чревато тем, что мужчина ещё очень долго будет находиться под влиянием её «чар». Ему придётся объяснять «подруге» своих новых девушек, отшучиваться и чувствовать определённую неловкость во время «скользких» разговоров – чего не было бы с настоящим другом. А в моменты слабости (например, опьянения или депрессии) эта дружба особенно опасна для обоих, потому что кто-то может случайно сболтнуть лишнего: она о том, зачем вообще он ей нужен, а он – о том, как тяжело ему выдерживать баланс в их новых отношениях.

 

Девушка, которая расстаётся с парнем, ощущая себя неуверенной в свободе, обязательно попытается сохранить этого мужчину «про запас». Не для того, чтобы снова закрутить с ним роман или рассчитывать на периодические, ничего не значащие интрижки (хотя исключать это тоже нельзя), а для того, чтобы в моменты сомнения услышать из знакомых уст, которым она доверяет, что она ещё ого-го. Это своего рода слабая попытка самоутвердиться.

 

Находясь с молодым человеком в отношениях, девушка как бы внутренне доказывает себе, чего она добилась. У неё прекрасный мужчина, который её любит, что ещё нужно для жизни. Но стоит только им расстаться, как она теряет трофей. А девушки обожают коллекционировать награды – это их хобби – и совсем не любят, когда их отнимают. Потому что не умеют проигрывать. Им важно последними поставить точку: в разговоре, споре, отношениях. И они хотят сами решать, когда они отпустят своих бывших.

 

Но такое поведение только подчёркивает страх, который испытывает женщина перед новой жизнью. Она чувствует себя потерянной, одинокой, несчастной, у неё наверняка ещё нет замены её бывшему, поэтому «давай останемся друзьями» становится своего рода перевалочным пунктом: и не любовь, и не дружба, но вере в себя пока способствует. К сожалению, из этой фразы редко рождается нечто действительно полезное для обоих, обычно такие отношения только разрушаются бывших партнёров, не позволяя двигаться дальше. И как следствие, принять боль, смириться с ней и использовать её как ценный опыт в дальнейшем становлении личности.

 

Конечно, не все предложения о дружбе действительно носят двойной подтекст. Иногда это по-настоящему искреннее желание сохранить важного человека в своей жизни, а иногда – неосознанная реакция, которую девушка поймёт только спустя время. Но так или иначе «давай останемся друзьями» произносится чаще, чем должно.

 

Главная картинка: pinterest.com

 

 

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: