Наверх

Ортосомния: что это такое и почему она вредит здоровью

МЫСЛИ 04.04.2018     474

Если вы – один из тех, кто отслеживает количество пройденных шагов и использует приложения, которые следят за качеством и количеством сна, вы, скорее всего, думаете, что делаете всё правильно. Но последние открытия учёных вас разочаруют: ходьба по-прежнему полезна, а вот отслеживание сна превращается в навязчивую идею. Это состояние называется ортосомния, и оно может навредить вашему здоровью. Вот почему.


Учёные считают, что люди, которые не ложатся спать, не включив приложение для наблюдения за сном, рискуют слишком зациклиться на том, сколько они спят. Эта одержимость может привести к беспокойству и стрессу, что негативно отразится на качестве и количестве сна.


Так, многие пользователи подобных приложений ставят себе диагнозы вроде бессонницы или беспокойного сна и начинают заниматься самолечением. Кроме того, большинство трекеров сна ставят пользователям оценки, поэтому люди начинают стараться спать лучше и больше, зацикливаясь на этом. В итоге получается обратный эффект: они начинают страдать от бессонницы, долго не могут заснуть и страдают, ворочаясь в постели.



На самом деле проблемы с нарушениями сна решаются довольно просто. Учёные рекомендуют придерживаться определённого распорядка: ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время. Если вы чувствуете, что вы не высыпаетесь, дайте себе поспать днём. И не забывайте, что такие небольшие радости, как тёплая ванна или хорошая книга на ночь помогут успокоить нервы и уснуть.

Как поднять самооценку и приобрести уверенность в себе

Главное фото: Unsplash



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: