Наверх

Оставаться в несчастливых отношениях – это не любовь, а страх

ЧУВСТВА 01.12.2017     720

Воистину, встречаться с кем-либо в современном мире – это как ходить по минному полю. Как только мы знакомимся с подходящим человеком, мы начинаем фантазировать о долгой и счастливой совместной жизни, грезим о свадьбе и детях… Мы настолько боимся одиночества, что готовы на всё что угодно, только чтобы эти отношения не заканчивались. Вот и ответ на вопрос, почему люди остаются в несчастном браке вместо того, чтобы собрать вещи и уйти или просто выставить человека, с которым они несчастны, за дверь.


Но ведь если разобраться, какими мы были до того, как вступили в отношения, которые нас тяготят? Мы же были относительно счастливы, правда? Делали своё дело, встречались с друзьями, имели свободу. А что теперь? У нас не осталось практически ничего, только «любовь» прилепилась тяжким балластом. Так что же мешает от неё избавиться и вздохнуть спокойно?


Ну, во-первых, ведь с этим «балластом» у вас сначала всё было хорошо. Да просто волшебно! У вас было столько счастливых минут, что их сложно забыть, даже если тяжёлых совместных дней у вас было куда больше. И потом, у вас ведь есть совместно нажитое: уютненькая квартира, пусть и в ипотеку (а это ещё одно звено в цепи, прочно скрепившей ваши узы), кредиты, собаки, может быть, даже дети… Куда теперь от этого деться, если на сердце не перестают скрести кошки, и так хочется махнуть куда-нибудь в одиночестве, не отвечая ни на чьи звонки? Когда хочется гулять по клубам в самой шумной компании и вести себя немного непристойно? Но вместо этого вы засыпаете в холодной супружеской постели, чувствуя на губах пресный привкус уже приевшегося поцелуя партнёра…


Почему?


Да потому, что мы – рабы привычки. Мы просто хотим остаться там, где безопасно, пусть даже это и видавшая виды хрущёвка в Мытищах. Это как значение по умолчанию: в этой квартире, в этой семье привычно и спокойно, тогда зачем искать чего-то другого? Глупое сердце, успокойся…


Мы сами себя загоняем в рамки, живём словно в коробках, комфорт которых обманчив. Эти коробки блокируют в нас осознание проблем, которые происходят с нами и с нашими отношениями. Как же выбраться из этих коробок?


Сначала сделайте самый важный шаг, если вы всерьёз задумываетесь о прекращении отношений: просто поговорите с вашим партнёром. Помните, как в фильме «Аритмия» герои Ирины Горбачёвой и Александра Яценко мучают друг друга, не в силах просто собраться с силами и поговорить начистоту? Им всё время что-то мешает: алкоголь, работа, посиделки с друзьями, но наконец этот момент настаёт – как раз тогда, когда, казалось бы, отношения разрушились окончательно.



После разговора вам лучше побыть отдельно друг от друга какое-то время: просто сделайте перерыв. Это не значит расставание, скорее, это поспособствует перезагрузке ваших отношений. Но воспользуйтесь этим перерывом не чтобы изменять (вы всегда успеете это сделать), а потратьте их на самоанализ и попытки трезво оценить ваши отношения.


Этот перерыв также не должен длиться слишком долго: обязательно установите определённый промежуток времени, через который вы с партнёром встретитесь и обсудите, что делать дальше.


Если вы всё-таки решили прекратить отношения, то не оставляйте своей (уже бывшей) пассии ложных надежд. Смело жгите мосты, если вы считаете себя взрослым человеком и отвечаете за свои действия. Не вините своих партнёров: просто объясните, почему вас не устраивали ваши отношения. Ведь в любом разрыве виноват не один человек, а двое.

Особенность женщин, у которых даже в 100 лет есть поклонники

Если вы решили остаться, тщательно взвесьте все «за» и «против». Если вы любите человека, то будьте с ним. Если продолжать отношения вас заставляет страх, пересильте его и уходите. Помните: оставаться с партнёром стоит только в том случае, если вы его любите.


Главное фото: stocksy.com

 

 

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: