Наверх

Особенности национального материнства

ЧУВСТВА 06.11.2018     3147

Каждая мать хочет для своего ребенка самого лучшего, едва ли с этим можно спорить, хотя иногда и говорят, что лучшее – враг хорошего.


Жизнь моя сложилась таким образом, что сейчас большую часть времени с ребёнком я провожу в Соединенном Королевстве, но и в Россию мы прилетаем достаточно часто. 


Впервые мы приехали, когда моему ребёнку было три месяца, стояло жаркое лето, не просто жаркое, а такое, что вот ещё чуть-чуть, и мы могли бы снова вспомнить о торфяниках. Сын мой выгуливался в майке и подгузнике, и мало кого оставлял равнодушным: «А почему босиком?», «Чего ж вы носочки то не надели?» – слышала я на каждом шагу. Тогда я сразу же вспомнила английскую зиму и  новорожденных младенцев, которых носили по улицам хоть и в зимних куртках, но без шапок. Сложно представить, чтобы в 0-5 градусов у нас выпустили из дома без шапки любого ребенка, будь ему хоть 0, хоть 13 лет. А меж тем, медсестра, которая приходила ко мне домой после родов в Англии, чуть ли не с порога заявила мне, что шапку только, мол, на него не надевайте, а то вдруг перегрев!



pinterest.co. uk


Она как в воду глядела, потому что шапочку мы на него надели сразу, как он родился, прямо-таки после подгузника. «Не забывай свои корни – помни!» Потом, правда, сняли, и с тех пор он в ней оказывается, только если сам наденет.


И такие национальные особенности встречаются очень часто. Вот, например, моя мама мне рассказывала, как они кипятили воду для купания. Не исключаю, что и сейчас можно встретить нечто подобное на просторах нашей Родины, в то время как в Англии двухнедельного ребенка легко можно встретить в общественном бассейне, в который ходят все, и никаких справок для посещения оного не получают. Не говоря уже о том, что папа на роды приходит в уличной одежде и без всяких флюорографий.


В русскоязычных эмигрантских сообществах часто встречается мысль, что англичане быстро дистанцируются от своих детей. И это кажется вполне логичным, ведь декрет всего 9 месяцев, можно продлить до года, но потом либо на работу, либо теряешь место. И детские садики, которые берут с 0, они правда существуют. 


На самом деле есть английские мамы, которые вполне осознанно уходят с работы и садятся дома с детьми. Так моя знакомая Сьюзи оставила вполне престижную позицию, чтобы проводить время с дочерью. «Ты никогда не пожалеешь об этих днях», – как-то сказала она. При этом она, правда, стояла и разговаривала со мной, пока её дочь истошно вопила, а когда её малышка начала ходить, то Сьюзи и вовсе решила дать ей свободу в пределах детской группы, где мы встречаемся каждую неделю, и та спокойно разгуливала без присмотра по территории. Помню, как застала её за поеданием мха...  Мха в Англии много, не жалко...



Также существуют особенности детского национального шоппинга. Довольно часто я натыкаюсь в различных соцсетях в группах мам на вопросы типа «какой матрас лучше выбрать для новорожденного?». Вы и без меня наверняка знаете ответ. Из кокосовой стружки, так? Чтобы твердый, дышащий и т.д. Я лично купила именно такой. На нём ещё было написано «органик». И посоветовала мне его конечно же другая русская мама в Англии. Потому что только этот матрас – самое лучшее для сна малыша. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи! Для сна моего малыша было лучшее – это мама и папа под боком, поэтому матрас из кокосовой стружки нам надо было покупать king-size, а не 60 на 120 см.  Не скажу за весь Лондон, но большинство англичан возьмут первое, что попадётся в том же магазине, где купят кроватку, и никогда не будут тратить время на изучение характеристик малышкового матраса. 


Следующим пунктом обычно идёт обсуждение тёплой верхней одежды – комбинезонов и обуви. Безусловно, климат Англии и России нельзя сравнивать, если только мы не говорим о Сочи, а мы не говорим. И тут тоже, сколько лично я со своим ребенком ни приезжаю в Россию зимой, ни разу у нас проблем с комбинезонами не возникло, хотя покупали всегда без тщательного изучения марок и характеристик – никто не замёрз и не промок. Но, возможно, я просто слишком ленива и переняла английский прагматичный подход в отношении детских одежд. И мне это нравится! Про обувь вообще страшно признаваться: прошлогодние сноуботсы я приобрела совершенно случайно около кассы обычного магазина, и опять же никто не замерз и не промок. Ну и моё любимое – это ортопедическая обувь. В Англии практически невозможно найти детскую обувь с этой выемкой на стельке, в то время как в России практически невозможно найти без неё. Даже не знаю, кто именно тут впадает в крайности.


Чуть не забыла – подгузники! Я перед родами честно засунула в чемодан столько японских подгузников, сколько влезло, потому то в Англии, чтобы найти их, приходится переворачивать весь интернет, и стоят они в разы дороже, чем в России, а я к тому моменту была очень начитана, что это самые лучшие, другие вообще покупать нельзя. И что же, пока я чахла над своими мерисами, вся Англия спокойно ходила в памперсах. Потом и я на них перешла, по сей день не вижу никаких различий, при условии, что у ребёнка нет аллергии на конкретный наполнитель.


Я беременна от женатого любовника и мне не стыдно

irishmirror. ie


В каком-то смысле мне повезло видеть две страны и брать от каждой, что близко лично мне. Ведь не существует единой инструкции по взращиванию потомства. Хотя, подозреваю, что некоторые авторы книг для беременных думают, что написали именно её.


Главное фото: adolescents. cat




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: