Наверх

Осторожно, дети, в городе маньяк!

ЧУВСТВА 06.11.2017     746

В загородном лагере мы любили по ночам рассказывать друг другу страшилки. «Черная-черная рука вылезла из-под черного-черного одеяла» - что-то в этом роде. И потом не спали до самого утра. Нам было лет по 10-11. У моей подруги после этого начался невроз. Эти черные руки лезли отовсюду, и она никак не могла отделаться от этого наваждения. Впечатлительная девочка пропустила полчетверти. Потому что она спала не по ночам – страшно же, а днем с открытыми шторами.


Когда я узнала, что в школу, где учится мой сын, пришли сотрудники доблестной полиции и развесили кругом листки с фотороботом маньяка – головореза, я поняла – пахнет жареным. Вряд ли все впечатлительные девочки перевелись. Да что там девочки. Иногда психика мальчиков еще более ранима, чем у одноклассниц.  Кроме фотороботов в классах была проведена беседа со школьниками. Им в красках рассказали про отрубленные головы и про то, что маньяк орудует в ближайшей от школы лесопарковой зоне. Учитель хотела предупредить детей об опасности, а получилось, что она напугала их до смерти.


«Не гуляйте после уроков, идите сразу домой. Выучите, наконец, уроки, а то четверть заканчивается, а у многих двойки», - сказала она на прощание.


В этот день мой сын позвонил мне. Уже по голосу было понятно – ему страшно. «Мама, приди за мной», - попросил он впервые за все время.  Он учился в третьем классе и ходил в школу сам, она была недалеко от дома.


Я забрала его. Наш смелый, решительный, хулиганистый парень, каким он всегда был, куда-то пропал. Передо мной был притихший испуганный ребенок.


Со слов учителя, на внеклассном уроке сын вел себя совсем по-другому. Он хохотал вместе со всеми, бравировал, фантазируя, как они с мальчишками-одноклассниками сами ловят преступника и ведут его в полицию. Взрослые не придали значения тому, что это хихиканье – защитная реакция детей.


Ближе к ночи сын расплакался. Он был весь в напряжении. Мысли о том, что где-то рядом маньяк и его почему-то не могут поймать, ни на минуту не оставляли его.  «А вдруг он стоит за нашей дверью? А вдруг подсматривает за нами?», - спрашивал он. В какой-то момент страх настолько его поглотил, что его всего затрясло. У сына, как когда-то у моей подруги, развился невроз.


На следующий день он отказался идти в школу. Потом еще несколько дней мы сопровождали его туда и обратно. Все его разговоры сводились к одному – где спрятался маньяк.


Что предпринимали другие родители, чтобы успокоить своих детей, я не знаю. От тех, с кем мы общались, мне было известно, что страшно не только моему сыну. Некоторые впечатлительные мамы еще больше усугубляли ситуацию, они сами испугались не на шутку и прокручивали дома эту тему по несколько раз.



Как действовать родителям после таких «профилактических бесед»?


Выслушайте ребенка. Не поднимайте на смех его опасения. Даже если ему кажется, что маньяк спрятался за шторой или он придет к нему во сне. Кроме страха у ребенка может возникнуть чувство злости, бессилия и несправедливости – почему это происходит с ним – за что...


Попросите нарисовать или слепить из пластилина, каким он представляет себе этот страх. И спросите, что он хочет сделать с этим рисунком или фигуркой? Не наводите его ни на какие мысли, пусть решит сам. Мой сын, например, не стал рвать рисунок с изображением страха на кусочки, а повесил его над кроватью. Так он как будто бы взял его под свой собственный контроль. Таким образом ребенок учиться справляться с чувством страха и бессилия. А вы, выслушав его и проведя с ним некие действия, разделили с ним его чувства.


Что можно сделать, чтобы ребенок чувствовал себя защищенным, ложась спать? Расскажите ему, что, его самые лучшие защитники – это родители и что вы всегда рядом, ночью тоже. Исключите из просмотра фильмы ужасов и новостей о трагических событиях.

Зачем тебе это чувствовать: есть ли смысл в отрицательных переживаниях

Положите игрушку – стражника сна возле кровати ребенка, чтобы она его «охраняла». «Посадите» страх в цветочный горшок, закопайте его. А рядом - семечко-стражника и ухаживайте за ним. Поливайте, чтобы проросло. Семечко прорастает, страх нет.


Скажите ребенку, что школа и ваш дом и двор – безопасные места. Мой сын в это не особо поверил. В его воображении маньяк был настоящим оборотнем. Тогда я сказала ему про охранника, который регулирует шлагбаум при въезде во двор. Сына это тоже не успокоило. Пришлось добавить, что у него есть ружье. «Ружье?» - усомнился сын. «Я не видел у него никакого ружья!» «Конечно, так он тебе и показал, где хранит его», – ответила я. «Это вопрос нашей безопасности. И у охранника есть инструкция – не обнаруживать место, где спрятано оружие». После этого мой ребенок успокоился.


Еще он сам нашел информацию в интернете о том, как действовать при нападении. Нужно сделать что-то, чего преступник совсем не ожидает. Например, громко начать петь или читать стихи. Постараться привлечь внимание прохожих. Кричать «Пожар!» На слово «помогите» мало кто реагирует, наоборот пытается побыстрее уйти. Со всей силы ударить в болевые точки – нос, глаза, пах. Бить витрины магазинов и офисов, чтобы сработала сигнализация. И при первой же возможности – бежать! Но! Важно знать, человек, а особенно ребенок, обычно впадает от страха в ступор. Поэтому все вышеописанное нужно «проиграть» заранее, быть готовым к встрече с опасностью.


Автор: Елена Арнтгольц



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: