Наверх

Обидь меня, если сможешь

OnAir 20.04.2017     936

Лет 10 назад (ё-моё, это я уже такая старая!) я дружила с коллегой по работе Настей. Хотя правильнее сказать не дружила, а – общалась, потому как она была единственная, кто не обсуждал перипетии «Дома-2» (это ж сколько он уже идёт?). Так вот, Настя с завидной регулярностью на меня обижалась.


Самый первый случай меня просто ошарашил. Захожу я утром в кабинет (нас там человек 7 сидело), говорю: «Всем привет!» и сажусь работать. Часа через полтора замечаю – не так что-то с Настей. Сидит понурая, со мной не разговаривает. Спрашиваю: «Что случилось?». В ответ: «Ничего». А сама губы надула. Я допытывать не стала, мало ли что у человека могло приключиться.


Всё выяснилось, когда пошли обедать.


– Ты не поздоровалась. Мне это неприятно.


– В смысле не поздоровалась? Не могла я не поздороваться.


– Ты приветствовала всех, а меня отдельно – нет.


– ????!!!! – дара речи я на пару мгновений лишилась. То есть, оказывается, я должна была персональный привет ей отвесить. Может, ещё раскланяться, чтобы уж наверняка заметила, и повода для обиды не было?


Я так на подружек в школе обижалась, причиной могла послужить любая мелочь: пошла за хлебом, а меня не позвала, долго болтала со знакомой из другого класса, которую я не знаю, согласилась сходить на день рождения к мальчику без меня, не подарила мне половину своих новых фломастеров… Но тогда мне было 12. А тут взрослая, стремительно приближающаяся к 30 тётка!


Тогда-то я поняла, что меня вот так хрен обидишь. Да и вообще, с момента, как я стала взрослой, задеть меня словом, взглядом, поступком практически невозможно. Я как-то перестала обижаться на людей. Когда пытаются язвить по поводу моей жизни, моей семьи, я понимаю – завидуют. Когда гнобят мою работу, я говорю себе – а судьи кто? Когда пытаются учить меня жизни, киваю и делаю по-своему.


А ещё я поняла, что люди нередко обижают других, вовсе не желая того. У меня самой так бывало: скажу что-то от чистого сердца, просто свои мысли, даже пытаясь похвалить кого-то, а потом понимаю: человек мог трактовать мои слова как издёвку. А всё потому, что информацию каждый воспринимает, исходя из своего жизненного опыта (кого много предавали, тот во всём видит опасность), настроения, того, как он сам обычно поступает, и так далее.


Обижаться – значит признавать правоту того, кто решил обидеть. Я даже дочери своей говорю, когда она жалуется, что её в саду кто-то обозвал: «Ты же знаешь, что это слово к тебе не имеет отношения. Получается, этот мальчик говорит неправду. А раз ты знаешь, как на самом деле, зачем обижаться?»


Зачем вообще как-то реагировать? Тратить свою энергию, время на обиды. Ну сказал человек, сделал что-то… Скорее всего, его самого кто-то обидел, вот он и пытается отыграться.


Главное фото: flickr.com/throughthethreads



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: