Наверх

О страдании от одиночества. Наедине с собой

МЫСЛИ 23.06.2018     547

Часто люди обращаются ко мне с подозрением, что у них есть какие-то не диагностированные болезненные состояния. Они признают, что с определённого момента уже не могут работать как раньше. Они знают, что их образование плохо помогает развиваться. Они могут говорить о проблемах с концентрацией. Собирая всё это, приходят к выводу, что у них всегда было какое-то расстройство.


СОБИРАЕМ ИСТОРИЮ ВМЕСТЕ


Большая часть моей работы связана с тем, чтобы помочь людям установить связь между симптомами, с которыми они сталкиваются:


- концентрация;

- тревожность;

- стресс; 

- плохой сон;

- обсессивное поведение;

- события, которые совпадали с развитием этих симптомов.


Есть много людей, которые живут с диагнозом депрессия и в конечном итоге получают антидепрессанты. Часто оказывается, что их депрессия может быть следствием более старого и более глубокого травматического опыта или одиночества.


ОДИНОЧЕСТВО ДЕТСТВА


Одиночество часто является частью детского опыта, который игнорируется. Для многих из нас мысль о том, что мы страдаем от нездоровой степени одиночества, может быть быстро отброшена, это тот вид опыта, который можно рассматривать как моральный вопрос.


Вместо того, чтобы воспринимать это всерьёз как нечто, что было тяжёлым бременем для ума и психики ребёнка, одиночество можно представить как вину отдельных лиц. Люди будут смотреть на отстранённого ребёнка и приходить к выводу, что они смотрят на неспособность присоединиться к обществу, а не на свидетельства несчастий или страданий. Они думают: «Он хочет остаться один». Вместо того, чтобы понять, что одиночество может быть вызвано проблемами с окружающими, сложностями в семье.


ОДИН, СОВСЕМ ОДИН


Одиночество может быть очень трудным для жизни. Мы привыкаем к этому, мы приспосабливаемся. Можем даже, как говорится, «предпочитать свою собственную компанию». Но всё же одиночество ослабляет нас.



Единственный ребёнок в семье с одним родителем испытывает эмоциональную изоляцию. Это не значит, что братья и сёстры обязательно сделают вас сильнее, я хорошо знаю, что отношения сиблингов, как правило, сложны. Но совместное взросление может избавить вас от экзистенциального чувства одиночества.


ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ОПЫТ


Иногда одиночество сочетается с травматическими переживаниями. Возможно, ребёнок рос с агрессивным родителем, который прибегал к насилию. Тогда у человека развивается гипербдительная защита, предназначенная для мониторинга окружающей среды на предмет угрозы. Всё это уменьшает способность концентрироваться и подчёркивает чувство изоляции.


Такие переживания накладывают тяжёлое бремя на человека, и часто из такого рода стрессовых переживаний возникают болезненные симптомы. Потеря концентрации приводит к плохой успеваемости в школе. Подростки, растущие в таких условиях, вряд ли смогут найти работу по душе. Им легче проскользнуть через систему без надлежащей заботы и интереса к ним.


Создаётся спираль, в которой развиваются дальнейшие симптомы:

20 простых и эффективных способов побороть плохое настроение

- проблемы со сном;

- стресс;

- телесные симптомы;

- обсессивное поведение.


Всё начинает развиваться и перемещать человека дальше по континууму в плохое психическое состояние. Человек получает диагнозы и лекарства, но основной опыт одиночества и травмы не признаётся. Когда меня спрашивают, думаю ли я, что у кого-то есть не диагностированное состояние, я сначала пытаюсь понять, каким образом человек погрузился в это состояние.


Каждый человек имеет право не оставаться один на один со своими переживаниями. Психотерапия существует как один из инструментов поддержки вас на любом этапе вашей жизни.


Источник: psy-practice.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: