Наверх

Отношения наизнанку: 4 важные книги для женщин про то, каково быть женщиной

ЧУВСТВА 08.09.2017     1978

Обычно все книги для женщин и про них мотивируют к прочтению какой-то сильной историей успеха, жизненным опытом или психологической степенью. Но проблема этих произведений заключается в том, что они не проходят проверку временем. Мало какие из них будут справляться со своей задачей через 10–20 лет. То ли дело художественная литература.

 

Лучше всего учат те книги, которые остаются актуальными, несмотря на прошедшие с момента написания десятилетия или даже столетия. В них содержатся мораль, мудрость и опыт поколений, но что более интересно – ретроспектива истории, общества и человеческих отношений. И особенно познавательно смотреть на неё в ракурсе женской личности.

 

1. Франсуа Мориак «Тереза Дескейру»

 


pinterest.com

 

Написанный в 1927 году, этот роман куда более современен, чем само настоящее. В нём рассказывается человечная, правдоподобная и неприукрашенная судьба женщины, которая уверенно и при этом трагично искала свободы. 


Это история женщины, которой навязывали образ мыслей, хотя она отчаянно стремилась к чему-то другому. Это история про ту, которая не желала ребёнка и, родив, так и не смогла его полюбить. Про ту, которая не боялась самовыражаться, поэтому курила всем назло, пытаясь спрятаться от своей жизни. Про ту, которая не любила мужа, но так и не решилась ему изменить – сохранив веру в себя. Про ту, которую обвиняли в покушении на жизнь супруга, хотя сама она не могла определенно ответить: она не остановила мужа от принятия смертельной дозы лекарства потому, что желала ему смерти, или потому, что просто дала этому случиться. 


Вся эта история – своего рода первые попытки феминизма заявить о себе сильным женским голосом: «Да, вы сломали мою жизнь, но вы не сломали меня, и я выбираю свободу!» После прочтения мучительно хочется курить, разорвать все отношения и просто уехать куда-нибудь – одной. 



 

2. Эми Тан «Клуб радости и удачи»

 


my-hit.org

 

Эта невероятно трогательная и западающая в самые отдалённые трещинки души книга была написана в 1989 году. В ней  рассказываются судьбы истинно китайских матерей, в 50–60-х гг. бежавших с Востока на Запад ради лучшей жизни, и их дочерей, выросших в «лучших традициях» американской мечты. Каждая глава – это история одной из женщин, где она повествует о своём прошлом и настоящем, о своей семье и чувствах, благодаря чему читатель получает панорамное представление о всех героинях произведения.

 

Будь то одна из дочерей, осуждающая свою мать за чёрствость и не подозревающая о боли, через которую прошла последняя. Будь то одна из матерей, не умеющая подобрать эти однотипные английские слова и стремящаяся показать своему отражению, своей самой большой радости, иной путь в жизни. Непонимание, обиды и разочарования в итоге оборачиваются одной большой, всепоглощающей любовью, которая открывается нам, порой, с самых неожиданных ракурсов.

 

Книга, после которой хочется быть лучшей матерью на свете. Книга, после которой хочется в слезах целовать маму – пока она рядом.

 

3. Милан Кундера «Бессмертие»

 

Я беременна от женатого любовника и мне не стыдно

amazon.co.uk

 

Кундера, великий мыслитель и прозаик XX—XXI вв., умеет поднимать темы, после которых сложно оправиться. Роман «Бессмертие» (1990) – один из ярких тому примеров. В нём он говорит о женщинах так, как многие из нас о себе не думают. Он пишет о женской сексуальности как о тонком, невероятном живом механизме, где он видит каждый винтик. Он проживает женское страдание, как своё собственное. Он, не стесняясь, выносит на обозрение понятия женского стыда, боли и любви, не боясь называть вещи своими именами.

 

Он пишет о девочке, сгорающей от стыда за своё тело, которое испачкало кровью простыни в чужом доме – и которое в этом не виновато. О женщине, которая думает о самоубийстве как о возможности быть с любимыми навсегда – оставить отпечаток, придавить их жизнь своей смертью. О людях, которые боятся ничего не оставить и которые отчаянно стремятся к бессмертию.

 

В этой книге живет сама жизнь, ведь она неразрывно связана со смертью и нашим отношением к ней. Она даётся нелегко и не отпускает с одного абзаца часами, а то и днями, постоянно возвращая женщину к самоанализу и самоощущению. Лучше читать её в период жизненного замешательства.

 

4. Маргаретт Этвуд «Рассказ служанки»

 


bycard.by

 

Этот роман-антиутопия вышел в 1985 году. Он заставил многих по-новому посмотреть на наше общество и грозным рупором феминизма заявил женские права на свободу мыслей, слова, тела, чувств и жизни.

 

«Рассказ служанки» – это воспоминания женщины, близкие к мыслям вслух, которая не сдаётся, несмотря на то, что надеяться уже не на что. Это история сильной, которая боялась сломаться. И она позволяет по-новому взглянуть на то, что мы имеем. На возможность самой купить себе кофе в любом кафе. Выбрать книгу, которая нравится. Надеть мини-юбку и накраситься. Чувствовать, что на тебя смотрят как на женщину: желают, уважают, восхищаются.

 

Это книга, которая заставляет ценить свободу. Любить ее. И меньше жаловаться – на жизнь, мужчин, себя. Потому что у нас есть всё, что может сделать нас счастливыми. Мы сами решаем, с кем встречаться, кого любить, с кем спать, от кого рожать детей. Но жалуемся, что чего-то не хватает. Хотя по-настоящему нам не хватает только честности – перед собой.

 

Главная картинка: bitchmedia.org



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: