Наверх

О том, как принимать сложные решения

МЫСЛИ 12.10.2017     554
Как сделать правильный выбор? Мы все боимся принять неправильное решение и проиграть. А что делать, если на карту поставлено слишком много? Как быть, если выбрать практически невозможно?

Мне всегда казалось, что принимать решения – не мой конёк. Я выбрала не тот ВУЗ, начала строить карьеру в нелюбимой сфере, вечно натыкалась не на тех мужчин. Принимать решения мне всегда было тяжело, но я как-то справлялась. На моём жизненном пути встретились люди, которые не просто не умеют делать выбор, страх ошибиться заставляет их останавливаться и как бы замирать в пространстве и времени. Это касается всего на свете, от выбора продуктов до того, как провести лето. Боязнь принять неверное решение и вечные метания просто ставили их в ступор. Тогда я поняла, что в моём случае всё не так плохо. Да, решения я принимаю порой паршивые, но хотя бы имею смелость сделать шаг вперед и не топтаться на месте.

Сейчас со всех сторон трубят о том, как важно прислушиваться к себе и делать только то, что действительно хочется. Работать в удовольствие, ограничивать общение с друзьями, которые мешают развитию, уходить от нелюбимых, чтобы найти своего человека и так далее. Но ведь достучаться до подсознания не так просто. Оно может слишком тихо шептать или вовсе молчать. Принимать решения, руководствуясь простой логикой – это та ещё задачка, а если приплюсовать к этому ещё и внутренний голос, то можно не разобраться во всём этом и до скончания жизни.

Когда мне говорят что-то вроде: «Прислушайся к своему сердцу» или «Душа подскажет», я начинаю злиться. Чувства и эмоции так часто берут верх над всем нашим существом, что рассчитывать на сердце, душу и внутренний голос не приходится. Мне всегда хотелось найти простой способ принимать решения, и судьба мне улыбнулась.

Этим летом мы с подругой исследовали старый южный городок. Выбившись из сил, где-то уже высоко над уровнем моря мы набрели на местную таверну. Один милейший старичок радушно встретил нас максимально простым вопросом: «Кебаб или салат». Это были единственные слова на русском языке, которые он знал, и единственные пункты в меню. Оказалось, что нет ничего легче, чем принять подобное решение. Не надо подробно изучать меню, прикидывать бюджет и тонуть в богатом выборе блюд и закусок. Всё просто: «Кебаб или салат». Тогда мы приняли правильное решение и отведали лучший салат за все отпуска в истории.


Я поняла, насколько простым может стать выбор, если отсечь всё лишнее и оставить всего два варианта. Ведь в жизни зачастую и правда есть лишь два варианта, между которыми мы мечемся, остальные выполняют роль массовки. Всего два варианта. Если ты не хочешь выбрать первый, значит, выбирай второй. Ещё это называют «методом от противного». То есть, если ты не знаешь, чего хочешь, то отталкиваешься от того, чего не хочешь точно.

Теперь, когда мне предстоит сложный выбор и я начинаю взвешивать все «за» и «против», я просто вспоминаю «кебаб или салат?». Дом или офис? Снег или море? Стабильность или приключения? Одиночество или кто попало? Любой выбор в жизни можно в конечном итоге свести к двум таким или/или. Усложнить себе жизнь всегда успеется, а так куда проще наводить порядок в голове. Так проще понять, чего ты действительно хочешь. Так проще жить.
40 простых мини-привычек, которые помогут в борьбе с тревогой (Часть 1)


Главное фото: unsplash.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: